穩定民心!蔡英文:疫情期間投入 1 千億紓困振興,啟動國安基金備戰

因為疫情擴大,全球局勢緊張,金融市場面臨龐大壓力,台灣股市一舉跌破 8,700 點,為了穩定民心,總統蔡英文 19 日在總統府發表敞廳談話,表示政府將採取實際行動維持股匯市穩定,並盤點上千億預算投入紓困和振興受衝擊的產業。

蔡英文表示,台灣基本面健康,經濟體質良好,雖然經濟受到疫情影響,但跟其他國家比起來,整體表現相對穩定。政府已經超前部署,要維持產業和金融市場的穩定, 除了運用紓困與振興特別預算 600 億元,幫助產業解決問題,再加上各部會盤點以緩濟急預算和基金共 400 億元,總計 1,000 多億,將投入紓困振興裡面 ,不排除必要時期擴大支出規模,全力維持產業穩定。

 旅遊觀光與交通重災產業,將專案輔導紓困

對於這次影響最大的旅遊、觀光及交通產業,政府將特別以專案形式處理,總計 300 億元的紓困預算,協助業者度過難關。另外,也將協助航空業者取得 500 億融資,並從前瞻基礎建設預算編列 300 多億元,幫觀光和交通業者佈局產業轉型與長期發展。

強化經濟成長動能方面,蔡英文強調,已經要求行政院在最短時間裡,落實政府部門與國營事業的投資採購,今年預算約達 8,700 億元。同時,也將加速前瞻建設執行擴大內需,至於台商回流投資的部分,今年累積金額已達 9,000 億元,政府也將著手盤點各國封鎖邊境後可能造成的經貿影響,一一解決問題。

國安基金備戰,維持股匯市穩定

提到台股近日重挫,引發投資人恐慌,蔡英文表示,政府已採取實際行動,維持股匯市穩定,國安基金也密切注意國際金融局勢,進入備戰狀態,也將隨時召開國安高層應變會議,因應外部財經情勢擬定即時處理方案。

(首圖來源:蔡英文臉書直播)

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: