【共居實錄】住在矽谷的科技人共享公寓 ,連洗澡都要滑平板記靈感?

寸土寸金的舊金山,想找一戶獨立套房,不含水電月租起碼要 2,000 美金(約 60,392 台幣)以上,如果想住靠近市區一點,或是屋況較優的,一個月花掉將近 3,000 美金(約 90,588 台幣)都有可能,雖然有許多高收入的軟體工程師,但因為房價太嚇人,讓許多工作者都選擇合租 Townhouse 、 Flatshare 等。

有一位在經濟學人跑科技線的記者哈德森(Hal Hodson),到矽谷出差兩個月,臨時需要找住處,但不論飯店或 Airbnb 都貴到嚇人,後來他選擇在臉書社團找短租共享公寓。

原文 傳送門

科技人,「優化」每一件事

「我當時帶了一箱啤酒回家,坐在餐桌上吃飯的室友們一臉尷尬。」

哈德森回憶,某天帶著啤酒回家,居然遭受到室友異樣的目光,原來是當時大家在討論怎麼優化自己睡眠,例如睡眠檢測、飲食調整等等,其中飲食調整一大準則就是「不要碰酒精」,哈德森莫名的帶了禁品回家。

他選的這間共享公寓,月租金 1,300 美金(約 39,328 台幣),是在市區附近的某處地下室,以舊金山的行情來說,算是划算的了。在這間房子裡,加哈德森在內總共有 17 個人,室友們大部分都是科技圈的工作者,有的在 AI 公司工作、有的當創業家,還有前 Google 員工(但目前待業中)

在宿舍也要開 Slack,時刻「精進自己」

跟公寓有關的事物,我們都透過 Slack 聯絡,在裡面我們分了好幾個群組,例如#生活瑣事、#活動、#社區管理等等,還有約會群組,有些事有會在裡面討論感情事。

如果在台灣有一起跟別人合租過,應該都是用 Line 來聯絡室友,但哈德森住的這間共享公寓,室友們互相討論事情反而是用工作上常用的軟體 Slack ,其中還有細分好幾個群組,像是小社區的佈告欄一樣。

這些群組甚至還有其中一個叫「精進自己」,哈德森回憶,剛搬進去的那天,在「精進自己」群組裡,公告一篇貼文寫道「不要讓你寶貴的靈感跟著水一起流掉」,原來是 室友在浴室安裝了一台防水平板,讓大家如果在洗澡的時候,突然靈光乍現可以即時記下來。

地下室房租近 4 萬台幣,高薪矽谷人找房難

哈德森實際體驗矽谷「地下科技圈小社會」兩個月,他分享好的地方是在室友們都是科技圈的人,隨時可以來個辯論或討論,如果說壞處可能就是大家太過熱衷「精進自己」了,連睡眠都要想辦法優化!

矽谷人雖然收入高,但房價逼的即使收入 20 萬的工程師,都有可能淪為月光族,不過因為高房價現象衍生出的共居小社會,也形成另類的文化。

參考資料

你可能感興趣

 

點關鍵字看更多相關文章: