日本全國停課防疫,小學生在《Minecraft》蓋禮堂慶祝畢業典禮

 

因為疫情的關係,日本政府宣布全國高中以下學校停課到四月春假結束,也可能因此影響到畢業典禮的舉行,在家悶著又參加不到畢業典禮,有小學生在遊戲世界彌補了自己的小遺憾。

自己的畢典自己蓋

根據 4GAMERS 報導,長野縣有一位小學生的爸爸在推特上分享,發現自己小孩在家用《Minecraft》(我的世界/當個創世神)和班上同學一起蓋典禮會場,花了一天蓋好之後在裡面齊聚唱校歌,自己參加自己蓋的畢業典禮。

典禮會場蓋得有模有樣,被爸爸發現在參加畢業典禮的小弟弟,一邊看自己和同學們蓋起來的會場,一邊開心地對爸爸說「很有趣吧!」

貼文一出吸引上萬網友按讚,日本媒體也跟著來採訪,在目前因為疫情而集體緊繃的社會,注入一點可愛的陽光能量。然而,除了讓小學生一圓參加不了畢業典禮的遺憾,《Minecraft》也成為言論自由的避風港。

在館內「言論審查」不存在

圖片來源:無國界記者

在許多極權國家,人民不但沒辦法暢所欲言,觸及敏感議題的言論可能還因此惹來殺身之禍,然而,國際非政府組織 無國界記者 ,在《Minecraft》中,打造了一座名叫「不受言論審查的圖書館」(The Uncensored Library

圖書館最重要目的,是要增進「新聞自由與公開的新聞審查制度」,裡頭收錄沙烏地阿拉伯、俄羅斯、墨西哥、埃及與越南等 5 個國家的記者新聞資料,這些資料包含受到審查的各種文章、日誌,或是被封鎖的訊息。

圖片來源:無國界記者

玩家可在遊戲中以單人模式進入地圖。除此之外,他們也可以選擇直接連線,在線上伺服器與其他玩家交流。

下載《Minecraft》地圖:
網址:https://www.uncensoredlibrary.com/en

(進入網站後,點擊畫面左上角選單按鈕,再選「06 Downloads」以下載 Minecraft 地圖)

不論是反審查圖書館,或是日本小學生自建的畢業典禮禮堂,在《Minecraft》世界中,能夠讓玩家達成現實生活中,無法完成的想像,或許正就是這款遊戲之所以能夠長壽十年,人氣不墜的原因。

(首圖來源:柏原周平 twitter

參考資料

你可能感興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: