【數位轉型卡關的 IT 指南】從微軟 Surface 跨國供應鏈智慧製造升級賽,看雲端轉移評估重點

數位轉型是企業未來成長最關鍵引擎,但是許多企業在踏上數位轉型之路的過程難免遭遇卡關難處不得其解。透過微軟系列文章,帶您了解 2020 年企業在佈局數位轉型營運、IT 技術策略的 Dos and Don’ts,讓卡頓的流程順暢、協助企業營運者抓穩最核心目標,向卡關 Say no!

上雲與資料庫移轉通常被視為數位轉型的重要里程碑之一,不過許多的技術坎與企業營運評估盲點也由此而生。根據微軟近年來協助企業的經驗指出,如果沒有在這個移轉階段(Migration)清楚定義營運目標、制定周全的上雲計畫,企業在雲端上所設定的運作機制,大多在 2 個月左右就會開始失靈,所預計的效益無法達標。

談上雲,企業會遭遇的內部推力與外部拉力

要制定上雲計畫,企業可先以上雲的動機作為評估點。現在企業採用雲端不外乎內、外兩大因素,內部因素有可能是既有機房硬體資源不足、委外託管的資料中心租約到期、機房穩定性欠佳導致業務受損等原因。

外部因素則是法規要求,例如金融業者的機房就必須依循金管會規定,強化資安機制,不過無論是內部需求或外部強制,對企業來說,這些都觸發因素都是被動層面居多,只能解決企業現正遭遇的問題。

圖說:根據微軟資料顯示,誘發企業開始思考上雲的動機有許多,但除了解決既有問題,企業可以從永續經營與強化企業體質面向來思考上雲的必要性。

重新設定心態,上雲評估是為了企業未來動力加柴火

對於上雲,企業要有主動積極的思維,將雲端結合的商業模式視為未來成長動能。因此,微軟建議企業評估的面下包含以下:

1. 現有機房的運算效能、儲存空間、資安防護、傳輸頻寬、維修能力等資源是否足夠?

2. 如果不夠,繼續投入資金升級地端系統是否划算?

3. 雲端是否會是最佳選擇?

如果上述的思考夠完整,企業就可以做出正確選擇。

案例:微軟 Surface 供應鏈,用自家雲端技術升級產線成功

以微軟自家工廠為例,身為 Windows 系統起家的微軟,除了賣軟體之外也販售相關的電腦等硬體設備。近年來微軟主推的筆記型電腦 Surface 產品型號眾多,還會針對不同市場需求,推出特定顏色機種。

這些代表的是背後生產與製程的複雜度提升,Surface 的全球供應鏈,面對的挑戰是同時在線有 42,000 SKUs,每天運送超過 2 萬個成品、390 個供應商、3 萬個運送點,這樣龐大的供應鏈系統在金流跟物流的統籌控管複雜度不可言語。整條供應鏈光是每天當日產生的數據量就超過 1 TB,不論是數據的儲存匯流,到同步控管,即使對於微軟而言都是一個相當高難度的挑戰。

為了解決問題,以及順應全球數位轉型趨勢下帶起的智慧製造風氣,微軟透過協同 Azure 雲平台資源,Surface 工廠在 2017 年啟動智慧工廠升級計畫,首先是釐清問題,設定數位轉型的具體目標與 KPI。

圖說:微軟針對旗下 Surface 跨國供應鏈,開啟了長期的數位轉型優化計劃,成效驚人。

針對產線管理者與 IT 技術管理者而言,破碎的產線很難擁有同一即時且統一的數據資料庫,即使做到數據的即時交換,產線製程也很可能會來不及修改參數,造成不必要的浪費。

針對供應鏈端,預測市場需求以做產線的提前準備與備料一直是智慧工廠的核心議題之一。物流狀況的協同更是核心關鍵,上下游進出貨與拉貨狀況與製造端的良率與工作亦與庫存水位連動。

圖說:針對供應鏈的數位轉型與升級,微軟首先找出問題,針對產線、供應鏈等不同面向釐清問題,並且具體提供優化解決方案。

微軟第一步是先將分處各地的數據整合在雲端平台,讓產線的數據可視化,並可藉此追蹤管理。 數據庫上雲之後基本上不需要擔心數據量突然膨脹與擴充性的問題,短時間針對大量查詢與比對的需求,藉由混合雲的架構也可輕鬆做到全檢或是半全檢的效益,讓產線良率大幅提升,rework 機率也大幅下降。

第一步完成後,接著微軟便更有彈性可以逐步優化產線上的生產流程,例如透過數據找出產線瓶頸、設定設備異常時的自動化對應模式。甚至,針對上下游的供應鏈廠商,也透過 API 建立一個統一的平台,透過 Azure 機器學習技術,協同分析各個即時的生產數據,讓作業時間從 4 天降到 4 小時,庫存壓力減少 25%,95% 的下單可以在 2 天之內交貨到客戶手中。結至去年,單一個年度微軟的工作投入成本就可以節省 3 億美金,針對生產過剩或是 rework 的成本也節省了 5,000 萬美金,透過雲端上的數據分析工具,人力成本則節省 850 小時,效應實屬驚人。

用對評估工具,找到合身適用的雲端架構

微軟軟體技術背景起家,在升級自家供應鏈上也是摸著石頭過河才逐步發展出如今的數位化供應鏈管理。對於許多非 IT 專業的企業來說,需要精準評估雲端轉移技術需求,以及相關成本是一道高門檻,更遑論企業的營運主要服務是否適合該雲端平台,相關維運也會成為企業進行數位轉型的絆腳石。

對於上雲的評估, 微軟 Cloud Adoption Framework(雲端採用架構,以下簡稱:CAF)則提供了 Azure Migrate 評估工具作為支援。

這套工具是依照微軟透過長年深耕 IT 領域,以及服務客戶夥伴的經驗所設計,只需選擇工具表單上的預計資本支出、策略目標等選項,Azure Migrate 就會比對輸入條件與 IT 設備組合,自動產生最佳化的 IT 系統架構建議。

轉移雲端優勢:精準評估 IT 成本,數位轉型 KPI 設定更透明

對於 CIO 或是 IT 主管而言,評估轉移雲端後對各部門的 IT 負載與成本是至關重要的環節;對營運者而言,也可作為數位轉型流程中各部門 KPI 設定的參考。

主要考量為不同產業、不同部門、事業群的業務性質不同,IT 使用量也不一, 在傳統地端 IT 系統中,系統資源的使用量無法切割區分,各事業群的 IT 成本難以精確估算 ,致使 KPI 的估算失準。在雲端平台中,系統資源的使用細項都會被記錄,CIO 可以精確掌握各事業群、部門的 IT 使用程度,讓整體的 IT 維運成本與績效透明化,讓企業在推進數位轉型時有著更清楚明確的參考指標。

企業上雲,進入推動數位轉型流程後的最核心的關鍵乃是組織角色與人員心態的調整。過去 IT 部門的主要工作是維修,只要 IT 系統可以穩定運作即可,但當企業進入雲端時代,IT 部門就必須改變心態,積極學習雲端相關技能,並且需要管理者作為協調組織資源、人員調度的溝通者,才能確保轉移雲端後計畫的執行有到位。

從微軟的 Surface 工廠案例可以看出,完善的雲端轉移計畫,絕對是企業解決營運痛點、強化競爭力的必要動作,不過雲端的架構有其高度專業,微軟的 CAF 可精準評估企業的 IT 需求,並提出精準建議,協助企業打造完善的上雲計畫。

了解更多微軟雲端轉移的關鍵工具

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣微軟。)

延伸閱讀

【數位轉型卡關的 IT 指南】上雲後效益一直出不來?4 階段釐清企業轉型策略盲點
有沒有戴口罩 AI 都知道!台灣微軟開放「全球獨家」的 AI 偵測裝置原始碼
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰技篇:緯創「全員轉型」兩大成功策略剖析


點關鍵字看更多相關文章: