經濟學家警告:如果美國太早復工,可能會讓經濟進一步衰退

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國總統川普為了防止美國經濟進一步衰退,希望可以儘快復工,然而經濟學家警告,若過早開放,反而會讓經濟衰退,為什麼?不同於 2000 年的網路泡沫與 2008 年的金融海嘯,這次的經濟衰退原因不是產業、金融面的問題,而是疫情的災害,若不把根本問題「病毒」處理掉,就算降息、量化寬鬆也難以拯救股市,貿然復工更會增加經濟體系的風險。(責任編輯:郭家宏)

美國總統川普擔心年底大選前出現經濟災難,希望能盡早復工,在復活節前後就回復經濟活動。但專家警告,如果過早開放,反而可能造成經濟蕭條。

如果疫情控制前就開放經濟,會增加再次關閉經濟的可能性

川普本週表示,治療方法不能比疫情本身帶來更糟的後果,主張早日解除社交隔離,預計在復活節(4 月 12 日)後就重新開放經濟活動,避免經濟陷入困局,失業人數激增。

但是迅速逆轉社會隔離政策存在巨大風險,這不僅違背衛生專家的建議,經濟學家也警告,這麼做可能會造成反覆停工,效果適得其反。

RSM US LLP 首席經濟學家 Joe Brusuelas 表示,如果在疫情控制前就重新開放,那麼就增加了第二次或第三次再次關閉經濟的可能性。

穆迪(Moody’s Analytics)首席經濟學家 Mark Zandi 認為,如此一來,可能帶來進一步的混亂與困惑,這是造成經濟蕭條的主因。

政府關閉經濟的目的,是阻止疫情災難擴大

目前的社交隔離政策,目的在於爭取時間,以防止醫院和醫生不知如何應對。Zandi 指出,如果人們因醫院人數爆滿而恐慌,還要面對親人死亡的結果,那麼經濟遭受的打擊將比處於封鎖狀態更為嚴重。

前美國聯準會主席柏南奇(Ben Bernanke)週三也發表類似警告,他認為,比起大蕭條式的衰退,目前的情況更像是一場大型自然災害。

柏南奇指出,目前政府的主要工作,是阻止災難如雪球愈滾愈大,因此重要的是在讓所有人恢復工作之前,能夠控制好公共衛生狀況。

Joe Brusuelas 也形容,美國正處於「沃爾克(Paul Volcker)時刻」,沃爾克在 1970 年代末和 1980 年代初擔任聯準會主席,並做出痛苦決定,讓美國經濟陷入衰退,以遏制通貨膨脹失控。

Joe Brusuelas 認為,聯邦政府正在放慢經濟增長速度,試圖終止這種病毒,這是一種有意的政策選擇。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國該快點復工?經濟學家警告:這麼做反而可能造成經濟蕭條 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於新冠肺炎的資訊

【科技人集合】臉書、微軟聯手 WHO 合辦「黑客松」,邀各方集思對抗新冠肺炎
【登上國際期刊】台灣茶葉發現抗新冠病毒成分,原理與瑞德西韋相似
【防疫時刻】怕清明掃墓造成多人群聚,內政部鼓勵民眾「線上祭拜」


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: