【高手在民間】鐵工大哥將電鑽改造成淨灘工具,一天可清出 30 公斤的微粒垃圾

民間大哥自行打造的海洋垃圾處理神器。圖片來源:Chris Lin FB 帳號

海洋垃圾是相當棘手的環境問題!為了保護台灣的海洋,不少民間團體組織淨灘團,但他們僅能清理寶特瓶、菸蒂等大體積垃圾,細碎的微粒就無能為力了。然而,砂粒中卻有近 10% 是塑膠、保麗龍、金屬零件等細微垃圾。

近期,FB 帳號名為 Chris Lin 的網友,在基隆外木山沙灘遇見一名大哥,透過自製的特殊工具淨灘,能夠將砂粒中的細微垃圾過濾出來,解決傳統淨灘團體無法處理的海洋垃圾。

現代版的愚公移「砂」傍晚跟家人到基隆外木山沙灘看到一位很特別的大哥走近一看,才知道他在淨灘我看他用畚斗鏟砂,放到自製的濾網接著一手按住震動開關,另一手用刷子淘砂沒一回兒,乾淨的砂抖落,網上留下垃圾原來,砂中大約有 10%都是…

Posted by Chris Lin on Saturday, 7 March 2020

將電鑽改造成淨灘工具,一天可清 30 到 40 公斤的海洋垃圾

Chris Lin 在 FB 中 貼文表示 ,那位淨灘大哥將電鑽改為震動裝置,用車用電池作為電源,自製了一個過濾工具。淨灘的流程是:先將沙子鏟到濾網中,接著開啟震動裝置,另一隻手用刷子掏沙,然後乾淨的沙子就會抖落,垃圾則會留在濾網上。一天下來,可以收集 30 到 40 公斤的垃圾。

Chris Lin 表示,那位大哥平時的工作是修鐵門,但有空的時候就會來淨灘。大哥說:「我是來做身體健康的」,不為別的。

Posted by Chris Lin on Saturday, 7 March 2020

最有效的淨灘,要從垃圾源頭下手

海洋垃圾已是全球性的問題,不少民間團體組織淨灘活動,荷蘭青年史萊特(Boyan Slat)甚至打造了大型「海洋吸塵器」,並在 2019 下半年成功收集垃圾。而那位在基隆淨灘的大哥,也是透過自己職業上的專業技術,自製工具為台灣淨灘,雖然規模並不大,但重點是心意。

當然,最有效的淨灘方式還是從源頭下手。除了一般人的垃圾減量、垃圾不落地之外,政府單位也要把關後續的垃圾處理,因為不少垃圾從不嚴謹的垃圾處理程序中外洩到自然環境,最後成了海洋垃圾。

參考資料來源:
1.《Facebook》:〈 現代版的愚公移「砂」
(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Chris Lin FB 帳號

延伸閱讀

海洋垃圾變黃金!紐西蘭兄弟把海廢物變成高級夾腳拖,環保、公益同時做
太空垃圾催生新商機!加拿大新創研發「太空垃圾追蹤衛星」,NASA、SpaceX 都是潛在客戶
日本傳授東南亞「垃圾發電技術」,背後市場價值高達 2.5 兆台幣


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: