【內附教學】唐鳳愛用的「番茄鐘工作法」,教你用 Python 幾分鐘製作!

【為什麼我們要挑選這篇文章】唐鳳的遠端工作法將蕃茄鐘發揚光大,而 GitHub 上也出現番茄鐘 Python 教學,快用程式碼打造自己的高效工作工具吧!(責任編輯:陳伯安)

隨著中國疫情傳染逐漸放緩,不少公司都設立了開工日期。

可是,嗨了兩個月,開工?公司在哪?去公司做什麼?我的工作是什麼?

開工沒效率?別擔心,文摘菌(本文作者)在 GitHub 上為大家找到了一個神器,絕對實用。

用 Python 自己做一個番茄鐘

說到番茄工作法,其實就是一種簡單的時間管理方法。

具體來說,首先需要明確一個工作任務,設定好番茄時間(一般是 25 分鐘),在這個時間內專注工作,中途不允許做任何與該任務無關的事,直到番茄鐘響起,然後在紙上畫一個記號,記錄下來,然後設定休息時間(一般是 5 分鐘)。

結束一天的工作後,根據記錄對當日的工作學習情況進行整理,同時可以對第二天的時間進行合理規劃。

別小看了這個簡單的工作方法,用過的人基本都讚不絕口,比如知乎上的網友(@寂夜流星)就表示,該方法「實現了量化管理」、「減少專注做事的難度」、「強化訓練了專注能力」等。

好了,事不宜遲,趕快上手試試吧~

GitHub 教學傳送門

程式碼往下看

$ ./tomato.py         # start a 25 minutes tomato clock + 5 minutes break$ ./tomato.py -t      # start a 25 minutes tomato clock$ ./tomato.py -t <n>  # start a <n> minutes tomato clock$ ./tomato.py -b      # take a 5 minutes break$ ./tomato.py -b <n>  # take a <n> minutes break$ ./tomato.py -h      # help

🍅 tomato 25 minutes. Ctrl+C to exit 🍅🍅---------------------------------------------- [8%] 23:4

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈复工没效率?用 Python 做个番茄工作时钟吧!〉,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

你可能感興趣

【提早下班教戰守則】擺脫超低工作效率,關鍵就在「20% 的休息時間」
職場效率迷思:為什麼你該把「擅長的工作」交給別人做,而不是不擅長的?
不是金融本科該怎麼累積相關知識?你該學如何更有效率達成「一萬小時法則」

點關鍵字看更多相關文章: