股神巴菲特專找「壟斷企業」投資,這會對社會造成怎樣的負面效應?

【我們為什麼挑選這本書】高物價、低薪、貧富差距大,這些問題幾乎現形在現代各國,尤其已開發國家中,原來這些問題,都源自於「企業壟斷」。我們推薦的,《競爭之死:高度壟斷的資本主義,是延誤創新、壓低工資、拉大貧富差距的元凶》一書中說明原因,來解釋為什麼上述的這些負面效應來自於「高度壟斷」。(責任編輯:戴慈慧)

第一章 巴菲特和矽谷億萬富豪都同意的事:追求壟斷

華倫.巴菲特(Warren Buffett)是受美國人還有世界各地資本家崇拜的偶像。數十年來他年年發表公開信,教導並教育美國人投資的好處。從多方面來看,巴菲特儼然已成為美國資本主義的化身。波克夏.海瑟威(Berkshire Hathaway)是由他親自掌舵的投資公司,每年的股東大會被他稱為「資本主義慶典」(Celebration of Capitalism);股東會舉行地、巴菲特家鄉奧馬哈(Omaha),封為「資本主義搖籃」。然而巴菲特是站在資本主義的對立面。

巴菲特生活簡樸,讓他成了民族英雄。即便貴為美國第二大富豪,他始終住在同一棟房子,對豪奢的生活方式避而遠之。巴菲特海賺數十億美元,倒不是因為他齷齪貪婪,而是他真的熱愛工作。各類關於他的著作,好比《股神巴菲特的神諭:不做會後悔、或做了好後悔的致富語錄》(Tap Dancing to Work),都捕捉到他快活熱情的一面。

身而為人,巴菲特很明顯始終如一,這反映在他每天的飲食,早餐必吃巧克力碎片冰淇淋,一天要喝五罐可口可樂,還狂嗑洋芋片,他的投資行為就和他的飲食習慣一樣貫徹始終。數十年來,他都只推薦擁有強大「護城河」、沒受到什麼競爭威脅的企業,作為買股首選。

股神投資準則:唯有「壟斷」才是王道

這幾十年來,美國人從巴菲特那兒學到一件事,競爭不是好事,對那些不靠投資及資本支出就無法生存的企業敬謝不敏,美國基金經理人把他的原則奉為圭臬,照單全收。

巴菲特愛壟斷不愛競爭。巴菲特在他的投資會議上這麼說過:「資本主義的本質是,一旦你得到一間好公司,總是有人處心積慮要把它從你手中奪走,然後讓它好上加好。」巴菲特在他的致股東年報中,曾心有戚戚焉地引述另一投資大師彼得.林區(Peter Lynch)的話:「競爭原來會危害人類財富。」那真是再貼切不過了。對壟斷者有利的,便不利於資本主義。巴菲特與他的事業夥伴查理.蒙格(Charlie Munger),一向盡量挑具壟斷地位的公司投資。巴菲特在波克夏.海瑟威年度股東大會上被問到,什麼是他心目中的理想企業,他主張要有「很高的訂價能力,說穿了就是壟斷。」這釋出的訊息很清楚:如果你投資的是加入激烈戰局的公司,就是犯了大忌。

這麼多年來,巴菲特奉行他的投資哲學,專挑競爭少的產業收購。如果他買不到獨占事業,就會退而求其次買雙頭寡占,就算買不到雙頭寡占,也會安於寡頭壟斷。

挺「護城河」企業一定賺?無形中可能傷了社會

巴菲特的投資歷史說明一切。他是穆迪公司(Moody’s Corporation)最大股東之一,這家信用評等機構與同業標準普爾(Standard & Poor’s),實際上共享雙頭寡占地位。(你可還記得就是他們給了有毒次級垃圾債券 3A 頂級信評光環,導致美國經濟崩潰。)巴菲特和他的助手買進全美最大腎臟透析服務商德維特(DaVita)的股份,這家公司在腎透析業具雙頭寡占地位,握有哄抬價格的訂價優勢。(他們付了數億美元,來擺平所有非法收取回扣的指控。)巴菲特並持有威士卡(Visa)及萬事達卡(MasterCard)的股票,信用卡支付市場由這兩家公司雙頭寡占早已成形。他在富國銀行(Wells Fargo)和美國銀行(Bank of America)也有持股,這兩大金融巨頭把持美國許多州的銀行業。(富國銀行爆出虛設數百萬個存款帳戶與支票帳戶,藉此向儲戶收取更多費用。)二○一○年,巴菲特全面收購柏林頓北方聖塔菲(Burlington Northern Santa Fe)鐵路公司,該運輸業者在那個階段就壟斷當地市場。他還入手垃圾處理商合眾服務集團(Republic Services Group)的股票,這家業者併購它的最大競爭對手,坐實了廢物處理的雙頭寡占地位。全球最大快遞業者優比速(UPS)也在巴菲特的持股組合,優比速與同業聯邦快遞(FedEx),在美國國內運輸業聯手打造雙頭寡占局面。美國航空業經過一番整併,演變成四大航空把持的寡頭壟斷市場後,巴菲特將這四大航空的股票一網打盡。之後,他又入股壟斷地方市場的公用事業公司。

要我們繼續列舉巴菲特投資的豐功偉業不成問題,但看到這裡或許你就注意到他的模式,他真的不喜歡競爭。大家都說他是老好人,骨子裡卻是個壟斷者。

(本文書摘內容出自《競爭之死:高度壟斷的資本主義,是延誤創新、壓低工資、拉大貧富差距的元凶》,由 商周出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Wikimedia Commons。)

你可能感興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: