台灣國小防疫新招!用「樂高積木」打造自動酒精噴霧器

因應武漢肺炎疫情,高雄市林園國小師生以樂高積木自製的酒精噴霧機器人消毒雙手,吸引外媒路透社9日到校探訪,大讚校方的創意。(高市教育局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 109年3月10日

【我們為什麼選擇這篇文章】非常時期防疫物資短缺,林園國小的師生自己畫設計圖,用樂高積木手作消毒機器人,解決資源不夠的問題,更激起小朋友興趣,增加自主防疫的意願。(責任編輯:戴慈慧)

武漢肺炎疫情延燒,高市林園國小師生以樂高積木自製酒精噴霧機器人消毒雙手,這項防疫新招驚豔外媒 路透社 ,昨天(10)到校探訪,盛讚校方防疫創意。

師生用樂高積木,自製消毒機器人

對於這個以樂高(LEGO)積木自製的酒精噴霧機器人,林園國小教務主任吳雅茹 11 日解釋,在機器人上方裝設一個超音波感應器以電腦程式控制,當超聲波感應到物體靠近時,即啟動馬達帶動機器橫桿,自動按壓噴出消毒酒精進行雙手消毒,免去用手擠壓酒精瓶,降低接觸感染風險。

她指出,學校去年獲澳洲國際賽程式設計第二名後,教育局鼓勵師生繼續在機器人領域鑽研,補助學校經費購置不足器材。因應新學期開學防疫,師生利用寒假期間以學校樂高積木零件,依自動感應消毒機原理及網路資料進行組裝,在開學前趕製 4 台樂高酒精噴霧機器人。

從無到有開發完成僅四天

吳雅茹說,第 1 台從無到有花近 4 天才完成,後面 3 台照著做,每台 40 分鐘內就組裝完成,為感謝教育局補助經費,其中 1 台出借教育局使用並展示至疫情結束為止,其他 3 台留在學校使用,啟用以來學生對酒精消毒機器人感到好奇,不僅入校時時主動使用,下課時也呼朋引伴進行手部消毒。

對於武漢肺炎(2019 年冠狀病毒疾病、COVID-19)防疫,吳雅茹說,原本學校計畫採購感應式酒精噴霧機,但受疫情發燒影響,防疫物資難求,於是帶著機械社同學著手從設計圖做起,經多日努力如願成形,3 台放置於校門口的穿堂層,方便進出師生使用。

師生創意二獲國際大獎

吳雅茹表示,這項防疫創意不僅幫忙防疫消毒,更激發學生學習機器人、程式撰寫的興趣,還意外名揚國際一舉多得。

校方指出,2012 年有感於日本福島核災,也感受到身處林園石化工業區常常有工安事件發生,師生朝意外情境發想的自救方式構思,於是在 2012 年成立「機械動力社」;這幾年來吳雅茹帶領百餘名同學和教練一起創新研發,2013 年獲得美國世界機器人機械人表現冠軍、2019 年澳洲亞太區公開賽程式類第二名等國際殊榮。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈樂高積木變酒精噴霧機器人 林園國小防疫上外媒 〉。首圖來源: 中央社

更多防疫資訊

 

點關鍵字看更多相關文章: