吸塵器比別人貴 10 倍卻大賣 30 萬台,這家台灣代理商如何創造「Dyson 奇蹟」?

【為什麼我們要挑選這篇文章】一般的吸塵器只要千元,但 Dyson 吸塵器幾乎一萬元起跳,然而 Dyson 卻是目前台灣討論度最高、最受歡迎的吸塵器品牌,年銷量突破 30 萬台,背後的推手,是它的代理商恆隆行。恆隆行採用什麼行銷策略?(責任編輯:郭家宏)

代理知名品牌 Dyson 的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務,持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

恆隆行代理 Dyson 吸塵器,年銷量超過 30 萬

一個賣上萬元的日本職人鑄鐵鍋、一台 3 萬元的英國科技感吸塵器、一套 9 萬元的瑞士品牌熨斗……,這些跳出台灣市場原有價格帶的當紅精品家電與廚具,背後關鍵推手,都是成立滿 60 年的老字號代理商恆隆行。

去年營收 82 億元、年成長 10% 的恆隆行,最為人熟知的代表作,就是 2006 年獨家代理精品家電品牌戴森(Dyson)進台灣市場。當時一台吸塵器平均僅要價 3 千元,Dyson 吸塵器卻賣 3 萬元,第一年在台灣賣出約 3 千台,如今年銷量則是 30 萬台起跳,更貢獻恆隆行逾 5 成業績。

擦亮 60 年老招牌的靈魂人物,正是 1996 年二代接班的恆隆行董事長陳政鴻。他如何讓代理產品在市場立於不敗、一路長紅?

透過品牌、產品、文化 3 面項選擇合作對象

「成功的代理商,要成為原廠和本地消費者的良好溝通平台,這件事不容易!」陳政鴻接受《今周刊》專訪,透露自己和團隊的品牌挑選眼光,「一是品牌獨特性;二是產品開發力;再來是公司文化。」

陳政鴻解釋,基本條件是該品牌在當地有行銷、開發能力等知名度,產品最好也具備能激起消費者熱情的獨特性,以及原廠的文化與價值和恆隆行接近。

以恆隆行近期引進的瑞士熨燙系統品牌 Laurastar 為例,陳政鴻說,約莫 3 年前,在德國展上透過 Dyson 的馬來西亞代理商介紹認識。他觀察,該品牌約有 25% 瑞士家庭使用,連即將卸下英國皇室身分的哈利王子、梅根夫婦都是愛用者。

此外,Laurastar 創立 40 年來,持續推出不同機型,納入自動溫控、除菌等功能;且又是家族企業,重視產品與員工,與恆隆行經營理念不謀而合,符合可獨家代理的條件。但回台評估後,因沒把握台灣市場能否接受高價位而暫緩。

沒想到,其後觀察中國與韓國代理該品牌的銷量不錯,這才發現,金字塔頂端的消費者不怕賣貴,就怕沒特色,於是去年 10 月正式導入此品牌,至今銷售額破千萬元。

重新定義市場對產品的想像,創造出新的需求

負責此熨燙系統的恆隆行整合行銷室 Laurastar 營業部經理曾淑君回憶:「市面上最貴的熨斗只要 1 萬元,但 Laurastar 單買熨斗就要 3 萬元(整套熨燙系統 9 萬元),且其實台灣人較無熨燙習慣。」

「現在消費者喜歡和別人不一樣!」陳政鴻不諱言,充分和消費者溝通、重新定義市場對既有商品價位和價值的想像,藉此創造出新需求,是恆隆行的強項。

在了解消費者需求、測試市場的過程中,恆隆行過去代理眾多品牌累積的口碑和信任,擁有一定消費族群的優勢,發揮了綜效。

舉例來說,恆隆行推廣 Laurastar 商品時,先在北中南各辦一場體驗活動,並邀請曾購買 Dyson 等 VIP 客戶到現場試用、提出心得。每周都花 2 小時燙衣服、自認是「襯衫控」的曾淑君,發現不只自己有這樣的困擾,「一般熨斗都有因為溫度不夠,需花很久時間的問題。」

想看完整文章 請點這

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吸塵器比別人貴 9 倍、熨斗開價 9 萬元!看這家公司如何創造「Dyson 們」奇蹟 〉。)

你可能也會感興趣

「WHO 只回『收到』!」陳時中證實 12 月 31 日即示警、台專家到武漢想看華南海鮮市場… 被中方冷處理
未來兩周台灣到底會不會封城? 台大公衛院長:「這件事」必須做到
Telegram 社群涉囚禁性虐 74 女 韓總統文在寅下令徹查「N 號房」
劉真與死神搏鬥 45 天,至少花掉 400 萬… 算給你看,為什麼只有醫療險還不夠?
防疫隔離該如何請假?薪水、補償金怎麼領、可以領多少?

延伸閱讀

企業運用數據的 3 大秘訣:比起交易數據,客戶的「行為數據」更有商業價值
【已翻成中文】GitHub 破 10 萬星的超完整 Google 面試攻略,是由一位亞馬遜工程師寫的
新冠疫情引發全球供應鏈斷鏈危機,新漢如何用「MIT 策略」破解?

點關鍵字看更多相關文章: