Google 翻譯推出「即時轉錄」功能,能將會議語音即時翻譯成另一種語言

Google Translation App 新增的「即時轉錄」功能。圖片來源:Google Products

開完會議,聽完演講後,有時候會需要將錄音檔轉成文字,但如果是英文音檔轉中文,那個過程會很「搞剛」。近期 Google 翻譯推出即時轉錄(real-time transcription)功能,可以即時將音檔轉成翻譯後的文字。

點選 Transcribe 圖樣,就能夠將音檔轉成翻譯後的文字

根據《Android Authority》的 描述 ,即時轉錄功能會在這週上線,支援英文、法文、德文、印度文、葡萄牙文、俄文、西班牙文、泰文等語言,可惜還沒有支援中文。此外,即時轉錄只支援 Android 系統,但 Google 會再開發 iOS 系統的版本。

使用者更新 Google Translate App 之後,畫面會有「Transcribe」圖樣,點選該圖樣,選擇音檔語言與欲轉換的語言之後,就可以開始翻譯。使用者還可以調整文字大小,或是將畫面轉成暗黑模式,讓閱讀更容易。

即時轉錄功能支援長音檔翻譯,能讓使用者處理會議記錄與演講音檔

其實 Google 翻譯已經有將音檔轉文字,並翻譯成另一種語言的功能,但只能翻譯短的語音訊息,而「即時轉錄」功能提供長音檔的翻譯功能,讓使用者能更方便的處理長影音、會議紀錄、演講音檔等等。

《Android Authority》表示,這個新功能跟 Google Recorder App 很像,可能 Google 翻譯也使用類似的機器學習技術,達到類似的效果。

但目前即時轉錄只支援英文等少數語言,只有 Android 版,而且不支援上傳音檔轉文字,必須要由 Google Translate App 親自錄音。未來 Google 還會再升級即時轉錄功能,支援更多語言、iOS 版等等,讓翻譯功能更便利。

參考資料來源:
1.《Google》:〈Now you can transcribe speech with Google Translate
2.《Android Authority》:〈Google Translate now supports real-time transcription — here’s how it works
3.《The Verge》:〈Google Translate’s real time transcription feature is out now for Android
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Google Products

延伸閱讀

Google 宣布放寬 YouTube「黃標」,有限度准許新冠肺炎影片廣告獲利
將量子運算結合機器學習,Google 開源 TensorFlow Quantum 訓練框架
Google 大神推出 4 大防疫服務,是台灣防疫的「超強助攻」

點關鍵字看更多相關文章: