比爾蓋茲 5 年前就已預言傳染病危機,他現在如何對抗新冠肺炎疫情?

2020 年,新冠肺炎疫情全球擴散,歐美確診病例在 3 月快速增加,引發恐慌,堪稱是全球性的公衛危機。其實早在 2015 年,比爾蓋茲就已經在 TED Talks 上警告,傳染病將是人類的危機。

比爾蓋茲曾在 2015 年表示,未來可能會有更危險的病毒

2014 年伊波拉疫情爆發,比爾蓋茲在 2015 年的 TED Talks 上表示,伊波拉只會透過接觸傳染,而且有症狀的人才有傳染力,但未來可能會有更危險的病毒,它們可能會透過空氣傳播。

更糟的是,人類還沒預備好面對傳染病。比爾蓋茲在 TED Talks 上警告,現有體系可以防堵伊波拉,但可能無法防止傳染性更高的疾病擴散。

因此,比爾蓋茲當時提議,聯合國應該要資助全球性機構,建立傳染病預警與回應系統,建立監測系統與資料庫,研發藥物、疫苗、診斷流程,並強化開發中國家的醫療體系等等。比爾蓋茲說,「這的確是個大工程,但如果不做,未來將付出更大的代價。」

比爾蓋茲評論,新冠肺炎可能是百年一遇的世紀病毒

5 年後的 2020 年,新冠肺炎疫情大爆發,應證了比爾蓋茲的警告。新冠肺炎病毒具有傳染性高、潛伏期長、致死率高等特點,讓防疫難上加難,並讓義大利等國家的醫療體系瀕臨崩潰,堪稱是全球性的公衛危機。比爾蓋茲評論,新冠肺炎可能是百年一遇的世紀病毒。

比爾蓋茲 2 月 28 日在《Gates Notes》表示 ,新冠肺炎的死亡率比季節性流感還要嚴重。世界衛生組織(WHO)估計,新冠肺炎的死亡率介於 0.7% 到 4% 之間,取決於國家的醫療體系。目前全球新冠肺炎的死亡率約為 1%,介於 1957 年造成 110 萬人死亡的亞洲流感(0.6%),以及 1918 年造成 5000 萬人死亡的西班牙流感(2%)之間。

比爾該茲提到,許多與開發中國家的醫療體系相當脆弱,對新冠肺炎病毒幾乎沒有防禦力。比爾蓋茲呼籲,各國領導人應該要做好預防,延緩病毒傳播。

比爾蓋茲捐出 1 億美金,並提出 3 點抗疫建議

為了協助非洲與南亞國家面對疫情,拯救病患生命與延緩病毒擴散,比爾蓋茲表示會 捐出 1 億美金(約新台幣 30 億元)協助開發中國家抗疫,並加速疫苗與藥物的研發。此外,比爾蓋茲也提出 3 點建議:

▌若情況允許,富國應該協助窮國抗疫;窮國的醫療體系建立起來,才有望抑制未來疫情。
▌建立更大規模、更開放的疫苗開發系統,以更快的速度生產疫苗,對抗傳染病;此外,疫苗開發成功後,也需要有完善的物流系統與密切交流的外交手段。
▌建立全球中央資訊數據資料庫,讓所有需要資訊的政府或組織都能取得資料;此外,也希望專業的醫療人士能隨時被指派到他國,協助病毒疫苗的研究。

比爾蓋茲提到,這些抗疫建設需要 10 億美金(約 300 億新台幣)以上的投資,的確是一大筆錢,但相較於疫情造成的經濟危害,其實這 10 多億美金的投資相當划算。

最後比爾蓋茲呼籲,政府和產業界需要建立共識,在疾病大流行的期間,不應該用高價販售疫苗與抗疫工具,而是用可取得、可負擔的原則,讓有需要的病人得到救治。這不僅是出於人道,更是避免病毒擴散的重要策略。

截至 3 月 19 日,全球確診病例數已突破 21 萬,正如比爾蓋茲在 2015 年的警告,「傳染病是人類的危機」,但亡羊補牢,為時未晚,新冠肺炎疫情或許能讓全球重視傳染病的破壞力,建立全球性的傳染病管控組織與監控系統,阻止下一次流行病的爆發。

參考資料來源:
1.《Gates Notes》:〈How to respond to COVID-19
2.《Business Insider》:〈Bill Gates: The world’s next epidemic could be much worse than Ebola, and here’s what we need to invest in to stop it
3.《遠見》:〈 比爾蓋茲:新冠肺炎是百年一遇的世紀病毒
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

穩定民心!蔡英文:疫情期間投入 1 千億紓困振興,啟動國安基金備戰
義大利工廠用「3D 列印」製造呼吸器零件,搶救新冠肺炎病患生命!
唐鳳曝口罩實名制 2.0 設計理念:曾考慮一次配銷 50 片,為何最後仍維持 3 片?

點關鍵字看更多相關文章: