柏克萊教授真.超前部署遠距教學,直到世界毀滅都要上完量子力學

新冠肺炎病毒席捲全球,各國忙於因應疫情對國家機能的衝擊,並致力於「超前部署」,期望降低疫情的影響。超前部署該怎麼做?就讓 UC Berkeley 的物理教授來示範吧!

根據網友甘志雨的 貼文 ,有人在 twitter 分享 一封信 :UC Berkeley 的 Christian 教授寄了 Email 給學生,說明因應疫情的防範措施。以下是簡單的翻譯:

不管發生了什麼事,都不會阻止你們學習量子力學

從明日起,我會將討論課與 office hour 轉移到線上。至於課程的部分,別擔心,我準備好了:

▌預設方案是用 Zoom 上課,我會將相關資訊貼在課程網頁上。
▌如果 Zoom 無法使用,我們就用 Google Meet。
▌如果 Google Meet 無法使用,我會用亞馬遜伺服器上的網站上課。網站上有白板,你可以直接跟我對話,但沒有視訊。
▌如果那個網站無法使用,我們就用 mumble 伺服器,透過語音的方式討論課程。
▌如果發生大規模停電等嚴重基礎設施問題,我會用無線電上課。我會使用加州魔鬼山上的中繼站,頻率 147.060 MHz、PL tone 100Hz,我的電台呼號是 KN6CDY。
▌如果灣區不適合居住了,我會轉移到野外。我會使用 APRS(自動位置回報系統),但也可能必須將課程轉到短波廣播。我會使用 CW transmission,所以你們要先練摩斯密碼。

此外,在外層大氣的核子攻擊會產生強大的電磁場,你們可以使用真空管收音機,或者是將設備放在法拉第籠(Faraday cage)裡面,防止電子設備被電磁場破壞。

我希望以上的措施能夠確保:不管發生了什麼事,都不會阻止你們學習量子力學。

超前部署是防疫課題,但不用做到 UC Berkeley 教授的程度啦!

這位 UC Berkeley 教授已經是「超級超前」部署了,不只是新冠肺炎,連核戰的狀況都想好了;這也展現了物理學家「就算世界末日來臨,也無法攔阻我們研究物理」的求知精神啊!(或許對物理系的人來說,世界末日也是寶貴的研究機會吧!至少在死之前,也要可以用物理解釋自己會怎麼死)

新冠肺炎病毒席捲全球,各國除了應對當下的疫情之外,「超前部署」也是現今的重要課題,若能在當今的疫情狀況下往前推一步防範,就能降低病毒的擴散程度,也能降低疫情對日常生活的衝擊與經濟的傷害。但我們一般人不用做到那位 UC Berkeley 教授的程度啦!

參考資料來源:
1.《甘志雨》:〈 這位 UC Berkeley 的物理教授示範了什麼叫 [真.超前佈署]
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

台灣醫生自製防疫插管箱!設計圖開放免費下載,美國醫界取經學習
Razer 雷蛇 LOGO 分開三條小蛇,呼籲大家疫情期間保持距離
NVIDIA 用 GPU 算力抗疫,免費開放基因定序工具給研究人員使用


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: