【全面抵制】美國研擬將擴大對華為的出貨限制,台積電恐掃到颱風尾

【我們為什麼挑選這篇文章】英國因為疫情肆虐,率先對華為開槍,根據 外媒 報導,強生(Boris Johnson)政府非常不滿中國,打算不再允許華為(Huawei)執掌開發英國 5G 網絡。

至於美國,延續去年貿易戰,加上今年新冠肺炎全境過散,與中國的關係顯得更加緊張,美國有很大的可能再對華為祭出新一波制裁,這會如何影響到台灣,美國之音的這篇報導給了初步的輪廓。(責任編輯:戴慈慧)

據路透社報道,特朗普行政當局的高級官員同意進一步以新措施限制中國通訊設備產業巨頭華為公司的芯片供應,華為的芯片供應商之一台積電可能首當其衝。

擬議的進一步限令將要求,使用美國設備製造芯片的外國公司在向華為供應某些芯片之前,必須獲得美國的許可證。

美國矛頭對準華為,製造商台積電恐受衝擊

消息人說示,這次的規則變動直接針對的是台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)對華為的芯片出售。台積電是華為旗下海思半導體的芯片製造商。

星期三,來自美國政府多部門的官員開會同意修改《外國直接產品規則》(Foreign Direct Product Rule)。

路透社說,特朗普總統上個月反對這項提議,他是否會批准進一步的限令還是個未知數。

中國光大證券去年的一份報告顯示,大多數芯片製造商依賴於美國公司生產的設備,這些公司包括科磊(KLA Corp)、泛林集團(Lam Research)以及應用材料公司(Applied Materials)。

台灣《聯合報》報道,台積電董事長劉德音今年 1 月表示,已經準備好因應策略,並密切觀察美國的政策變動。

消息人士表示,規則的修改旨在限制向華為出售尖端芯片,而不是那些舊款的和廣泛使用的半導體產品。

華為續不續禁?川普態度模糊引質疑

華為去年被列入美國商務部「實體清單」。美國政府以國家安全為由,限制美國製造的產品賣給華為,禁令也針對一些包含美國技術的外國產品。路透社說,特朗普政府中的對華強硬派對實體清單的作用仍然不滿,因為一些外國供應商仍然可以向華為供貨,於是在去年 11 月開始推動進一步加強對華為的出口限令。

在對中國的科技出口加強限制的問題上,特朗普總統的態度並不明確。他在 2 月 18 日發推文表示,國家安全因素不能成為美國企業做生意的絆腳石。他在推文中說:「我要讓中國能夠購買我們的噴氣飛機發動機,它們是世界上最好的。」

在回答記者有關提問時,特朗普提到:「我要讓我們的公司能被允許做生意……有些送到我桌上的東西與國家安全一點關係都沒有,其中包括芯片製造商。」

3 月 10 日,美國商務部工業與安全局(BIS)宣佈,將在 2020 年 3 月 10 日至 25 日期間,對延長華為的臨時通用許可證一事進行公開意見徵詢,並延長華為臨時許可證到 2020 年 5 月 15 日。3 月 25 日,BIS 宣佈,公開意見徵詢的期限延至 4 月 22 日,華為臨時許可證的期限仍保持不變。

臨時許可允許美國企業與華為之間開展部分業務。美國政府已經五次延長臨時許可。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 白宫拟禁止使用美国设备的芯片商与华为往来 台积电恐受波及  〉,首圖來源:  flickr  。)

你可能感興趣


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: