【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰技篇:緯創「全員轉型」兩大成功策略剖析

《點擊右下方播放鍵,馬上收聽對談精彩內容》

您也可在以下平台收聽:SoundOnApple Podcasts

本集收聽重點
♦ 3:40 製造業兩大挑戰
♦ 7:11 緯創全員轉型 2 關鍵
♦ 8:36 精選合作夥伴
♦ 11:06「領導者」決定成敗
♦ 12:36「老師傅」經驗不可或缺
♦ 14:17 雲端升級注意 2 面向
♦ 19:09 AI 不是萬靈丹
♦ 25:58 緯謙科技的三種角色

微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君(右)與緯謙科技總經理夏志豪(左)對談破解台灣工廠轉型的管理秘訣與跨國維運的重要概念。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:蔡志揚)

工廠智慧化時代來臨,製造廠因應多變市場需求,積極導入數位解決方案,以最具成本效益的方式提升產能。緯創資通是全球各大筆電、桌上型電腦、伺服器品牌的重量級代工廠,電子製造能力位居世界尖端,旗下緯謙科技則吸收緯創製造經驗,從公有雲與混合雲架構的角度推出智慧化解決方案,針對不同轉型挑戰量身打造最適化的應用系統。

微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君指出,緯創集團的數位轉型與智慧化策略,對台灣製造業具有指標性意義: 製造業導入數位轉型方案效益不僅限於產品品管,而是要利用數位科技,幫助業者進行更敏捷的全球維運佈局,以及提升服務價值。

本集節目中,葉怡君特別邀請緯謙科技總經理夏志豪,暢談緯創集團在數位轉型、智慧製造的佈局心法,並由此剖析緯謙科技於市場的定位與未來佈局策略。 

全球製造業必然面臨的兩大挑戰

從全球製造市場的趨勢來看,葉怡君說明這兩年製造供應鏈的變化既深且快,產業外部是中美貿易戰開打,內部則是業界對智慧化的龐大需求;而面對這兩大衝擊,緯創集團如何看待並因應這些變局? 

夏志豪首先點破緯創集團這幾年觀察,製造業需要克服的兩大挑戰:

📌 挑戰 1. 只追求 ROI 已經不夠了

製造業第一個會碰上的迫切挑戰即是產線效率的提升與進化。緯創的製造基地遍布全球,電子產品代工毛利偏低,提生產線效率成為這類型製造業的生管重點,過去製造廠房與產線都以人力製造為主,尤其是生產規模最大的中國,更聘僱了大量勞工。儘管產線流程經過不斷調整,夏志豪發現傳統生產模式的效率幾乎已達極致。

📌 挑戰 2.  生產需要彈性且少量多樣

過去,緯創客戶的訂單數量都是百萬起跳、量大且樣少的訂單,只要管理者將產線調整成最佳化生產模式,工廠就可以有穩定的大量產出。不過近幾年製造市場開始變化,手機、筆電的需求量仍大,但迭代速度加快,另外消費市場變遷,導致訂單種類偏向少量多樣。夏志豪表示:「要滿足快速迭代與少量多樣需求,產線必須具備快速換線的彈性,這也對緯創的製造系統帶來挑戰。」 

緯創「全員轉型」2 大重點策略

📌 策略一:內部架構調整,從高層發起行動

緯創因應局勢挑戰,採取「全員轉型」思維做轉型佈局,聯合各個子 BU 與集團高階主管、外部合作夥伴等三方資源推動數位轉型。夏志豪點出從緯創的實踐經驗中,點出 階管理層推動數位轉型可以使轉型動能、目標增強 ,他說:「我們就是從上層執行長、各 BU 總經理開始,由上而下的貫徹,目標是將緯創從單純的製造生產商轉型為科技服務供應者。」 

葉怡君也點出企業普遍的轉型盲點:「 很多企業都將數位轉型的責任全權交給 IT 部門,但其實數位轉型牽涉到組織變革,如果領導者自己不參與,轉型很難成功。 

「緯創的轉型與組織變革,一開始就是動員集團內的所有部門。」夏志豪以去年緯創與微軟合辦的數位流程解決方案活動「微軟 — 緯創 Teams 黑客松」為例,參與的團隊不只是 IT 部門,財務、業務、甚至是遠在歐洲的捷克廠都前來參加,由此就可以看出緯創集團對數位轉型的熱烈氛圍。對於組織變革,緯創於內部也成立「數位轉型辦公室」,並設置數位長、資訊長等高層職務,從上至下帶領集團前進數位轉型之路。

「數位轉型牽涉到組織變革,如果領導者自己不參與,轉型很難成功。」

📌 策略二:轉型不用單打獨鬥,找外部夥伴來分工

葉怡君指出:「 企業流程系統成功數位化,很大時候也跟企業是否能找尋外部資源,備足數位化能力高度相關。」緯創即導入微軟 Office 365,透過外部協助大力補強企業的數位化能力。緯創透過雲端工具創造更大轉型效益、延伸產品價值,拓展不同類型的服務廠商合作機會,在既有的硬體製造業務上加入服務,創造出新的商業模式。

「市場講究專業分工,企業轉型無法也無須全部從頭做起,懂得借助外部專業力量,才是最聰明的作法。」

夏志豪指出緯創的智慧製造推動,有一個最強的驅動力來自於全球各事業處為滿足客戶需求的壓力而產生的的智慧轉型自覺,葉怡君也補充:「 從客戶與市場需求回推所產生的轉型策略,將有效的進一步促進 IT 與 OT 的緊密協作。

夏志豪指出緯創的製造部門非常優秀,裡面不乏各種領域的老師傅與資深技師,這些師傅久處於製造現場,對 OT 系統非常熟悉,「我們的智慧化系統導入都要靠他們,才能順利完成。」 除了 OT 領域的高度專業外,緯創這些職人們的觀念也都與時俱進,「非但不會排斥智慧化,反而認為學習新技術,協助自身工廠智慧轉型是他們的使命。」因此緯創的轉型不會只來自上層命令,更多是同仁們的自發性行為。

葉怡君點出,緯創集團在全球智慧製造上扮演領頭羊的角色,跳脫了傳統只要求穩定出貨、不出錯就好的思維,升級為針對不同製造垂直領域需求,開發多樣解決方案的解決方案供應商。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:蔡志揚)
葉怡君強調數位轉型絕非每個部門各推派一個人出來,然後開始做報告就好。應該是老闆有決心地從上而下去貫徹與實踐。(Credit: TechOrange 科技報橘,攝影師:蔡志揚)

雲端架構 2 大注意事項

過去工廠判斷產量的最大依據是從機房的效能決定,然而這不僅反因為果,失去工廠產能提升的動力,更限制了 IT 基礎建設的應用發展。夏志豪指出,面對智慧化需求,機房建置思維需要改變,並建議從兩大面向開始。

📌 第一:依照客戶需求建置 IT 設備

IT 基礎建設是為了滿足市場需求而存在,因此企業在設計 IT 架構時應跳脫有多少資源做多少事的思維,而是依照客戶需求彈性變動 IT 建設。夏志豪建議在設計架構時,相關 IT 人員需從需求、應用面向出發。

拿緯謙科技舉例,緯謙科技從過去代理商身份轉化為微軟與客戶之間的橋樑,透過深度了解客戶痛點,將微軟各種垂直應用 IoT 服務與緯謙科技的專業知識整合為完整的解決方案,為客戶打造符合應用需求的機房架構。

📌 第二:了解客戶是系統建置第一步

每個產業的 IT 需求不同,光是製造業中就有很多類別。夏志豪強調,「Know your customer,並且要深度的去了解客戶」。

舉例來說,緯謙科技在協助製造業建置 IT 系統前,先了解客戶的業務特色、釐清系統功能的需求來源,再開始動工,唯有如此才能建構出貼身合用的平台。

「從客戶與市場需求回推所產生的轉型策略,將有效的進一步促進 IT 與 OT 的緊密協作。」

吸取大量製造經驗,轉型解決方案供應商

在緯創集團中,緯創專職生產製造,緯謙科技則聚焦於各垂直領域解決方案的提供,過去緯謙科技的主要業務是代理微軟 Azure 之類的軟體工具,「不過在這幾年智慧化趨勢下,我們的角色已經開始轉變。」

夏志豪 表示,智慧化成為各類型企業的重要策略,而不同領域業者對智慧化系統的架構與功能各不相同,為了滿足差異迥異的需求,微軟推出因應特定領域功能的 PaaS(Platform as a service,平台及服務),緯謙科技再於各類型 PaaS 上,附加過去在製造、醫療等領域的專業知識,設計出最適合的智慧解決方案,簡化系統難度,縮短上線時間。 

除了結合微軟智慧化平台與自身在特定領域的專業外,夏志豪指出緯謙科技在智慧製造領域的另一個優勢是經驗,而這個經驗來自緯謙科技長期協助緯創全球製造處,打造智慧化系統所累積而成。

「緯創的製造規模不僅龐大而且多元,裡面師傅早已遭遇並解決了各種問題,而這些經驗就成為緯創與緯謙科技最重要的寶藏。」這些經驗讓緯謙科技的團隊完整掌握智慧化系統的功能意義與導入步驟,進而協助客戶釐清問題,並以正確有效率的方式,建構智慧製造系統。 

破除普遍轉型迷思:AI 不是萬靈丹!

夏志豪以緯創親身經驗說明: AI 不是萬靈丹,不要為了技術而做技術,反而陷入轉型陷阱。

他說:「企業的組織、流程、系統差異極大,所需要的解方也各不相同,有些問題只需要清洗數據或用 BI 就可以解決。」因此葉怡君與夏志豪都指出,「 AI 只是解決問題的工具,不是所有痛點的萬靈丹。」企業要做的是先釐清問題與需求所在,才能打造出有意義的系統。

至於緯謙科技未來的市場定位和策略走向,夏志豪指出智慧化服務仍會是重點。緯謙深耕台灣多年,在台灣各地都有專業團隊提供諮詢服務,同時也跟微軟這類全球大型數位化企業合作,因此未來會積極鏈結兩方,把世界尖端的技術帶給台灣廠商,台灣廠商也可透過智慧轉型厚植競爭力走向全球市場。

另外針對資源有限的中小企業,緯謙科技則會將過去在特定領域所累積的經驗,結合微軟的雲端平台,降低中小企業的導入負擔,打造出專屬此一族群的數位化架構。協助企業完成數位轉型後,緯謙科技則計畫將成功經驗輸出至東南亞市場,協助各地企業完成轉型。

⦿ 給老闆的建言⦿ 

利用數位科技,製造業領導者可進行更敏捷的全球維運佈局與提升服務價值。領導者需要成為組織內數位轉型的發起人,從上而下貫徹轉型決心並在企業內形成氛圍,讓轉型順利完成。

收聽「Cathy 陪你打造智慧工廠」完整 Podcast 專題

EP. 1    戰略篇:想談智慧製造,你真的有善用數據嗎?
EP. 2   戰略篇:導入智慧製造的 5 個關鍵大哉問(上)
EP. 2   戰略篇:導入智慧製造的 5 個關鍵大哉問(下)
EP. 3   戰術篇:智慧工廠的資安治理怎麼做?
EP. 4   戰術篇:解密新南向市場智慧製造 4 大發展關鍵
EP. 6   戰技篇:IT、OT 高效整合核心 2 招

延伸閱讀

【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰術篇:智慧工廠的資安治理怎麼做?
微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰略篇:導入智慧製造 5 個關鍵大哉問
【張育寧的主筆嗨賴】微軟不只賣 Office!你不知道的製造智慧化 Microsoft insight
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰略篇:你真的有善用數據嗎?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: