為何 Android 手機會預載一堆「垃圾 APP」?因為它們比手機本身好賺阿

【我們為什麼挑選這本書】打開全新的安卓手機,你可能會看到一大堆預先安裝好的 App,但這些 App 對使用者來說毫無用處,因此被稱之為「臃腫軟體」(Blotware)。

在《66 堂科技趨勢必修課》一書中,作者說明了為何安卓手機會有這麼多的臃腫軟體,並揭穿了電信商、製造商與應用程式開發商背後的獲利模式,讓讀者明白這些「臃腫軟體」究竟是怎麼一回事!(責任編輯:陳美羽)

你買過安卓手機嗎?當打開包裝,很快就會發現到,手機裡面充斥著各式各樣你沒要求安裝的無用應用程式:NFL Mobile、Candy Crush、三星支付與 Verizon 導航(谷歌地圖的仿製品,月費是 5 美元,約新台幣 150 元),諸如此類。

手機製造商,像是三星,電信商,像是 Verizon,與手機販售商將這些委婉稱之為「預先安裝的應用程式」(pre-installed apps),並且宣稱這些可以展示手機的種種功能與性能。但是大部分的人將之稱為臃腫軟體(blotware),並且也沒有人喜歡它們。

荒謬的臃腫軟體:無法解除安裝、佔用手機空間

大多數預先安裝的應用程式,無法解除安裝,並且預設會在背景持續執行,這樣會消耗電力,拖慢手機的速度與浪費儲存空間。

有個評論家發現當他打開手機包裝盒的時候,他的三星 Galaxy 手機已經有 37 個臃腫軟體應用程式,並且佔用了手機 64 GB 空間當中的 12 GB。

有時候實情真的很荒謬,像是 Verizon 的預先安裝應用程式在三星的 Galaxy S7 上,在不知會使用者的情況下,會下載其他臃腫軟體。

這不是一個很容易解決的問題。你可以停用某些臃腫軟體,預防它們在背景執行與耗損電量,但是仍然會佔據手機的儲存空間。

智慧型手機、資訊傳輸市場已飽和,於是從臃腫軟體取得利潤

所以為什麼手機有這麼多垃圾軟體呢?手機電信商與製造商並不是要對你很壞,臃腫軟體是有利可圖商業模式的核心。

臃腫商業軟體商業模式的興起是因為智慧型手機製造商,像是三星,與電信商,像是 AT&T,他們發現美國的智慧型手機以及資料傳輸費用市場已經飽和。也就是,每個想要智慧型手機與資料傳輸方案的人,都已經擁有這些了,所以製造商與電信商無法從販賣這些商品取得更多利潤。

於是,他們轉向新的賺錢方式 —— 導向臃腫軟體。有兩個方法,可以讓電信商與手機製造商從中獲利。

App 開發者與電信、製造商的獲利遊戲

▌從 App 的安裝中收取費用

第一,應用程式的開發者,可以付費給電信商與製造商,請他們預先安裝他們的軟體。Verizon 曾經提供大公司預先安裝應用程式的服務,每一個應用程式的安裝,收費 1 到 2 美元(約新台幣 30~60 元)。

換句話說,假如你的安卓手機有 10 個臃腫軟體應用程式,Verizon 可以從你身上很輕易地賺到 20 美元(約新台幣 600 元)。

這對於電信商與製造商來說,是可以不勞而獲的錢,並且這也幫助應用程式開發者將他們的軟體展示在大眾面前 —— 這很重要,因為大部分美國人每個月下載的應用程式數目為零。唯一的輸家當然就是消費者。

▌靠手續費與仿製 App 發財

第二,電信商與製造商可以預先安裝他們的應用程式,這些通常是流行免費應用程式的昂貴仿製版本。

例如,三星預先安裝他們的安卓應用程式商店,AT&T 則是預先安裝他們的領航者,一個月 10 美元(約新台幣 300 元)的谷歌地圖的複製品。Verizon Message+ 則是類似臉書的傳訊軟體,但是當你從無線網路發送訊息的時候會向你收費。

為什麼電信商與手機製造商要預先安裝這些應用程式呢?跟其他原因一樣,因為這也是容易賺到的錢:三星會從他們的應用程式商店販售的付費應用程式與手機布景主題賺到手續費,而電信商與手機製造商可以從昂貴的仿製應用程式中賺取費用。

這些公司不希望顧客發現有其他免費的替代方案,而希望顧客能使用(或者是付錢購買!)這些預先安裝的應用程式。

將應用程式設為預設是非常有用的推廣策略:即使大部分的客戶偏好谷歌地圖,蘋果公司將蘋果地圖在 iPhone 設為預設的導航應用程式。而在 2015 年,蘋果地圖在 iPhone 上比谷歌地圖更為普遍,這是因為蘋果地圖被設為預設應用程式所致。

使用者平均每月只使用臃腫軟體 6 秒

然而,很多使用者似乎要反抗臃腫軟體。

第一點,很多人不使用無用軟體。即使是三星的臃腫聊天應用程式 ChatOn 擁有一億個使用者,他們每個月平均只使用 6 秒鐘,相較之下,他們會花每個月 20 小時使用臉書。

第二點,顧客開始在應用程式商店給予很多臃腫軟體低評價。這樣很危險嗎?深感挫折的使用者可能也會捨棄裝有很多臃腫軟體的手機,這樣可能會導致臃腫軟體的策略反噬電信商與手機製造商。但是有不裝臃腫軟體的手機嗎?

iPhone 沒有臃腫問題,它 60% 的營收來自於手機銷售

如果你有 iPhone,有一個可以微笑的理由:iPhone 沒有臃腫軟體。但是為什麼呢?

想想看蘋果公司如何賺錢:大部分的收入來自販售硬體:60% 的蘋果收入來自販售 iPhone。再加上,蘋果的品牌來自平順與細緻的產品使用經驗,這也是蘋果的核心強項。所以臃腫軟體不符合蘋果的獲利策略,同時也會弱化寶貴的使用者體驗。

蘋果禁止電信商將臃腫軟體放到 iPhone 當中

為什麼電信商沒有辦法將他們的臃腫軟體安裝到 iPhone 呢?

蘋果一開始就完全禁止電信商如 Sprint 或是 AT&T,將臃腫軟體放到 iPhone 當中。這使得安卓手機看起來對電信商比較有吸引力。但是因為很多顧客想買 iPhone,如果拒絕販售 iPhone 就會顯得相當愚蠢,所以他們被迫遵守蘋果的臃腫軟體禁令。

但是那些預先安裝在 iPhone 當中的蘋果應用程式如 Safari、iCloud 與蘋果地圖是怎麼回事?有些使用者不是很喜歡他們:當蘋果在 2012 年發布蘋果地圖的時候,顧客說蘋果地圖「很爛」,並且是「手機最大的缺陷」。

然而,我們不會將這些應用程式稱為臃腫軟體,因為你可以從手機將這些預先安裝的軟體刪除。少部分不能移除的軟體,如訊息與相機,是作業系統的核心,所以可以理解為何這些應用程式不能刪除。

Android 手機正在向「不臃腫」努力

最後,現在這個故事有了一線希望:部分安卓手機逐漸擺脫臃腫軟體。

當谷歌的旗艦手機 Pixel 在 2016 年發表之後,谷歌宣布他們不會安裝谷歌自己的臃腫軟體,讓使用者體驗跟 iPhone 的一樣洗練。然而,電信商仍然會安裝某些臃腫軟體;例如 Verizon,安裝像是 My Verizon 與 VZMessages 在第一版的 Pixel 手機上。

但是無論是透過技術限制或者是嚴格的政策,谷歌在那之後的幾年,勉力做到禁止電信商的臃腫軟體,而當 2018 年 Pixel 3 上市之後,已經沒有任何臃腫軟體了。

(本文書摘內容出自《66 堂科技趨勢必修課》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Needpix, CC Licensed。)

延伸閱讀

為何 iPhone 的壽命電爆安卓手機?原因在 iOS 與 Android 的思維差異
安卓系統死機漏洞!即使點開一張 PNG 圖片,都有可能中招被駭
Google 被罰 1531 億台幣根本無感,不能強迫安卓手機裝 Google 的 App 才會要他老命


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: