用科技對抗病毒!美國 NBC 列舉台灣 8 大防疫戰術

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠肺炎(COVID-19)疫情開始在歐美大爆發之際,外媒開始注意到台灣的防疫成果,普遍表示讚賞的地方包含台灣能將確診人數上升速度妥善壓制,並維持物資供量穩定,除了歸功於政府反應速度即時,利用雲端基礎建設,結合科技防疫佈建防護網更是境外媒體按讚焦點。(責任編輯:戴慈慧)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續在全球蔓延,台灣的防疫表現獲得多國媒體讚揚。美國 NBC 電視台 10 日發表一篇文章,分析台灣的防疫措施有哪些值得其他國家借鏡之處。

(圖片取自外交部臉書) 

NBC 表示,台灣這座島嶼距離中國只有 81 英里(約 130 公里),一月疫情爆發時,有大量台商帶著家眷回中國過年,加上每天都有約 2000 名中國觀光客造訪,這些都有可能將病毒帶進台灣。然而直到 10 日為止,台灣只有 47 名確診、1 名死亡,確診數量遠低於鄰國,比如有超過 7500 名確診的韓國、530 名確診的日本。

而且,NBC 指出,全球 100 多個傳出疫情的國家和地區之中,那些鄰近中國的國家和地區,台灣的人均確診數是最低的,平均每 50 萬人才有 1 個確診。

台灣是怎麼做到的?NBC 分析出以下八個原因:

保持警覺和先發制人

NBC 表示,因為鄰近中國,加上使用同樣的語言,台灣很早就知道武漢傳出不明肺炎,之後先發制人的措施有效避免了大爆發。12 月 31 日,中國首度向世界衛生組織(WHO)報告有不明肺炎時,台灣疾管署立刻下令對所有來自武漢的旅客實施檢測。1 月 12 日,雖然跟中國關係不佳,台灣還是設法取得中國許可,派出一組專家前往當地了解狀況。

行政院發言人谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)告訴 NBC:「他們不會讓我們看到他們不想讓我們看到的東西,但是我們的專家感覺當時的狀況不樂觀。」專家返回台灣之後,政府開始要求醫院檢測和通報可疑病例,追蹤他們接觸過的人並進行隔離,以避免社區感染。這一切都距離 1 月 21 日台灣出現第 1 名確診很久。

設置中央流行疫情指揮中心

史丹佛大學(Stanford University)衛生政策專家王智弘(Jason Wang)指出,台灣疾管署早在 1 月 20 日就成立了「中央流行疫情指揮中心」,因此可以快速推出一系列控制傳染病的措施。王智弘向 NBC 表示,台灣在過去五週至少制定並實施了 124 項行動,也就是平均每天都有 3 到 4 項,以保障大眾健康。

王智弘表示:「這些政策和行動不僅只是邊境管制,因為他們認知到這樣做還不夠。」NBC 表示,衛生福利部部長陳時中領導的指揮中心,不只要追蹤確診病例和疑似病例,還要跟各部會及地方政府合作,協調涉及全台灣的措施,包含分配預算、動員人力和提供關於學校消毒的諮詢等。

 

衛生福利部部長陳時中(上報資料照片)

採取快速且果斷的行動

1 月 26 日,出現第一個確診病例的五天後,台灣宣布禁止旅客從武漢入境,比任何國家都還要早。之後陸續擴大禁止入境的範圍,只有少數幾個中國城市允許入境,而且只有台灣人可以搭機。

使用科技檢測並密切追蹤疑似病例

NBC 表示,確保邊境安全之後,台灣使用科技來對抗病毒。自從 2003 年 SARS 疫情之後,台灣的機場就設置了紅外線感測器,測量旅客有無發燒跡象,這也是武漢肺炎患者的症狀。旅客還可以透過掃描 QR code,上網回報他們的旅遊史和健康狀況,這些資料會直接傳給疾管署。

另外,從疫區回來的旅客即使沒有生病,也會被強制居家隔離 14 天,並透過手機定位追蹤位置,擅自外出需要繳交巨額罰款。不回報健康狀況的旅客也會有罰款,NBC 說,有一名男子從武漢回來第二天就跑去舞廳,沒有回報他有發燒症狀,於是被罰了 1 萬美金(約 30 萬台幣)。

台灣也透過科技追蹤確診病例曾經跟誰接觸,並對這些人進行檢測跟居家隔離。王智弘說:「他們還主動重新檢測檢查結果為陰性的人,來找出新病例。」

延伸閱讀

  1. 台灣國小防疫新招!用「樂高積木」打造自動酒精噴霧器
  2. 【防疫外交】台灣人為韓國開發口罩地圖,向全球證明「Taiwan can help」

確保物資不餘匱乏

NBC 表示,為了口罩的供應穩定,台灣政府迅速禁止口罩出口,實施配給制度,並將價格訂在 16 美分(約 4.8 台幣)。同時也建立新的生產線,並派遣軍人到工廠支援,大大增加產量。這些口罩是台灣大都市的居民用來自我保護的工具,讓他們感到安全且不會驚慌。

 

台北街頭戴口罩的民眾(上報資料照片)

教育社會大眾

台灣政府還要求電視台跟廣播電台每小時撥出一次宣導廣告,說明病毒如何傳播、正確洗手的重要性,以及什麼時候該戴口罩。谷辣斯·尤達卡說:「我們認為,只有資訊透明,讓人們有足夠的醫療知識,才能夠減少他們的恐懼。」

NBC 表示,透過宣導,台灣人了解到大多數武漢肺炎的感染者都是輕微症狀甚至無症狀,因此死亡率可能比檯面上的數字還低。他們還了解,一個人旅遊史和接觸史決定了他受感染的機率,而不是他的國籍或種族。NBC 強調,這種理解有助於減少歧視。

社會大眾的配合

NBC 訪問了某間學校的校長涂辰揚(Tu Chen-yang,音譯),他表示,社會大眾配合政府建議的措施,對防止病毒傳播——尤其是學生之間的傳播——相當重要。「95%以上的家長在家裡替孩子量體溫,並在孩子到達學校之前就向學校回報,」他說:「不論政府做了什麼,人們都要為自己的健康負責。」

NBC 還訪問了某銀行大樓的林姓管理員,他一面透過設置在大廳的監視攝影機檢查每個上班員工的體溫,一面說:「連假的時候,我們已經儲備了消毒酒精和額溫槍。」NBC 指出,在台灣,幾乎每棟辦公大樓、學校、社區運動中心都會測量體溫,防止發燒的人進入,公寓大樓也都幾乎都會在電梯內外放置乾洗手液。

從過往經驗中學習

NBC 表示,台灣很好的運用了從 2003 年的 SARS 疫情學到的教訓,該疫情最終導致 73 人死亡,並為經濟帶來傷害。現在,台灣政府和人民都都做好了準備,而這些準備有助於提高蔡英文總統的支持度。

最後,谷辣斯·尤達卡向 NBC 表示,他認為囊括全國 99%人口的全民健康保險,對於避免疫情擴大相當關鍵。「台灣的健保讓每個人都不怕去醫院,如果你懷疑自己感染武漢肺炎,你不用擔心負擔不了到醫院檢查的費用。」她說:「你可以接受免費檢查,如果你被迫隔離,我們會支付這 14 天的食宿和醫療費用,所以沒人會因為付不起醫療費用而不去看醫生。」

醫院示意圖(上報資料照片)

 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【武漢肺炎】台灣防疫表現獲全球讚揚 美國 NBC 分析八大可借鏡之處 〉。首圖來源: 上報

更多防疫相關資訊


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: