【騙局】新創 REGIUM 一週募資 90 萬台幣,但被發現 60% 員工全是 AI 假造的!

【為什麼我們要挑選這篇文章】AI 詐騙事件層出不窮,但卻少有人真的搞出一整套計畫,從公司成員三分之二都是假人到產品影片假科技真手動,在 Kickstarter 上籌到 3 萬美金。

一起來看這家智慧西洋棋企業 REGIUM 的騙局故事。(責任編輯:陳伯安)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/郭一璞

真有人用 AI 生成的假照片搞事情啊。

一家智慧硬體創業公司,在對外宣傳的時候,放上了自己團隊成員每個人的照片和介紹。

但是,這家公司說是有 6 個人,可其中 4 個都是 AI 生成的假人。

三分之二的員工都不存在,只有倆是真人。

這家公司在製造現實版「哈利波特巫師棋」

這家小創業公司叫做 REGIUM,他們的產品看起來非常炫酷,是一種智慧國際象棋棋盤,畫風是這樣的:

簡直就跟《哈利·波特》裡的巫師棋一樣嘛。

智慧棋盤的內部,是一些電磁矩陣,可以控制棋子安靜的移動。

棋盤可以連 Wi-Fi、USB 和藍牙,可以和手機連線一起,這樣手機裡的象棋軟體就可以「投影」到實體的棋盤上,控制棋盤硬體,讓棋子走來走去。

用戶也能用這套實體棋盤進行人機對戰或聯網 PVP 對戰,參加在線象棋比賽,而且,手機軟體也可以幫你分析這一局棋的戰績。

總之,借助這樣一套智慧棋盤,即使在隔離,你也可以和遠方的朋友進行實體對弈。

此前,這個智慧棋盤項目在 Kickstarter 平台進行眾籌,團隊希望眾籌 5 萬美元(約新台幣 150 萬)。

三分之二成員是假的

但是,發上眾籌網站不久,這個項目就開始遭受質疑。

有人說,他們的團隊頁面裡,6 個人中有 4 個人是 AI 生成的照片。

這個團隊界面在 REGIUM 官網的 ABOUT US 部分,展示了 6 位團隊成員的照片、名字和職位。

質疑者認為,6 個人裡除了左邊第一個、CTO Angel Delgado 和右邊第二個、全端開發者 Alfonso Balcells 之外,其他 4 個人都是假的。

而且,造假來源,是一個熟悉的名字:

thispersondoesnotexist.com(「這個人不存在」網站)

網站的根源技術是英偉達的 StyleGAN,一個逆天級人臉生成 AI,造出的假臉難辨真偽。

一年前,這個網站非常火,甚至樂於搞怪的人們還造出了:

 📌 thiscatdoesnotexist.com(這個小貓不存在)

 📌 thiswaifudoesnotexist.net(這個動漫妹子不存在)

 📌 https://www.obormot.net/demos/these-waifus-do-not-exist(這一群動漫妹子不存在)

 📌 https://thisairbnbdoesnotexist.com/(這個房間不存在)

等一系列「不存在」家族神奇網站。

連「這個人不存在」的創辦人都覺得假

甚至,連「這個人不存在」網站的創造者 Phil Wang 也跑出來說,這 4 個人的照片和 AI 生成的照片都有類似的扭曲。

如果你用這 4 個人的照片去 Google 搜圖,也會發現,除了這家網站之外,網路上的任何一個角落都沒有這幾張照片。

這完全不科學,一個科技工作者,一個職場人士,一個創業者,他的形象照一定會頻繁的出現在自己的公司網站、科研機構網站、個人主頁、LinkedIn、Twitter、Facebook 等一系列網站上的。

如果他在意隱私,會把任何一處的照片刪掉;如果他想刷存在感,會在任何一個網站加上自己精修、顯得專業的照片,並且所有個人平台用的基本上都是同一張。

只放在公司主頁上,這操作比較罕見。

而且,6 個人的照片還有一些刻板的「真實」,工程師們都是男性,唯一一個不做技術的市場人員是個「妹子」。

這下,兩個原本贊助這家公司的象棋網站停止了贊助,眾籌平台 Kickstarter 也把眾籌停了。

從 2 月 25 日眾籌發佈以來,到 3 月 3 日被平台停掉,8 天內這個項目已經眾籌到了來自 58 名支持者的 33,111 美元,距離目標還有 16,889 美元,還差三分之一就能完成眾籌了。

沒了贊助商的錢,也沒了眾籌的錢,作死要造假,雞飛又蛋打。

不過,REGIUM 公司自己並不承認用的照片是假的。但現在,這家公司的網站上已經沒有團隊照片了。

REGIUM 的產品是假的?

雖然團隊是假的,但看起來他們的智慧棋盤還是不錯的嘛。

但國際象棋平台 lichess.org 發聲了。

lichess.org 說,REGIUM 影片的不同幀之間有棋子「穿越」了。

因此, 產品宣傳影片 可能是假的,用的是定格動畫的方式,就是一幀一幀的拍,最後連成影片。

不過,REGIUM 堅決否定他們的影片是定格動畫製作的這個說法,自稱只是不擅長做影片,所以做影片的時候搞出了一些問題,後來就把影片改了。

但現在,無論如何,這家涉嫌用 AI 造假的公司怕是要涼透了,畢竟,已經有一家叫 square off 的公司,早早就做出了同樣功能的產品,還登上了 CES。

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用 AI 生成假员工,8 天众筹 3 万美元,这家创业公司 2/3 的成员都是假的!〉,首圖來源:REGIUM 官網 。)

你可能感興趣

【大騙局】《華爾街日報》拆穿 Engineer.ai 假面具!AI 服務背後全是「印度工程師」
衝上 GitHub 熱門第四名!Python 機器學習最強教學資源,新手工程師快存起來
在家從零自學沒問題!22 歲數據工程師大推 3 本必看的機器學習入門書


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: