市值 1 兆美元的亞馬遜發起群眾募資,號召網友捐款幫忙紓困員工

亞馬遜創辦人 貝佐斯

因為新冠肺炎疫情的衝擊,讓許多產業受到影響,員工更得面臨遠端工作所需擔負的額外支出,或甚至停工所損失。臉書(Facebook)前陣子宣布, 提供 30 億台幣紓困金,供中小企業紓困 ,另外也發給正職員工每人約 3 萬台幣的遠端工作補助金。亞馬遜(Amazon)也釋出紓困訊息,只不過是要公開募資希望大眾幫忙買單。

募資紓困自家員工

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),這位和比爾蓋茲(Bill Gates)共列為世界上最有錢的人,發起 亞馬遜紓困基金 ,向大眾募資,籌措需要補助給員工的費用。

「這筆錢將用來幫助因為疫情面臨經濟困難的員工。」亞馬遜資深人資副總裁貝絲.加萊蒂(Beth Galetti)回應外媒,而可以申請紓困補助的員工包含亞馬遜全球約 800,000 位正職員工,還有快送部隊送貨員、配合廠商等等,通過申請並核准的員工可拿到 5,000 元美金(151,637 元台幣)的紓困補助。

網轟「市值 30 兆還需群眾捐款救員工?」

但消息一出,反而在社群掀起巨大反彈聲浪,網友說「市值一兆美元(約 30.3 兆台幣)的公司,居然還要要求民眾捐款紓困?」,另外也有人質疑,貝佐斯身價超過千億台幣,居然還要開口向大家募資員工的紓困費用。

除了紓困基金引發爭議,貝佐斯早前在一月的時候捐款給澳洲野火重建,當時也引起不少批評,當時貝佐斯捐了 100 萬澳幣(約 1,824 萬台幣),網友認為富可敵國的他,根本捐得太少,「他捐給澳洲的數目,還不到他五分鐘可賺到手的收入。」在貝佐斯宣布捐款的推文底下,還有網友這麽說。

急增人力消化疫情物流需求

一方面募集紓困資金,另一方面,為了消化激增的訂單,亞馬遜在全美新增 10 萬個全職和兼職職缺,處理倉儲物流和貨運需求,並在 4 月底前,將美國當地倉儲人員和送貨員的時薪提高 2 美元,從 15 美元上調至 17 美元,也宣布自 3 月 15 日起,美國倉庫所有時薪制員工,在每週正常工時以外的加班時數,一律給雙倍加班費。

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科  

參考資料

疫情衝擊,其他人怎麼因應


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: