阿里巴巴前副總裁點出 5 個大數據趨勢:數據處理流程將發展出產業鏈分工

【我們為什麼挑選這本書】近年來,圍繞在大數據周圍的焦點話題包括安全性、政府政策、智慧載體的改變等,在數據驅動的世界下,我們的未來將會變得如何?產業將出現哪些新的樣貌?

在《大數據的關鍵思考》一書中,作者大膽分享了幾個自己的獨門觀點,希望透過這些最新的洞察,帶領讀者踏入數據的未來世界去體驗,開啟全新的視野。(責任編輯:陳美羽)

我還是忍不住要跟讀者分享幾個獨門觀點,讓各位在各自產業中觀察大數據趨勢的時候能夠很快地抓到重點,可以讓各位不光跟著看熱鬧,還能從中看出創新商機的門道。

一、未來將出現「首席數據隱私官」的職業

數據安全事件頻繁發生,隨著全球各個國家開始採用新的數據安全技術和新的數據保護法律法規,對數據安全的監督要求會變得更為嚴格。大家對個人隱私的保護比商業機密的洩露更為關注,已經到了沒有一個政府或企業不關注的時候。

但是,數據安全背後代表的是數據開放的風險與疑慮,當數據風險沒有辦法有效地管控,並建立個人對數據的信任感時,這對正在發展中的大數據產業來說,將會形成一種阻礙。

個人隱私、公司機密,乃至於國家和國家之間的數據保護,都將會是快速成形的趨勢。當數據成為商業重要且關鍵的資產時,隨之衍生的可能會是像「首席數據隱私官」這樣的職業。

或許很多人會覺得匪夷所思,但是我相信,未來,許多擁有大量數據的公司,都將把首席數據隱私官視為一個重要而關鍵的角色。

二、數據處理流程將發展出產業鏈分工

講數據分析工作的外包,其實是一個概念上的舉例,其實我要談的是大數據背後將會形成的產業鏈分工,這是一個值得大家關注的發展趨勢。

隨著大數據落實應用,少有企業可以獨立完成從原始資料收集、加工、分析,乃至於落實應用的完整程式。這意味著,未來在不同的數據處理階段,都將有機會發展出專門的技術公司,以協助企業完成大數據實務應用前的準備工作。

回想我們前面提到的大數據創新循環的概念,每一次大數據變革階段激盪出新的問題與機會後,當這些新的問題開始聚焦,對應的數據來源也趨於集中時,就代表一個新的產業鏈機會隨之產生,這些中間層的服務與創新,對大數據產業的發展將扮演至關重要的角色,同時其中也蘊藏著可觀的商機。

三、數據產業的發展關鍵在於政府的政策

從整個數據地圖來看,政府其實是擁有最多數據的「財主」。因為政府鎖定了很多公共服務領域的關鍵數據來源,這是公共數據開放的大資源,也是一把大數據驅動的金鑰匙。

政府的數據涵蓋能源、金融、交通、治安、醫療、環境、食品等不同產業,這些數據都是相對集中且非常重要的。

所以, 政府數據的開放,是促成產業創新的催化劑 ,這意味著,政府的大數據政策,對整體數據產業的發展有多麼關鍵。

我們可以期待政府對公共數據開放的態度,而各個產業也可以跟隨政府數據政策的腳步開始嘗試練習,進入大數據驅動,乃至於大數據變革的第三階段。

四、5 年後,手機可能被其他螢幕顛覆

過去幾年,我們看到電腦被手機顛覆了,那麼,手機會被顛覆嗎?雖然短期內還不知道,但我可以預見有兩個新的「螢幕」出現:一是智慧電視,二是物聯網汽車。

智慧電視是你家裡的螢幕,收集你看節目的數據,以及推薦你節目的數據,形成了天然的數據閉環。

物聯網汽車則是第二個非常關鍵的螢幕,將來,所有汽車內部都會像特斯拉一樣,由一個大螢幕控制汽車的每個部分,並記錄汽車行駛中的各種數據,因此產生資訊的流動。

最近愛立信公司(Ericsson)針對全球四十個國家、十萬名消費者進行一項未來載具的調查,研究結果顯示,超過一半的受訪者都認為,智慧型手機將在 5 年後被淘汰,取而代之的是具備人工智慧的新裝置。

如果你問我會不會有第三個、第四個螢幕出現,我的觀察很簡單,即從兩個層次的分配來思考這個問題:時間分配和載具分配。

人在不同的時間區段,會因為當時的環境狀態不同,而對不同的裝置有不同程度的依賴。

在家的時候,對智慧電視的依賴會比手機高一些。當我們離開家,往下一個目的地移動的時候,在公共交通工具上,我們需要的是手機,如果是自己開車,汽車導航或行車電腦的螢幕就會成為主要的關注焦點。

所以,說實話, 我不太在意五年後我們拿在手上的那塊螢幕是否仍是手機,我更在意的是,人如何與那塊螢幕互動,以及在互動的過程中,我們如何收集到有價值的數據,並進一步對使用者的日常生活做出優化的回饋。

五、下一步的大數據,是不同產業各自發展

所有大數據的實踐都發生在產業裡,過去我們看到,網路影響比較大的產業,必然容易數據化,已經冒出頭來的有金融、醫療、電商等產業。下一步的大數據,應該是不同的領域各自發展,不會有一個全盤通吃的方案轉移成每一個領域的解決方案。

在中國,不管是零售、醫療、教育、金融等產業,都會受到「互聯網+」的帶動而發展,這是對等的,因為很多小公司剛起步,產生了很多小數據,這是一個從 0 到 1,然後整合碎片化數據,最後再到積累大量數據的三步進程。這三步進程的時間點,加上不同的應用,鑄就了產業大數據。

另一方面,我們可以觀察到,大數據未來將會從過去的淺層連結(weak link),轉變為深層連結(deep link)。

在大數據由淺而深的演變中,我們可以發現,過往大家在看待網路的時候都習慣從產業出發,思考網路(數據)可以幫自己做些什麼;等到互聯網和大數據的時代,是時候做些顛覆性的改變了,要嘗試以網路(數據)為出發點切入思考,再把產業的思維放進來碰撞,看看可以激蕩出什麼樣的創新思維。

就好比 Uber、Airbnb 都顛覆了傳統產業運用網路的概念。這種思考與創新的方式才能將跨領域的東西提煉出來。

走出大數據和小數據的迷思

過去,人們把太多的注意力放在大數據本身,所以忽略了一個根本性的問題,當有穩定的數據提供給你時,你會用它來解決問題嗎?

當集中的小數據還未被利用,可能是你對問題、對商業的理解還不夠透徹。因此,很多大企業在理解了這一點之後,不再迷信大數據,而是更踏實地收集一些對解決企業當前問題有用的數據。

不少企業對大數據的態度開始變得更謹慎,並且走向專業領域。

不用再斤斤計較於大數據的詞義,將關注焦點集中在怎麼樣看待問題、看懂問題,然後試著透過數據思考,最終落地實踐,這才是企業應該認真思考的下一步。

請記住,如果每個人都不去實踐,而是一味地談論趨勢,那麼,這些趨勢最終也不過是路邊算命先生的信口開河而已。

(本文書摘內容出自《大數據的關鍵思考》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

IIoT 時代的資安準則:微軟如何協助製造廠搶先轉型工業 4.0?
瑞士不再是避稅天堂:為保數據安全,銀行開始和政府合作交出客戶資料
不在第一線也能精準決策!以消費者需求為起始,大數據如何改變商業模式?

點關鍵字看更多相關文章: