不怕疫情衝擊,可望逆勢成長的台灣產業:IC 晶圓、伺服器、光學鏡頭

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠肺炎疫情導致工廠停工,多數產業皆呈現衰退狀況,然而 IC 晶圓測試、伺服器、光學鏡頭等產業受惠於 5G、AI、電動車等新興趨勢,因此有望逆勢成長。等疫情受到控制後,上述產業的成長速度可能會再加快。(責任編輯:郭家宏)

經濟部統計處 27 日針對當前經濟情勢概況進行分析,經濟部表示,疫情衝擊全球經濟,但受惠 5G 基礎建設、高效能運算、台商回台擴廠趨勢延續,點名 IC 晶圓測試、伺服器、光學鏡頭等產業可望逆勢成長,台灣前 2 月出口、製造業生產也分別年增 6.3%、8.3%,表現優於其他國家。

受惠於 5G、AI,IC 晶圓測試產業有望逆勢成長

經濟部分析,在貿易戰、疫情影響下,製造業若掌握 5G、AI、電動車等新興科技優勢,將可望逆勢成長,從去年統計觀察,雖然全年製造業產值年減 5.8%,但 IC 及晶圓測試產業,在 5G、AI 需求帶動下,去年產值分別年增 5.6%、9.3%,皆創下新高。

此外,伺服器、網路連接器、量測導航及控制設備,隨著物聯網、工業 4.0 及雲端運算興起,去年產值分別年增 210.9%、79.4%、45.9%,行動裝置鏡頭也受惠高階智慧型手機多鏡頭趨勢、車用電子,去年產值年增 22.4%,經濟部也點名平面顯示器檢測設備及零件、即食餐食、保健營養食品、電動機車與電動自行車、紙容器及紙袋、室內健身器材等產業可望受惠。

展望未來,經濟部表示,全球疫情嚴峻,經濟前景不明、終端需求下滑,恐限縮台灣生產及出口動能,但疫情也帶動遠距工作、線上學習、網路消費等新型態經濟活動,對網路設備、雲端伺服器及筆記型電腦需求增加,可望減緩衝擊。

隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,市調機構 IHS Markit 預測,今年全球經濟成長僅 0.7%,較上月下修 1.8 個百分點,其中美國、歐元區、中國分別下調至 – 0.2%、-1.5%、3.9%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情衝擊 經部點名 IC 晶圓、伺服器、光學鏡頭產業可望逆勢成長 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於新冠肺炎的資訊

新冠病毒何時傳染力最強?香港研究:患者發病首週唾液最毒
經濟學家警告:如果美國太早復工,可能會讓經濟進一步衰退
【防疫時刻】怕清明掃墓造成多人群聚,內政部鼓勵民眾「線上祭拜」

點關鍵字看更多相關文章: