訂單滿到 6 月!疫情肆虐額溫槍供不應求,台廠如何卡位搶商機?

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠肺炎疫情催生額溫槍需求,體溫量測設備企業的業績大幅成長,訂單爆滿。其實,額溫槍的需求主要來自中國,但現在歐美疫情嚴峻,歐美的訂單也逐漸增加。等出口禁令解除,由於台廠擁有額溫槍微控制器(MCU)等關鍵技術,這是與海外產品競爭的優勢,台灣廠商將有機會搶佔商機。(責任編輯:郭家宏)

武漢肺炎疫情蔓延,醫用口罩、額溫槍成為第一線防疫商品。這波需求來得又急又猛,台灣廠商如何在防疫商機中成功卡位?

新冠肺炎疫情肆虐,台灣體溫量測設備商營收大增

武漢肺炎疫情肆虐,口罩熱銷、全球瘋搶,額溫槍更是公共場合絕不能少的防疫用品。有別於過往少量的市場需求,今年額溫槍需求來得又急又猛,市場始終處於供不應求。

「業者過去沒什麼生產、備貨較少。」工研院產科國際所生活與生醫組組長張慈映觀察,作為快速篩檢體溫設備,額溫槍主要用於公共場所,武漢肺炎疫情蔓延至今,公司、學校、餐廳這些過去無須量測體溫的聚集地點,為了防疫,開始大肆購買體溫量測設備,額溫槍再次成為市場寵兒。

在這次疫情中,體溫量測設備企業的業績最有感。擁有紅外線溫度量測技術的熱映光電,2 月營收較去年同期成長了 200%,同樣接到體溫量測設備急單的血糖檢測設備廠泰博,2 月營收也有 55% 年增率,生產額溫槍微控制器(MCU)的紘康、盛群、松翰,訂單也滿到今年 6 月。

額溫槍需求主要來自中國,甚至祭出「保證收購」措施

事實上,驅動這一波額溫槍需求的最大力量,主要來自中國。盛群半導體副總經理蔡榮宗回憶,今年 1 月 22 日他才剛到日本休假,「那天我就收到(中國)代理商的微信,說工信部要我們緊急生產 40 萬台。」

有別於台灣需求 2 月中才逐步浮現,中國在政府當局的強力要求下,需求極為強勁,蔡榮宗指出,「大陸政策,是把額溫槍當作戰備物資。」為了讓額溫槍能迅速大量生產,中國地方政府也透過補助政策,協助各地符合條件的工廠建置額溫槍生產線。

為了怕疫情結束後,額溫槍恐有生產過剩的疑慮,蔡榮宗說,中國政府甚至祭出「疫情結束,保證收購」措施,也就是說,疫情結束後,政府會收購生產過量的防疫商品,轉作儲備使用,這讓中國工廠無所顧忌、樂於新設產線,不斷擴大中國額溫槍的總產能。

想看完整文章 請點這

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈訂單滿到 6 月!疫情肆虐額溫槍供不應求,這些台商如何成功卡位? 〉。)

你可能也會感興趣

「想出國先忍忍」!香港首批康復病患告訴你,為何肺功能再也回不去了?
出國一時爽,全國火葬場!台灣人沒欠你什麼,你不該出國的 10 個理由
全家照片被肉搜… 武漢肺炎倖存者的告白:就算痊癒,他們還是把我當成怪獸
一支 Nokia 用 17 年… 周潤發出道 46 年,每月花不到 1 萬,「散盡家財」200 億做公益
NBA 球員為何接連感染武漢肺炎?「這個」原因讓呼吸道感染風險會大增

更多關於新冠肺炎的消息

美國開始在人體實驗新冠肺炎疫苗,最快一年後可上市!
防疫作戰期,臉書宣布提供 30 億紓困金供中小企業渡難關
日本全國停課防疫,小學生在《Minecraft》蓋禮堂慶祝畢業典禮


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: