不讓居家檢疫者亂跑!電子圍籬透過手機定位,擅離檢疫範圍立刻收「告警簡訊」

武漢肺炎疫情蔓延,中央流行疫情指揮中心18日宣布攜手宏達電與LINE,以電子化加速入境資料檢核及程序,結合後端「電子圍籬智慧監控系統」,透過手機定位方式掌握行蹤,以確保防疫措施的落實。(示意圖/中央社檔案照片)

【為什麼我們要挑選這篇文章】最近幾日境外移入多起確診個案,增加國內的防疫難度,考量抗疫戰線可能還得無限拉長,指揮中心將科技業者拉入戰隊,建立「電子圍籬系統」,這個智慧監控系統和防疫怎麼結合,以下文章清楚說明。(責任編輯:戴慈慧)

武漢肺炎疫情蔓延,中央流行疫情指揮中心今天宣布攜手宏達電(HTC)與 LINE,以電子化加速入境資料檢核及程序,結合後端「電子圍籬智慧監控系統」,透過手機定位方式掌握行蹤,以確保防疫措施的落實。

指揮中心指出,武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病)疫情日益嚴峻,世界各國確診病例快速攀升,入境人員填寫資料的程序及內容更需要嚴謹審慎。

入境檢疫+防疫追蹤+電子圍籬,三面圍攻防堵病毒擴散

為提高入境流程效率及入境資料正確性,已建置「入境檢疫系統」,於起飛前或落地後透過掃描 QR Code,線上填寫健康聲明書等資料,加速入境通關程序,旅客資料也整合至 14 天居家關懷的「防疫追蹤系統」及追蹤告警的「電子圍籬系統」,透過居家檢疫者的手機定位,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察,以確實掌握相關人員行蹤。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在機場會要求有手機的入境者能夠撥通,建立資訊正確性。如果全部用人工,有再多人也不夠,效率與精確度也不會比運用科技更好。

LINE Bot 回報健康狀況,減輕防疫人員負擔

中央流行疫情指揮中心資訊組組長簡宏偉指出,電子圍籬智慧監控系統對象包括居家隔離和居家檢疫者,會觀察手機訊號是否超出範圍,但因只有拿到手機訊號的位置資訊,沒有其他資訊,符合比例原則,也符合去識別化及法規要求。

此外,指揮中心表示,因應旅遊建議等級提升,入境居家關懷人數增加,接下來將由 HTC 規劃設計,透過通訊軟體 LINE 的 LINE Bot 系統平台自動化運作,讓居家檢疫者可以透過 LINE Bot 主動回報健康狀況,並取得防疫相關協助資訊,分擔第一線關懷人員的作業負擔。

簡宏偉表示,LINE Bot 是輔助性作法,希望讓關懷更即時、更全面,但不代表原來的關懷就沒有在做。目前規劃除了上傳資料之外,未來也希望透過 LINE Bot 提供衛教資訊。

LINE 台灣董事總經理陳立人說,LINE 從 1 月初以來看到民眾對疫情資訊的關心與急迫性,為了讓民眾能更方便回報健康資訊,LINE 與 HTC 合作開發,希望能運用數位能力協助防疫工作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 武漢肺炎/電子圍籬助防疫 居家檢疫亂跑將收告警簡訊  〉。首圖來源: 中央社

更多防疫相關的訊息


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: