歐美防疫開始關工廠,為什麼反而是遠在中國的製造廠開始緊張兮兮?

【為什麼我們要挑選這篇文章】以電子組裝業、製造業為主力的國家受新冠肺炎影響深遠,尤其在高價值零組件來源掌握在他國手裡時,更容易因不同國家的防疫措施波及產能。

而中國就是一個最明顯的例子。(責任編輯:陳伯安)

中國復工復產的努力正面臨一個新威脅:美國抗疫防控措施可能會打亂中國企業所需晶片等零部件的供應渠道。

缺乏美國重點零組件,中國開工能做的不多

歐美疫情惡化迫使西方國家採取了更多的防控措施,其中包括關閉工廠、限制出行、要求消費者居家躲避病毒感染等。這些措施給全球的商業活動增加了新的壓力。

中國製造商主要從事裝配業務。中國企業承擔著蘋果、三星等品牌的智慧型手機 80% 的組裝工作。全球個人電腦一半的組裝和家用電器的很大一部份組裝也是在中國完成的。這些組裝都離不開美國的微處理器等高附加價值零組件。

美聯社說,現在還不清楚美國抗疫措施會對貿易帶來多大影響。到目前為止,這些措施主要還是涉及人們的出行,而很少涉及貨物。美國工廠還在運轉,但美國全國獨立企業聯合會說, 接受調查的 300 家企業中有 39% 表示,它們正在遭遇零組建供應方面的問題

中國最擔心中小企業能否正常復工

美聯社引用惠譽評級公司旗下的惠譽解決方案公司風險分析師達倫・泰(Darren Tay)的話說,「美國這種非正常情況如果持續下去,可能會導致中國製造業活動的中斷」。

中國官員說,鋼鐵企業和其它國有企業的運轉差不多都已恢復。但是中國經濟中最有活力的小企業和民營企業的情況還很不確定。它們主要從事服裝、玩具等消費商品的生產。目前的情況是,這些企業中,許多僅恢復了很少一部分生產,還有不少因缺乏原材料和工人而無法復產。

IDC:中美供應鏈中斷將持續一年

華南美國商會週三(3 月 17 日)發佈的一份企業調查發現,六分之一的受訪企業存在零部件短缺問題。

調查顯示,中國這方面的問題最為嚴重,美國排名第二。受訪的 237 家企業中,美國企業超過半數,製造業企業佔 3/4。

中美供應鏈中斷也是最近一些經濟學家下調全球經濟增長預測的原因之一。

美國市場研究公司 IDC 在一份報告中說,「按照悲觀的估計,供應鏈中斷的狀況將會持續一年。」如果真是這樣,報告說,明年或者 2022 年,經濟恢復後,「這個行業的面貌也將會永久改變。」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美国疫情防控措施给中国工厂复工带来新压力 〉,首圖來源: 美國之音 。)

你可能感興趣

比爾蓋茲 5 年前就已預言傳染病危機,他現在如何對抗新冠肺炎疫情?
義大利工廠用「3D 列印」製造呼吸器零件,搶救新冠肺炎病患生命!
15 分鐘揭曉是否中標!中研院短短 19 天成功開發「新冠肺炎」快篩試劑


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: