義大利工廠用「3D 列印」製造呼吸器零件,搶救新冠肺炎病患生命!

3D 列印製造的呼吸氣閥門。圖片來源:3dpbm twitter 帳號

新冠肺炎全球大爆發,義大利是歐洲疫情最嚴重的國家,醫院難以負荷大量病患,造成人力、醫療器材短缺,迫使醫生做出「先救能活的人」的無奈選擇。

然而,有些義大利工廠正在用 3D 列印技術生產呼吸器的零件,為醫材短缺的醫院提供抗疫工具,也為身患重病的病人提供一絲希望。

義大利新創使用 3D 列印,為醫院生產呼吸器零件

FabLab 是位於米蘭的新創,致力在義大利推動工業 4.0 與 3D 列印的技術。根據《3D Printing Media Network》的 報導 ,FabLab 正在使用 3D 列印技術,為義大利醫院生產呼吸器上的閥門。這種閥門能調控氧氣面罩的氧氣濃度,是維持病患生命的重要零件。

FabLab 的創辦人 Massimo Temporelli 表示,Brescia 地區(屬於義大利疫情重災區)的醫院急需閥門零件,然而疫情導致供應鏈斷鏈,醫院短期之內無法取得閥門,若無法取得這些零件,將無法讓病患維持生命。因此 Temporelli 想,是否可以用 3D 列印技術生產閥門。

3D 列印成功後,更多義大利工廠投入醫材製造

打了幾通電話之後,當地一家名為 Isinnova 的公司願意支援 3D 列印,於是他們把 3D 列印機台安裝到醫院中,短短的幾小時內就製造出閥門,開始拯救病患的生命。

截至 3 月 14 日,已有 10 位病患使用 3D 列印的呼吸器閥門。繼 FabLab 之後,目前義大利有更多的工廠使用 3D 列印,投入閥門的製造,希望提供病患生命支柱。

傳統供應鏈斷鏈,積層製造能替醫院生產救命器材

3D 列印已發展數年,新冠肺炎的疫情,讓人們看見 3D 列印的新應用。嚴格來說,3D 列印是積層製造,而相較於傳統製造,由於積層製造不需要開模,因此生產彈性較傳統製造高,能夠大量客製化生產。

在疫情的衝擊之下,全球不少工廠停工,導致供應鏈斷裂,終端產品面臨缺貨窘境。若是 iPhone、AirPods 缺貨則還可以忍受,但如果缺貨的是醫療器材,損失的將是病患的生命。而積層製造就能夠在傳統供應鏈斷鏈的情況下提供生產支援,例如義大利的 FabLab,為醫院生產救命器材,讓病患得到更好的救治。

雖然能救急,但 3D 列印醫材有專利爭議

但也有人點出專利的問題。以 FabLab 生產的閥門為例,其實它是有專利保護的。根據《3D Printing Media Network》的 報導 ,或許在緊急危難的狀況下,醫院有權生產這些救命器具,但為了「合法」3D 列印醫療器材,醫院仍必須提出正式的官方請求,不能自行生產。

新冠肺炎肆虐全球,引發全球供應鏈斷鏈,同時導致醫院救護能量短缺。3D 列印提供了一種解決方案,幫助醫院生產急需的醫療器材,及時挽救病患的生命。可能會有專利的問題,可能 3D 列印的產能比不上傳統製造,但在嚴峻的疫情衝擊下,能及時協助病患,阻止疫情擴散才是重點,或許救不回所有的病患,但多救一個人,就是多爭取回一個生命啊!

參考資料來源:
1.《3D Printing Media Network》:〈Italian hospital saves Covid-19 patients lives by 3D printing valves for reanimation devices
2.《BBC》:〈Coronavirus: 3D printers save hospital with valves
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:3dpbm twitter 帳號

延伸閱讀

新冠病毒害慘旅遊業新創,「露營區」意外成為逃疫熱點
【coding 護國】工程師在 GitHub 開打「主權捍衛戰」,讓台灣在疫情地圖重新正名
【防疫外交】台灣人為韓國開發口罩地圖,向全球證明「Taiwan can help」


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: