打造 99.9999% IT 系統高效能,車用電子商凱銳光電的國際搶單大挑戰

全球出行市場產值龐大,客用汽車每年全球出貨量將近 8 千萬輛車,顯現龐大商業潛力。數位轉型風潮影響下,全球龍頭車廠將研發重點導向更科技的未來車款。因此,從影音娛樂到連結車內系統的行車輔助平台,都需要更多 IT 技術注入。作為全球車廠供應鏈重要成員,台灣車用電子商也得跟著趨勢走上數位轉型風潮,開啟新一輪全球搶單大作戰。

在全球車用娛樂系統領域, 凱銳光電 是其中佼佼者,目前歐、美、日等全球大型車廠品牌都可見到他們的產品足跡。2010 年成立的凱銳光電,累積了 10 年的國際車廠客戶服務經驗,為客戶提供軟、硬體的研發與系統整合。

凱銳光電副總經理温泰皓出身資工,獨立開發過很多網路軟體,例如 中英物語 chtoen.com男裝網站 mensfashionforless.com,深諳 IT 系統的穩定性至關重要,他指出:「汽車設計攸關人身安全,因此對車體內各系統、零組件的品質把關非常嚴苛。如此嚴格的控管,不單只在車體系統製造,也擴及到供應鏈中的每一環節,要成為車廠供應商之一,就得符合非常高要求的國際標準。」

汽車供應鏈管理精實,IT 系統需要滿足國際級需求

負責替國際車廠客戶開發車內娛樂系統,温泰皓說:「這意味著凱鋭光電的資料整合與運算需求必須跟得上國際車廠標準,要做到 24 小時即時串接與高度系統穩定性。」

温泰皓解釋,汽車構造複雜,車體內有各種子系統,每一子系統又有各種零組件,為了提升效率,汽車產業很早就有完整而緊密的產業供應鏈,緊密的合作關係與對零組件品質的高度要求,讓供應鏈中每一環節的供需雙方,從產品設計階段,需求端就必須掌握供貨端的特定數據,以確保供貨端產品能如期如質的交貨。

以凱銳光電為例,車用產品需要遵循 IATF16949、VDA6.3、Automotive SPICE…等多種標準,為了確保產品達到標準,凱銳光電的開案方式、產品品質、客戶滿意度、退貨處理、等流程數據,都要提供給客戶,例如 Automotive SPICE,就要求軟體的每一行程式碼都要能被追蹤檢討。為了完整且順利的檢視數據,供需雙方的數位化程度必須相符合,供應鏈的作業才會順暢可靠。

圖為 HPE Hybrid IT 事業群 業務經理 邱伊玲(左)、凱銳光電副總經理 温泰皓(右)

除了提供客戶所需數據外,凱銳光電的另一個 IT 需求是效能與穩定。温泰皓指出研發部門是營運的核心,公司必須提供穩定且可滿足產品設計需求的開發環境,例如跟客戶系統串接的部分就必須仰賴可靠的硬體,讓軟體可以被順利執行,即便出現停電、故障等無預警停擺狀況,也要能在最短時間內回復,確保研發工作與成果不受影響。

高效儲存與 AI 分析雙管齊下,把系統效能催到最高

凱鋭光電高度重視 IT 基礎建設,網管課長劉家志表示,由於系統的軟硬體功能對公司影響極大,因此當初用了相當多的時間評估系統及硬體設備資源,除了確認擴充性、相容性、穩定性、運算速度、維修保固及可上線時間外,也要讓經營團隊了解選擇規格與廠商的原因。

劉家志指出,凱鋭光電早期透過鉅晶國際的介紹下就採用 HPE Nimble Storage 與 HPE InfoSight 建立 IT 系統。Nimble Storage 特色是結合 SSD 與 HDD,大幅提升穩定性、存取速度與效能,HPE InfoSight 則是具備預測分析功能,可透過 AI 分析 IT 系統在運作時可能發生的問題。

對重視系統穩定度的凱鋭光電來說,這樣的配置讓 IT 系統中 86% 的事件,在發生前就可先一步排除問題,將系統可用性提升至 99.9999%,確保凱銳光電虛擬化 IT 架構的穩定運作。 另外 HPE InfoSight 的線上管理設計,也讓 IT 人員可從遠端掌握機房內的設備狀態,降低工作負擔、提升管理效益。

凱銳光電如何透過 HPE 系統數位轉型?

汽車是高度分工的產業,在數位轉型的浪潮下,車廠對供應鏈效能的要求更加嚴格而凱銳光電能提升 IT 效能,多次取得國際車廠大單,關鍵就在 HPE 的虛擬化系統!

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 13 March 2020

同時具備高 CP 值與相容性的 IT 系統進化論

有了完善的 IT 系統做後盾,凱銳光電的業績不斷成長,之後凱銳光電決定進一步強化研發部門開發環境。重新評估 IT 系統的儲存空間後,在 2019 年導入了 HPE 的 Nimble Storage HF20。

相較於既有的 Nimble Storage,Nimble Storage HF20 除了有更大的儲存空間、更高的性價比外,還增加線上重複資料刪除功能,讓凱銳光電的 IT 系統儲存空間做最佳化利用,另外 Nimble Storage HF20 的高相容性,也讓資料搬移作業很順暢,在半天內就讓新系統上線使用。

温泰皓指出,在國際車廠供應鏈中,穩定且高效能的資訊互動,是確保產品品質的前提,透過 Nimble Storage 與 HPE InfoSight,凱銳光電不僅讓企業內部的研發環境再次進階,在客戶服務方面,也以更短的備份時間與更快速簡便的災難還原,大幅降低服務中斷的機率。可靠的 IT 系統永遠是企業維持競爭力的前提,這幾年凱銳光電的業績不斷突破,與國際大型車廠的合作也會越來越深,在新系統的支援下,凱銳光電的服務將再次升級,與客戶的關係也會更緊密。

更多資訊請參考:
系統原廠:HPE
代理商: 鉅晶國際

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

來自未來的汽車?日媒拆解特斯拉 Model 3,發現電腦技術領先業界 6 年
4 大因素顛覆 2020 年汽車產業:3C 供應商投入戰局,汽車轉型成「科技產品」
為何 Amazon 要積極投資汽車科技?除了搶電動車市場,更是為了電商的布局


點關鍵字看更多相關文章: