Google 宣布放寬 YouTube「黃標」,有限度准許新冠肺炎影片廣告獲利

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,相關資訊和影片內容在網路上密度越來越高,但日前 YouTube 掀起「黃標事件」,讓創作者擔心是否官方在進行言論審查,17 日 Google 在臉書上做出說明。

有關肺炎都被標「黃標」,引 YouTuber 不滿

這陣子掀起討論的「黃標事件」,就是在 YouTube 只要上傳有關疫情的影片,就會被 YouTube 標示黃標,停止對其影片的收益化設定,讓影片沒辦法有廣告收益。有不少創作者表示,只要影片加入武漢肺炎的相關詞,就會被列黃標。

不少 YouTuber 發現,與新冠肺炎、武漢肺炎、COVID-19、2019-nCoV 等等相關的影片幾乎都被標記為黃標(不適合多數廣告客戶),被標記為黃標的影片將會被限制甚至是無法藉由該影片抽取相關收入與利潤。

縱使是影片創作者提出申訴,也幾乎沒有修改回來,造成許多 YouTuber 不滿,甚至懷疑是否背後有政府勢力干預這方面的影片產生與傳播。

官方承諾將改善 AI 判定標準

官方表示這是由 AI 人工智慧判斷,只要有重大事件或嚴重災害,相關內容的影片就會設定為限制廣告盈利模式,並非對於標籤做言論管制,也在 16 日官方臉書 PO 出以下聲明文。

[新型冠狀病毒疫情相關內容的營利政策更新] 我們知道有許多創作者曾對於 YouTube 的敏感事件政策提出疑問…

Posted by Google on Monday, 16 March 2020

 

對於新型冠狀病毒疫情相關內容的營利政策更新,Google 發布聲明表示:「我們往後將在部分探討此次疫情的頻道啟用廣告營利,這些頻道將包括經過準確自我認證的創作者以及多家新聞合作夥伴。目前,我們正在擬定最新的相關政策和執行程序,預計在未來幾週內,會讓更多創作者和新聞機構在疫情相關的內容中啟用營利功能。

Google 澄清網友不買單

但網友對官方回應不買單,接連在貼文底下回覆「好的,中國武漢肺炎」,反諷之前 Google 對創作內容審查的疑慮。

為了消除創作者的疑慮,Google CEO Sundar Pichai 近日對於黃標事件發表了意見,YouTube 也在平台上發布給影片創作者的指引,希望減低被誤判黃標的機會,共同改善雙邊的使用體驗

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: brionv

資料來源

你可能感興趣

 


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: