【科技人集合】臉書、微軟聯手 WHO 合辦「黑客松」,邀各方集思對抗新冠肺炎

新冠肺炎帶走全球萬人性命,也對世界經濟景氣造成前所未有的衝擊,為了加速找出解決方法,世界衛生組織 WHO 和臉書(Facebook)、微軟(Microsoft)等科技大廠合作,舉辦「黑客松」(hackathon),邀請科技人集思廣益,共同作戰對抗新冠病毒。

各國科技大廠響應

參與的品牌除了臉書、微軟之外,推特(Twitter)、微信(WeChat)、抖音(TikTok)、Slack 也一起共同響應,提供資源給黑客松的參加者。

針對新冠病毒防疫主題的黑客松 #BuildforCOVID19 hackathon 報名和簡介網頁,26 日正式成立,針對七大主題,健康、易受影響族群(如年長者、患免疫問題者)、商業、社群、教育、娛樂以及其他,開放提案收件。

祖克柏領軍,邀請科技人「黑客松」對抗疫情

「黑客松一直以來都是臉書內部用來激盪創意的管道」臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)在貼文上強調,「我們希望也能夠在這次行動,創造出解決疫情造成之種種問題的方式」

A lot of engineers at Facebook and at companies and universities around the world are asking how they can get more…

Posted by Mark Zuckerberg on Tuesday, March 24, 2020

黑客松(hackathon)也可以稱作是科技人的集思廣益大會,這個詞是由駭客(hack)和馬拉松(marathon)組成的複合式名詞,也象徵是科技圈激盪腦力的「馬拉松式創作活動」,活動通常沒有任何的限制和方向,參加者可以用任何自己想使用的方式來完成專案,除此之外,黑客松的精髓在於「團隊合作」,藉由團體集思廣益,創作出新型態服務方式或商業模式。

德國遠端黑客松,激發 800 個新點子

德國政府在上週就先一步號召國內人才,進行遠端黑客松,將近 5 萬人參加,誕生了 800 個新點子,其中一個 idea 叫做 症狀追蹤器 ,透過像是在寫日記一樣,記下目前的症狀,系統可以透過記錄者目前的症狀,初步判斷是不是可能感染新冠病毒。

全球都在和新冠病毒對抗,除了自己注意衛生防護,減少社交活動之外,科技人也可以透過鍵盤,激發創意替防疫盡一分心力。

(首圖來源:Wikimedia Commons

參考資料

你可能感興趣

 

 


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: