【登上國際期刊】台灣茶葉發現抗新冠病毒成分,原理與瑞德西韋相似

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣茶葉可能是治療新冠肺炎的解方!近日嘉義長庚醫院使用電腦運算,發現台灣茶葉有抑制新冠肺炎病毒增生的物質,原理與瑞德西韋相似,但仍需要近一步的實驗驗證。

台灣茶葉除了拿來做珍奶,未來還有可能做成肺炎藥,真是太威了!(責任編輯:郭家宏)

嘉義長庚醫院中醫團隊近日研究發現,台灣本土茶葉中「多酚羥基茶駢酚酮」結構物質(Theaflavin),可與武漢肺炎冠狀病毒結合,阻止病毒增生。研究成果獲國際醫學期刊刊登。

台灣茶葉內含多酚羥基茶駢酚酮,可抑制病毒增生

嘉義長庚醫院發布新聞稿指出,嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源帶領研究團隊,利用電腦高速運算模式,尋找台灣本土植物中可能有用的抗病毒藥物。

經由深入研究後,發現台灣本土茶葉中,「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),可以與武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)冠狀病毒結合。

吳清源表示,研究團隊經由電腦運算發現,此物質可以結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA 依賴性 RNA 聚合酶)並抑制其活性,進而可能會抑制 2019 新型冠狀病毒增生。

多酚羥基茶駢酚酮德原理與瑞德西韋相似

吳清源指出,此蛋白酶同時也是新冠肺炎藥物瑞德西韋(remdesivir)攻擊的主要目標,瑞德西韋的作用,簡單來說是干擾 COVID-19 病毒 RNA 聚合酶,阻止病毒的增生,台灣茶葉「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin)即具有類似效果。

吳清源強調,此項研究發現目前僅為電腦運算結果,需要更進一步實驗來驗證其效果。

長庚醫院指出,此項研究結果已獲國際 SCI 醫學期刊,醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)接受,並以最快速度刊登,以提供全世界科學家參考。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣茶葉發現抗武漢肺炎病毒成分 嘉義長庚登國際期刊 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於新冠肺炎的消息

Kaggle 發布新冠病毒數據分析挑戰賽,邀請全球工程師破解病毒資訊
崩潰倒數!美國金融學家:航空業、能源業、郵輪業、私募投資四種產業可能覆滅
柏克萊教授真.超前部署遠距教學,直到世界毀滅都要上完量子力學


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: