想當數據分析師,你要知道「CEO 最關心的 3 項數據指標」

【我們為什麼挑選這本書】當 CEO 問你:「提供我三項數據指標,向我證明,在過去的一週裡,企業營運一切正常,讓我踏實」,你會怎麼回答?

在《大數據的關鍵思考》一書中,作者用一個他常拿來考驗面試者的陷阱題做舉例,說明數據分析師有時候會忘記「換位思考」的重要性,在釐清問題背後的重點之前就急於回答,而忘了去思考對方真正想聽到的是什麼。如何避免這樣的錯誤呢?「反問」是個重點。(責任編輯:陳美羽)

我在面試數據分析師的時候,一定會問他們一個問題:「假如我是一家知名電子商務的 CEO,今天是星期一早上九點,請你提供我三項數據指標,向我證明,在過去的一週裡,企業營運一切正常,讓我踏實。你認為,會是哪三項指標呢?」

你有聽到問題背後的重點嗎?

絕大多數面試者對這個問題的回答比較一致:第一是流量、第二是交易量、第三是其他,這個其他包括轉換率、交易額等。

當他們這樣回答完後,我會反問:「剛剛我問的問題,你真的聽清楚了嗎?」這時候,有人會回答說,我聽清楚了,答案就是這三項數據。

往往這個時候,我會提醒面試者:「請注意,我要的數據是給 CEO 看的,而且還是頂級電商的 CEO,而且時間軸是一週的敏感性數據。」

面試進行到這一環節,我就發現大部分面試者根本聽不懂「CEO」的含義。事實上,既然是 CEO,就意味他是公司的最高領導層,給他看的東西顯然要與其他人不同。

面試者必須懂得「換位思考」

在這個例子中,我們會發現絕大多數的面試者,很少會換位思考。他們都是從自己的角度思考,而不是以一個數據分析師、要給 CEO 彙報三項數據指標的分析師身分,來思考問題。

那麼,什麼是以數據分析師的身分思考問題?通常,在我問出問題時,作為數據分析師的你,首先要想,CEO 會關注什麼數據,是長期的,還是短期的?是風險最大的,還是風險一般的?或者是最近發生了什麼事情?以及提供給 CEO 的數據有哪些注意事項 ,等等。

所以,我要再問問面試者:「當你坐在面試桌對面給我答案的時候,有沒有想過,在星期一的早上,這家知名電商 CEO 真正想看的是什麼?」

不要急於回答問題,先搞清楚上位者「具體」期待的是什麼?

再想想這個問題,你到底有沒有真正聽清楚 CEO、知名電商、一週敏感性數據,這些關鍵字?CEO 要的是 踏實 —— 他聽完就可以安心吃早餐了。

在正常情況下,首先,不要急於回答我提出的問題,而是先問清楚什麼是 踏實 ,切勿自己先做假設。以下,我們可以假設一個相對理想的面試場景。

你反問:「什麼是 踏實 的狀況?」

我回答:「最近這家電商和另一家電商在打價格戰,而最近又新推出了圖書項目,那麼 CEO 最關注的是,這些圖書的業務做得 好不好 。」

你再問:「什麼是 ?是否基於每天買書的新增用戶和原有用戶購書的數量?而且,CEO 是希望用書吸引新用戶,還是想透過圖書業務的推廣,讓現有用戶進行交叉購買?」

找出問題背後的陷阱之前,隨便作答必錯無疑!

在這些思考結束之前,你絕對不能給出指標。因為, 在沒有解決一個問題的內涵之前,任意給出的一個指標,必錯無疑。

在我做面試官的經歷中,很多看似有經驗的數據分析師,往往在我還沒解釋清楚我提出的問題時,就搶著作答。

絕大多數人,在思考不到一秒鐘的時間,就給出答案,而這一秒鐘的答案,我可以確定他們根本沒有聽清楚我的問題。

所以答案到底是什麼?

作為一名數據分析師,如果你不把自己的分析與當下結合,便無法進步。

有趣的是,當我把這個問題貼在網路上時,還是會有很多人追問我答案是什麼、CEO 關心的到底是哪三項數據。

這時候,我真的很想說, 答案不是結果,方法才是。

(本文書摘內容出自《大數據的關鍵思考》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

對抗大鯨魚的另類武器:這個台商靠「換位思考」,搶下班尼頓大單讓營收翻倍
【優秀履歷這樣寫】財經外媒揭秘:面試官最重視的 5 大職場技能
用數據教小孩!瑞典從小訓練「數據邏輯思考」,成為造就 Spotify、IKEA 的創新大國


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: