新冠病毒何時傳染力最強?香港研究:患者發病首週唾液最毒

【為什麼我們要挑選這篇文章】根據香港研究,新冠肺炎患者體內病毒最高的時候,是在發病的第一週。由於此時症狀較輕,但病毒含量高,因此病毒傳播的效率也高。根據這個特性,有效防疫的方式就是常戴口罩,少群聚,因為我們難以確定,身邊看似沒症狀的人,可能體內含有大量的新冠肺炎病毒。(責任編輯:郭家宏)

香港大學等機構研究指出,武漢肺炎患者的唾液病毒載量在症狀出現後第一週最高,之後隨著時間而下降。這可解釋疫情快速傳播的特性。

感染新冠病毒,20 天後仍能在口中檢測到病毒 RNA

這篇 23 日發表於國際醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的研究指出,雖然患者抗病毒表面和內部蛋白的抗體已經形成,但 1/3 的 2019 冠狀病毒疾病(武漢肺炎)感染者口咽後(深喉)唾液樣本,在 20 天或更長時間內仍能檢測到病毒 RNA。

研究說,年紀愈長的患者病毒峰值載量愈高,而血清抗體水準則與臨床嚴重程度無關。大多數患者在症狀出現後第 10 天或 10 天後,出現抗體反應。

作者認為,這項發現強調對高風險個體嚴格控制感染,以及早期使用有效抗病毒藥物的重要性。

新冠肺炎患者發病初期,是體內病毒量最多的時候

澎湃新聞昨天報導,新加坡研究人員先前也有類似發現。武漢肺炎患者發病初期症狀雖然輕微,但體內病毒量卻是最多的階段,隨著症狀發展,病毒量逐漸減少,這意味患者體內病毒量與症狀嚴重度未呈正比。

這項最新研究是由香港大學李嘉誠醫學院、香港大學深圳醫院臨床微生物學與感染控制系等機構共同完成,責任作者是香港大學深圳醫院臨床微生物學與感染控制系袁國勇博士。

作者還指出,新冠(武漢)病毒載量與流感病毒載量相似,都在症狀發作前後達到高峰;而 SARS 冠狀和 MERS 冠狀病毒的病毒載量則分別在症狀發作後 10 天左右以及第 2 週才達高峰。

病毒含量高但症狀輕微,讓病毒能夠有效傳播

作者認為,新冠病毒感染者在症狀出現時病毒載量高,顯示病毒易於傳播,即使患者的症狀相對較輕。這項發現可以解釋在社區和衛生保健環境中,出現的有效人際傳播。

今年 1 月 22 日至 2 月 12 日期間,研究人員在香港的兩家醫院篩選了 30 名新冠肺炎患者,其中 23 人納入這項研究。患者的中位年齡為 62 歲,年齡跨度在 37 至 75 歲之間,包括 13 名男性和 10 名女性。

其中 10 例屬嚴重病例,都需要補充氧氣,13 例為輕症。23 名患者中有 11 人有慢性病,包括 6 例高血壓和 4 例糖尿病,重症患者中更常見慢性病。5 名送入加護病房患者中,3 人需插管,2 人不治。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎研究 香港專家:患者發病首週唾液最毒 〉。首圖來源:Wikipedia

更多關於新冠肺炎的資訊

經濟學家警告:如果美國太早復工,可能會讓經濟進一步衰退
【防疫時刻】怕清明掃墓造成多人群聚,內政部鼓勵民眾「線上祭拜」
【科技人集合】臉書、微軟聯手 WHO 合辦「黑客松」,邀各方集思對抗新冠肺炎


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: