【防疫時刻】怕清明掃墓造成多人群聚,內政部鼓勵民眾「線上祭拜」

【我們為什麼挑選這篇文章】清明節許多家庭習慣全家群聚祭祖,或甚至大家族合拜,但現在正值新冠肺炎疫情持續擴散,如何控管這種民俗性的大型集會,從美國之音文章看出外媒注意的重點。(責任編輯:戴慈慧)

台灣政府呼籲民眾清明節期間盡量不要出門,在家做「線上祭拜」。這是台灣政府推出的清明節防控新措施。台灣官方週四(3 月 26 日)報告說,新增確診病例 17 例。

台灣內政部表示,今年清明節政府鼓勵民眾採取分流掃墓,或由少數族人代表現場祭祀,並以網路直播方式參與,或者在線上祭拜。

清明節是華人的一個重要的傳統節日。清明期間,人們通常都要到親人的墓地掃墓,奉上祭品和鮮花等,祭拜祖先。

避掃墓群聚,內政部推:佛係祭祖

今年清明節台灣放假四天。由於疫情尚未得到完全控制,台灣政府鼓勵人們保持社交距離,以避免因民眾聚集而造成大量的感染,加重疫情。

台灣內政部在其網站上發佈了卡通式線上祭拜宣傳品,並配發文字說:「不用走出門,線上追思也可以;不參加人擠人法會,網路視訊就好;不用全家出馬,幾人代表也很好;不同天祭祀,提前分流更好;心意到了,祖先會知道。」

編按:內政部臉書公告 點這邊

大型法會、公開祭拜相繼取消

台灣中央流行疫情指揮中心表示,日前政府頒布對來自疫區的入境者實施 14 天居家隔離措施後,返國掃墓的人數大幅減少。此外,台灣一些縣市對清明傳統的公開祭拜和法會也大部分被取消。

台灣中央流行疫情指揮中心星期四公佈的疫情報告說,3 月 26 日新增確診病例 17 例,其中境外輸入病例 15 例,本土病例 2 例。

台灣累計確診病例 252 例, 有 2 人死亡。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈为降低感染机率,台北鼓励民众清明节网上祭拜 〉,首圖來源:  美國之音  。)

你可能感興趣

 

點關鍵字看更多相關文章: