IBM 發布數位再造新策略:聚焦金融科技與智慧製造,推動台灣智慧產業願景

【為什麼我們要挑選這則新聞】面對 AI、5G、智慧製造等趨勢,IBM 發布 2020 數位再造第二篇章行動策略,並提出 4 大 AI 策略,協助政府與企業數位轉型,共創數位商機。(責任編輯:郭家宏)

台灣 IBM 今天發布 2020 數位再造第二篇章行動策略「打造認知賦能、混合雲驅動的商業平台」,將鎖定政府、金融、製造、零售和電信等產業轉型需求,推動 IBM 車庫創新(IBM Garage)等數位策略,運用新科技的力量如人工智慧(AI)、區塊鏈、自動化(RPA)和第五代行動通訊(5G)等,結合 IBM 深厚的產業知識,和企業共創新的商業模式,整合廣大的生態圈夥伴,共贏數位商機。

IBM 將攜手生態系夥伴進行數位再造

台灣 IBM 總經理高璐華表示:「2019 年我們整合科技和產業用戶的洞見與需求,協同客戶、夥伴和人才,展開 AI、多雲和數位轉型的創新旅程,並透過 IBM 客戶中心(IBM Client Center)和 IBM 創新場域(IBM Studios)將來自全球各地的成功經驗引進台灣。2020 年,商業環境充滿更多不確定性,IBM 將攜手企業、廣大產業和生態體系夥伴,以共創(co-creation)的合作模式,結合 IBM 科技優勢和產業經驗,在邁向數位再造第二篇章之路成長共贏,永續經營,成就共好的未來。」

就經營環境來說,美中貿易戰和疫情持續影響全球供應鏈,讓製造業重新全盤思考全球布局策略和投資;根據 IDC 預測和分析,製造業回流、製造業與零售業產能、勞動力規劃需求將浮現,使得先進分析與人工智慧應用需求增加。以法規政策面而言,金管會將純網銀開業、開放銀行、金融作業雲端委外、保險科技等列為 2020 年推動金融保險業重點;5G 頻譜釋照完成,將進入商用階段,其高速、低延遲與高頻寬等特性結合人工智慧、物聯網、混合多雲、資安和邊緣運算等技術架構,將是實踐智慧產業的關鍵。

台灣 IBM 發展重點:金融科技、智慧製造、智慧政府

台灣 IBM 今年的行動目標是「引領共創、聚力共贏、培育共好」,我們要協助客戶順利轉型,以因應最新的挑戰,引領客戶成為認知型企業。從金融業來看,Bank 4.0 的發展是 Banking Everywhere,也就是回到金融服務的本質,瞭解客戶真正的需求,內嵌式銀行(Embedded Banking)興起,人工智慧的應用,以及運用新科技與金融科技業者共同合作,都是發展重點。

另外,我們將積極發展保險科技,企業會更積極地將保險業結合科技業,提升經營效能,增進保險業務經營效率與保戶的滿意度。針對製造業,將深化與生態圈夥伴合作,推動 Smart Manufacturing(智慧製造),並進一步整合物聯網與 5G,加速智慧製造的進程。IBM 也將配合政府的智慧政府政策,期望能透過人工智慧、資料科學、雲端運算、物聯網、區塊鏈技術等,協助政府數位轉型。

IBM 在 2019 年完成收購 Red Hat 後,我們賦予 Cloud 新的意義,除了彈性部署、費用節省及擁抱開源之外,扎根於 IBM 長久以來在台灣耕耘的產業知識,協助客戶將其核心系統現代化,並利用現有的平台結合 Cloud Paks 解決方案和 IBM Cloud 公有雲,部署行業雲、測試雲,打造開放安全的混合雲應用環境,協助企業提升市場回應速度和競爭力。在 Gartner Peer Insights 雲基礎架構即服務評選中,IBM Cloud 公有雲是獲得客戶最高評價的公有雲提供者。

從文化、專業知識、技術下手,IBM 提出四大 AI 策略

因應市場快速變動,我們將邀請更多元行業夥伴加入 AI 和混合雲生態圈,針對中小企業在推動數位轉型面臨的挑戰,提供相關技術和服務。另外,IBM 與客戶成為事業夥伴,透過客戶的產品銷售 IBM 技術到終端用戶。IBM 一向聚焦產業客戶的體驗,將持續與產業的公協會合作,以達到 IBM 與企業用戶雙贏的目的。

AI 和智慧自動化對人才結構帶來巨大變化,企業將人才、經驗和資料視為數位轉型首要任務。IBM 將與企業和社會共同努力,從文化、專業知識、技術三管齊下,並提出四大策略:

第一、重新思考員工的工作方式和環境:將 AI 導入工作流程,重新設計組織、角色及職能。

第二、透過認知科技,以技能、表現和參與度等員工數據,建立對員工 360 度客觀理解。

第三、創建未來人才育成的模式,打造員工持續學習的環境。

第四、打造以人為本,創造好的員工體驗,增加參與度及生產力。

IBM 推出 P-TECH 教育模式,協助台灣學生接軌國際趨勢與先進科技

IBM 持續推動技能轉型,鼓勵主管和員工不斷學習,強化新科技技能,並取得數位勳章(Digital Badge);對外招募資料科學家、架構師、使用者經驗設計師、資訊安全、和雲端運算等新科技人才加入。員工轉型的核心是持續學習相關技能。在過去的五年中,IBM 全球員工具備未來技能的比例增加到 90%。在 IBM Your Learning 平台,IBM 員工可以清楚地看到自己擁有的技能以及所需技能。這個具有 AI 功能的個性化學習系統,在 2019 年,記錄 IBM 全球超過 2600 萬小時的學習時間。

為弭平人才缺口與解決學用落差應運而生的 IBM 創新教育模式 P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)在台灣將邁入第三年,範圍橫跨全台四所學校、十個班總共 335 個 P-TECH 學生。台灣總學生數在今年底人數將達 500 人,排名全球前三;全球 P-TECH 網路也將橫跨 24 個國家、220 所學校、學生總人數上看 15 萬人。IBM 在台灣導入 P-TECH 教育模式,除了培養未來兼具軟硬實力的新領人才外,更積極整合全球 P-TECH 網路和資源,協助台灣學生接軌國際趨勢與學習先進科技。

IBM 深信要在 AI 時代建立具備競爭力的團隊,關鍵就在於企業文化和專業知識,兩者與科技同等重要。台灣 IBM 將持續秉持「成就客戶、創新為要、誠信負責」的企業價值觀及使命感,自詡成為客戶「不可或缺」的夥伴。

(本文訊息由 IBM 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於 IBM 的消息

IBM 再次將「量子體積」翻倍,量子電腦的算力以每年 2 倍的速度穩定成長!
IBM 發明「海水電池」:無重金屬、5 分鐘充電 80%!未來將用在電動車上
IBM 推出 53 量子位元的量子電腦!突破預言門檻,「量子霸權」的時代來臨了嗎?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: