「這顆星球每日都會下雨,但下的是『鐵雨』」:科學家如何解釋奇特天文現象?

宇宙無奇不有,在太陽系外,科學家發現到一顆每日下「鐵雨」的星球。

擁有極端天候與有別於其他星球的化學反應,這顆星球叫做 WASP-76b,距離水瓶座約 640 光年。

為什麼可以下鐵雨?

根據科學家報告 指出 ,WASP-76b 的特殊「鐵雨」源自於星球極端的氣候。若將 WASP-76b 一分為二,星球一半面向恆星,也就是 WASP-76b 的太陽,所以處於極度高溫的狀態,地表溫度甚至能輕鬆融化鐵質並使之蒸發,約攝氏 3,800 度。星球另外一半則相對冷卻,莫約攝氏 2,700 度,長期永夜狀態。

每日蒸發的鐵質會因強風和星球自轉被帶往 WASP-76b 的永夜區域,蒸發的鐵質在夜晚氣溫較低的狀態下,會進行冷卻、凝結的物質反應,進而導致在星球高低溫交接處的降雨,雨水中充滿大量鐵質,就像在下鐵雨一般。

「這顆星球每天下午都會降雨,不過比起降雨,比較像是降鐵。」發現 WASP-76b 的歐洲南天天文台(European Southern Observatory,ESO)研究科學家 David Ehrenreich 強調

參考資料來源:

《ESO》:〈ESO Telescope Observes Exoplanet Where It Rains Iron

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Peakpx, CC Licensed。)

你可能感興趣

【超狂博士論文】人類能靠「細菌」殖民火星,沒人也能全自動生產螺絲釘、扳手!
火星獨撐 15 年,機會號臨終前寄出了最後遺言和照片!
17 歲 NASA 實習生上班 3 天,意外發現史上首顆繞著 2 個太陽的超罕見行星!


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: