【這是對窮人最壞的時代,對富人最好的時代】3 本書解釋「資本主義」到底哪出錯了?

「長歪」的資本主義到底如何加速社會的失衡?(圖/二十一世紀資本論的作者 Thomas Piketty)

2019 年 1 月 22 日,世界經濟論壇World Economic Forum;WEF)在瑞士盛大舉行,這場擁有近半世紀歷史的會議,匯集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論世界所面臨最緊迫問題。

但當這些有錢有勢的人正往瑞士集結時,英國非營利組織—— 樂施會(Oxam)也在 21 日公布《2018 全球貧富差距報告》。2018 年全球最有錢的 26 位富豪所持有資產,已超越最貧窮 50% 人口的身家總和。富豪誕生速率也創下紀錄,世界平均每兩天就誕生一位「十億身家」的富翁。

「這是對窮人最壞的時代,對富人最好的時代。」貧富差距一年比一年擴大。「長歪」的資本主義到底如何加速社會的失衡?《TO》精選的這三本書或許可以給你答案。

推薦書籍 1:《二十一世紀資本論》

「偉大的,影響深遠的有關貧富不均的沉思錄。」曾獲諾貝爾獎的經濟學家——保羅·克魯格曼(Paul Robin Krugman)

《二十一世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century)是由法國經濟學家湯瑪斯·皮克提(Thomas Piketty)所寫,它討論了自 18 世紀以來歐美的財富和收入不均的問題。作者提出貧富不均不是意外,而是資本主義的一個特點,並且只能通過國家干預來扭轉。因此這本書認為除非資本主義進行改革,否則真正的民主秩序將受到威脅。

其主要觀點認為如果資本的收益率(r)大於經濟增長率(g),財富就會集中。皮克提認為,長期來看,這將導致財富集中和經濟不穩定。因此,他建議,設 立一個全球累進財產稅系統可以促進平等,避免大多數財富集中到極少數人手裡 。也就是說,每年徵收不超過 2% 的全球性財產稅,並結合最高到 80% 的累進所得稅,以縮小貧富差距。

除了正面評價外,本書也有受到批評。被人詬病的缺陷中有一條是皮克提把貧富不均當做討論的中心,卻沒有任何關於為什麼貧富不均很重要的討論。英國《金融時報》的副主編及首席經濟評論員—— 馬丁·沃爾夫  認為皮克提只是描述貧富不均的存在及其如何惡化,並且假設貧富不均很重要,但是從沒解釋為什麼。

《二十一世紀資本論》湯瑪斯·皮克提 著。(圖/Amazon

推薦書籍 2:《Crashed: How a Decade of Financial Crisis Changed the World》

「對於現行體系如何導致危機、又如何因應,本書提出了獨到的精闢見解……並揭示出歐洲和美國財經體系是如何盤根錯節地交織、互相牽引著。」——《紐約時報》書評

《Crashed: How a Decade of Financial Crisis Changed the World》從書名便可知曉其主題,就是討論 「金融海嘯」的十年歷程及對世界造成的衝擊 。本書作者——Adam J. Tooze 是英國歷史學家,曾任哥倫比亞大學教授與劍橋大學的研究員。他在 2009 年離開劍橋後,在耶魯大學任教六年,擔任現代德國歷史教授和國際安全研究主任。

2008 年,全球金融海嘯爆發。他就曾公開斷言,這場災難一定橫掃全球。約十年後的今天,證明這位學者所言不虛。歐債危機、英國脫毆和極右政治的崛起都和金融海嘯習習相關

Adam J. Tooze 將以網路經濟、美國中產階級和中國崛起等多面向,討論這場冷戰以來的「最大浩劫」。透過此書,我們可以思考「我們真的熬過這場金融苦難了嗎?」

《Crashed: How a Decade of Financial Crisis Changed the World》 Tooze Adam 著。(圖/Amazon

推薦書籍 3:《Janesville》

《Janesville》在台灣尚未有繁體中文譯本,但如果直翻書名則為「簡斯維爾」,是美國威斯康辛州南部的一個城市。

本書紀錄 2008 年通用汽車(General Motors)決定關閉當地一家裝配廠造成的影響,記者追蹤了工人家庭、當地政治人士物、地區工會和企業的命運。

從《Janesville》講述的美國故事,便可觀察到,工業的變革提高產量,讓商品流通到世界每個角落,但這也表示有數百萬個工作崗位正在消逝,簡斯維爾並非單一個案。

作者——艾米·戈德斯坦(Amy Goldstein)擔任《華盛頓郵報》特約撰稿人超過 30 年,獲得過眾多獎項,包括 2002 年的普立茲新聞獎。她是首位獨立贏得《金融時報》麥肯錫最佳商業圖書獎的女作家。她將用記者的視角,帶你了解一個城鎮的殞落,及鎮上每一個大小人物的故事。

《Janesville》  Amy Goldstein 著。(圖/Amazon

參考資料來源:
1.《Business Insider》:13 books that explain how the American economy became a mess — and why we need ‘better capitalism’
2.《Udn 轉角國際》:2018 窮忙世界:當全球最有錢 26 人,超越 50%人類總資產
3.《風傳媒》: 朱敬一教你一次讀懂《21 世紀資本論》

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌
【比爾蓋茲 2018 冬季書單】誠信立業是經營長久之道,從《惡血》一書看女賈伯斯詐騙全球的惡果
【雜食閱讀最健康】五本推薦給企業家的英文書單,別再只看商業類別的書籍了


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: