【防疫外交】台灣人為韓國開發口罩地圖,向全球證明「Taiwan can help」

江明宗開發的韓國口罩地圖。圖片截至 韓國口罩地圖

新冠肺炎疫情爆發初期,台灣藥局、超商的口罩被搶購一空,仍有存貨的商家則大排長龍;2 月開始台灣採取口罩實名制,大幅紓解排隊人潮,也讓更多人可以買到口罩。其中,「即時口罩地圖」幫助人民找到有賣口罩的商家,是提升口罩分配、購買效率的利器。

2 月韓國疫情大爆發,造成上千人感染,南韓政府於是也採取實名制。近日,有熱血的台灣開發者開發韓國版的「口罩地圖」,希望將台灣的防疫經驗分享給韓國,協助南韓對抗疫情。

韓國版口罩地圖 傳送門

台灣人為韓國人開發口罩地圖,提供口罩資訊與導航等服務

開發者是江明宗,他曾是 107 年台南市議員的參選人。根據江明宗在 Medium 上的 描述 ,他聽到南韓政府也打算釋出即時的口罩庫存資訊後,就根據 南韓政府口罩庫存 API 的資訊,嘗試製作了南韓版的口罩地圖。

地圖上,藥局位置由三角形標示,綠色代表口罩庫存充裕、黃色表示庫存開始吃緊、紅色表示庫存即將售完、灰色則是代表已經售完;點選個別圖示,會顯示該藥局的口罩庫存、地址等詳細資料。此外,資料下方來提供了 Naver、Google、Here WeGo、Bing 等地圖的導航服務,點選後就會出現地圖的路線導航。

點選右邊選單的齒輪圖示,會顯示城市、省分的下拉選單,點選想查看的城市或省分後,就會自動引導使用者到該城市與省分。瀏覽器的網址也會隨著地圖的中心點改變,因此可以直接將網址貼給朋友,分享該地區的口罩庫存資訊。

江明宗錄製一段操作方式放上 YouTube,也將資訊發布在自己的 臉書帳號 上。網友對該網站大力肯定,並轉發到大邱、釜山的社群供韓國人使用。此外,網友也分享一些寶貴的建議,例如 I-Han Kung 認為韓國人比較常用 Naver Map,Google 地圖的準確度可能沒這麼高,而江明宗聽取建議,於是導航服務多了 Naver 選項。

Mask Map for South Korea Online, Made in Taiwan (台灣製的南韓口罩地圖上線)(中文內容放在英文後面)I had built a Mask Map for Taiwan…

Posted by 江明宗 on Tuesday, 10 March 2020

4 名韓國大學生攜手天才駭客,開發 Mask-Nearby 口罩地圖

韓國人也自己開發口罩地圖,而討論度最高的是 Mask-Nearby(마스크 알리미),是由 4 名高麗大學的學生,與 1 名駭客聯手開發的網頁。該網頁會在上午 11 點到晚上 11 點的時候,每 10 分鐘更新一次,讓用戶查詢附近超商的口罩庫存。該網頁也是用綠色、黃色、紅色、灰色表達商家口罩庫存狀態,讓使用者方便查詢。

高麗大學的學生在 2 月就開發出網站,但在韓國,便利商店不屬於公家的口罩流通地點,最後在李鬥熙的協助下取得便利商店的資訊,該網站也向韓國民眾公開。李鬥熙是韓國知名駭客,有「天才駭客」的稱號,有首爾大學計算機工程碩士學位,學生時期為點出首爾大學系統有資安風險,直接駭進系統而成名。李鬥熙表示,將自行吸收開發口罩地圖網站的數百萬元費用。

Mask-Nearby 口罩地圖 傳送門

台灣防疫經驗分享給外國人,證明 Taiwan can help

台灣距離中國僅 200 多公里,然而截至 3 月 11 日下午,確診病例仍未超過 50 例,遠低於日、韓、美等國。防疫成功的關鍵,在於人民的防疫意識,會主動在人群密集的地方戴口罩;以及政府的隔離、口罩實名制等措施,讓人民得到保護。此外,背後有許多默默奉獻的工程師,開發口罩地圖、LINE 聊天機器人等工具,提供人民防疫資訊。

現在,台灣人正在將防疫經驗輸出到國際,向全球證明「Taiwan can help」。

參考資料來源:
1.《Medium》:〈 江明宗口罩地圖
2.《ETtoday 新聞雲》:〈 南韓民間跟進「口罩地圖」!4 大學生聯手 36 歲天才駭客 2 天開發完成
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 江明宗韓國口罩地圖

延伸閱讀

15 分鐘揭曉是否中標!中研院短短 19 天成功開發「新冠肺炎」快篩試劑
不滿政府資訊過於混亂!南韓工程師自推新冠肺炎疫情追蹤 App:Corona 100m
【上班族福音】口罩即將開放網購啦~自付運費省下排隊時間!

點關鍵字看更多相關文章: