【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠肺炎疫情嚴峻,許多醫護單位資源吃緊,花蓮門諾醫院主任設計簡易「防疫插管箱」,讓資源短缺的醫院也能自製,提供醫護人員安全保障。從設計圖來看,這個防疫插管箱的技術難度很低,中學生用成本百元的材料就能做得出來,但背後的創意巧思卻能拯救許多人的生命。(責任編輯:郭家宏)

武漢肺炎疫情延燒,花蓮門諾醫院醫務部主任賴賢勇自製透明壓克力板「插管箱」防疫,他公開設計草圖,22 日完成國際登錄並放上載點「無償開放免費下載」,網友讚台灣之光。

花蓮醫生設計防疫插管箱,讓醫療資源缺乏的單位多一層保護

也是門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇在臉書分享:「原本是中國的醫界朋友,在一月初疫情開始時,希望我設計一個設備,讓「醫療資源匱乏」的基層單位,在面對處理武漢肺炎患者時,有多一些的保護。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10222618462957230&id=1441985099

但沒想到的,目前詢問最多、最需要的卻是美國的醫界朋友。Medical overload 是一月時我就提出來,影響癒後的最重要關鍵因素。這個設計,從來就不是要用來營利的,也沒有必要做的太精緻,因為它只是要拿來救急用的。」

該防疫插管箱已完成國際登錄,醫護單位可免費下載設計圖

許多網友也分享並稱讚賴賢勇超級大愛、是無私的「大醫王」,更有人讚他是「台灣之光」。

賴賢勇自行設計製作透明壓克力板「插管箱」防疫,直接罩在患者頭部執行治療程序,降低遭患者飛沫噴濺的風險。21 日公開手繪設計圖,22 日完成國際登錄,提供網址給醫護人員無償免費下載使用,內容包括最新的設計圖、內容說明等,介紹十分詳細。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10222632143979247&id=1441985099

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台醫師自製防疫插管箱美醫界取經 設計圖開放免費下載〉。首圖來源:Aerosol Box 設計圖公開網頁

更多關於新冠肺炎的資訊

【因為愛台灣,口罩國家隊無敵】15 條口罩機產線提前完成,台灣實力讓歐、日佩服
用 AI 畫成新冠病毒基因演化樹,圖策智能執行長揪出「病毒傳播路徑」
歐美防疫開始關工廠,為什麼反而是遠在中國的製造廠開始緊張兮兮?