CEO、CTO 弱掉了,新冠肺炎病毒瞬間讓企業數位轉型!

圖片來源:twitter

世界各地的執行長(CEO)、科技長(CTO)已致力推動數位轉型多年,到了 2020 年,企業的數位轉型驟然加速;然而,背後的推手並不是比爾蓋茲、馬斯克、祖克伯等神級人物,而是僅奈米大小的新冠肺炎病毒。

新冠肺炎病毒是數位轉型的強力推手

近日有張截圖在 twitter 社群內廣傳,圖上有一道問題:

Who led the digital transformation of your company?
(誰是企業的數位轉型推手?)

A: CEO(執行長)
B: CTO(科技長)
C: COVID-19(新冠肺炎病毒)

twitter 的網友們一致回答「新冠肺炎病毒」。的確,企業數位轉型已推動多年,也有在進步,然而一顆小小的病毒,勝過科技巨頭的千言萬語,讓數位轉型以火箭級的速度前進,全球開始進行大規模的遠端工作、虛擬展會等線上活動,也推動伺服器的需求與企業雲端的升級。

富比世:新冠肺炎病毒推動數位轉型的 4 個面向

那新冠肺炎病毒引發怎樣的數位轉型?美國雜誌《富比世》點出 4 個面相:

1. 通訊

為了抑制疫情擴散,企業採行遠端工作的措施,根據研究,有 49% 的員工在家工作,而通訊科技就是遠端工作的基礎。除了技術,企業文化、組織模式也是決定遠端工作效率的關鍵。

《富比世》認為,遠端工作(from-home)與到場工作(in-office)各有好處,例如遠端工作可以減少辦公室面積,節省通勤時間,因此企業可以嘗試將兩者結合,發揮彼此的優勢。

2. 外送

部分國家進行在家隔離措施,導致餐廳的業績蕭條,因此與外送平台合作是餐廳維持營運的解決方案。但也有一些餐廳選擇關閉實體店面,透過雲端廚房的模式營運,舒緩人流降低的衝擊。

雖然餐廳可以透過外送平台舒緩營運問題,但實體店面的關閉將導致服務人員失業;對黃金店面的房東也不是好消息,因為外送模式降低地段的重要性,但對店租的影響仍有待觀察。

3. 虛擬活動

活動公司與旅遊產業是疫情的重災區,不僅東京奧運延期,也讓世界通訊展、Google I/O 大會等活動停辦,部分活動改以線上虛擬活動的方式進行。

《富比世》分析,實體活動的價值是促進銷售與業務連結,若虛擬活動也能產生此價值,它有機會成為活動的常態模式,因為虛擬活動有成本低、彈性高的優勢。

4. 雲端

不管是遠端工作、遠端會議還是虛擬活動,雲端都是背後的關鍵技術,擁有良好雲端基礎建設的企業,推動遠端工作也相對容易。

數位轉型也延緩了病毒擴散

新冠肺炎疫情促使(中肯來說應該是「逼迫」)企業將工作、會議、活動虛擬化,成為數位轉型的強力推手。但這個型態能維持多久,是否會因為疫情控制而消退,要看企業能否找到實體與虛擬模式的搭配方式,讓彼此的優點能夠互補,而不是僅將虛擬模式視為實體的替代方案。

此外,不只是疫情推動數位轉型,其實數位轉型也延緩了病毒擴散: 行動裝置利於人民掌握疫情資訊AI、大數據有利於病毒研究 ,而 網路社群更能匯集全球菁英 ,集思廣益找出對抗疫情最佳解決方案。

參考資料來源:
1.《Forbes》:〈COVID-19 Is A Before-And-After Moment In The Digital Transformation
2.《BBC》:〈How will coronavirus change the world?
3.《McKinsey》:〈COVID-19: Implications for business
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:twitter

延伸閱讀

Netflix、YouTube 宣布擴大調降全球網路流量,紓解因居家防疫暴增的頻寬壓力
【疫情重災區】營收歸零、生意全部熄火,旅遊業龍頭雄獅準備靠「精打細算」打生存戰
台灣紡織廠也組抗疫國家隊!最短時間打造 P3 防護衣產線

點關鍵字看更多相關文章: