想送 100 萬份肺炎試劑卻被罵爆,軟銀董孫正義做錯什麼?

File:Masayoshi Son.jpg

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本軟銀董事長孫正義想送免費試劑,幫助想做新冠肺炎檢查但苦無門路的人,反倒被大肆圍剿,抨擊他可能危害到日本醫療體系,甚至造成崩潰,原本應該是義舉的行為卻遭到龐大負評,落差之大到底為什麼?(責任編輯:戴慈慧)

日本軟銀集團董事長孫正義日前在推文上表示,他打算免費提供 100 萬人份的武漢肺炎 (COVID-19) 檢測試劑,不過在短短的 2 小時後就立刻打消念頭。

「義舉」無法兌現

3 月 11 日晚上的 8 點半過後,孫正義在他的推文上提到,當他知道目前有許多人想要作武漢肺炎的病毒檢查但是卻苦無門路,於是他才想說要給人們提供免費的檢測機會,但是在飽受批評後還是決定作罷。

雖然孫正義這回沒有兌現的「義舉」,在乍看之下似乎立意良善,不過就在他的推文貼上網後,隨即遭到不少人的批評。包括日本的知名實業家堀江貴文也都建議他收手。

免費提供試劑錯在哪裡?

或許大家納悶,為什麼免費發送武漢肺炎的病毒檢查試劑也會挨罵?或許當大家知道背後的理由後就會恍然大悟,明白這樣的作法所可能帶來的風險。

有許多網友在孫正義的推文上頭留言,提到 如果因為這回的免費檢查,導致發現有大量的民眾感染了武漢肺炎,日本的醫療體系很有可能面臨崩潰的危機。雖然孫正義解釋在自家就可作檢查,還有他在事前也徵詢過日本厚生勞動省的意見,但也仍然無法抹去疑慮。

孫正義這回的推文是繼 2017 年 2 月 9 日以來的再度復出,不過以目前的情況來看似乎是出師不利。

軟銀集團的發言人也對外表示,這是孫正義的個人作為,然而在贊成人數占少數的情形下,看來他已收回承諾。

也有券商分析師表示看法,提到鄰國 南韓的醫療體系就是一個很好的前車之鑑。認為採取這樣的作法可能讓醫療體系超載而導致崩潰。

堀江貴文也在孫正義的推文上面留言,建議他最好打消這個念頭。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈送 100 萬人份肺炎檢測試劑 孫正義卻慘遭網友圍剿  〉。首圖來源: 維基百科

編按:網友認為應該要以國內醫療可負擔程度為優先考量,避免一次大量檢測,造成更大恐慌

更多跟疫情有關的消息

點關鍵字看更多相關文章: