【投稿】短短一年從實習生升為台灣區負責人,CEO 的職涯思維是「走不同的路」

【為什麼我們要挑選這篇文章】JANDI 前台灣區負責人曹凱閔,短短一年就從實習生升為台灣區負責人;當時 JANDI 台灣區只有曹凱閔一個人,他就擔上開發、行銷、營運等事務,讓台灣區的業務走上軌道;但他卻選擇在業務上軌道的時候轉職。以下,是曹凱閔的職涯故事。(首圖來源:郭家宏)

從 SaaS 產業、17 直播,最後到人資系統公司 MAYO,看似完全沒關聯的職涯路線,其實是 JANDI 前台灣區負責人曹凱閔的職涯發展歷程。

「選擇越不一樣的路,越能走出不一樣的人生」是他對自己的職涯註解,也是因這樣的信念,讓他當時從台大 MBA 畢業後,只花一年多的時間,就從實習生搖身一變成 JANDI 台灣區負責人。

與眾不同的職涯發展路線與破格成為 CEO 的能力,讓許多人都不禁好奇他在職涯的每一步選擇,背後的思考邏輯與心態。這次麥可故事貿易公司特別邀請到曹凱閔,與我們獨家分享他職涯背後每一步的決定,期許能幫助每個在職涯想走不一樣路的你。

CEO 的職涯選擇,和你想得不一樣

只花一年多的時間,就從外商公司的實習生變成台灣區負責人,是曹凱閔的第一個職涯里程碑,也是多數媒體對他下的標題。但媒體沒說的背後,是他雖當上台灣區負責人,但公司卻只剩他一人。

前 JANDI 台灣區負責人曹凱閔,正準備給大學生上課

當時,他靠自己一個人獨撐台灣市場,並在 2 年內讓 JANDI 全球累積超過 10 萬團隊使用。但就在公司穩定成長時,有一天我在 FB 突然看到凱閔更改自己的工作職位,從 JANDI 負責人變成 17 直播的產品經理。

他的這一步棋震驚了身旁的所有人,但更出乎大家意料的是,半年後他選擇加入了人資系統公司 MAYO,除了是看好台灣雲端人資系統的未來性,更是賭上他的下一階段人生。

這次凱閔也很不藏私跟大家分享他職涯的每一步選擇,讓我們能一窺 CEO 的思維,與參與他下一段職涯的起飛。

很快當上 CEO 又如何?公司曾經只剩我一人

「一個選擇是飛去韓國總部工作,另一個則是留在台灣,但營運風險自行承擔」這是 2016 年當時公司只剩我一人,而公司總部 CEO 給我的兩條路。凱閔回憶當年的情況。

多數人應該都會選擇飛去韓國總部工作,可以擁有豐富的資源、強大的團隊、完整的學習,但凱閔則選在留在台灣。

「當時團隊解散,不是因為大家能力不足,只是因為團隊內部缺乏有效溝通,且對未來沒有一定的共識。但我還是很看好這產業的發展性,如果現在就離開,我就看不到公司未來爆發性的成長,也無法將我想做的事都嘗試過一輪。」凱閔如此跟我回答選擇他留在台灣的理由。

當上台灣區負責人時的凱閔,才剛從台大 MBA 畢業不到 2 年,但他的選擇就開始與多數同學不一樣,而他冒險犯難的精神、對未來的看法,更是遠遠超過同儕對他的想像。

從 JANDI 到 17 直播:不甘停滯於安穩,他在公司穩定成長時選擇離開

JANDI 台灣團隊,曹凱閔為圖中左二

JANDI 兩年十萬使用團隊、企業理想即時通訊軟體、累積融資金額高達 1,100 萬美元(約新台幣 3.3 億元)、高達 35% 的付費轉換、即將集結台灣雲端應用服務公司(SaaS 產業)共組聯盟…. 等,這都是當時凱閔從團隊只剩他一人,經過兩年多的蛻變所累積下的成績。

看似終於苦盡甘來,台灣團隊人數也逐漸壯大。一切都上軌道,即將迎接屬於新創公司最甜蜜的成長期,但這時凱閔卻選擇離開,跳到下一個新的領域、全新的挑戰。

還沒嘗試過商業開發、行銷、營運、客服四大領域,是凱閔當年公司只剩他一人,而令他想留下來的原因。2 年多過去,凱閔也透過自學、參與線上線下社群,逐漸摸熟這四大領域的 Know-how,並開始將經驗傳承給員工,並將各任務下放給所有人。

但這時凱閔也開始意識到自己似乎進到了舒適圈,而這陌生的舒適感甚至讓他有點害怕與不舒服,並促使他重新思考,自己的職涯是否已經到了巔峰,或是還有第二成長的曲線空間。

因此他決定開啟一個新的,但卻也不是完全陌生挑戰,從 B2B SaaS 產業轉換到 B2C 的直播產業,而企業規模雖比 JANDI 大上幾倍,但公司文化依舊保持新創彈性特色的 17 直播。唯一最不一樣的是,他將嘗試產品的開發與管理超過 10 人以上的團隊,這都是他過去不熟悉,卻也是他想挑戰的領域。

從 17 直播到 MAYO:在完整團隊中,我重新看見自己的長處與不完美

在 17 直播產品經理的工作中,令凱閔重新認識自己,也是他職涯轉換中的重要成長。在過去單打獨鬥的時光,身旁沒有人比較,唯一能比較的只有自己是否又比昨天更進步、客戶對產品的滿意度是否又提升。

但進到 17 直播後,開始擁有一個完整團隊的戰力,在商業開發、行銷、營運、客服四大領域都有比他更專業的人,但在這過程中讓他更學會如何團隊合作,並利用產品經理的角色,彙整大家的力量,打造最好的產品。

重新認識自己的過程中,凱閔也再次發現自己的熱忱與擅長所在:商業開發與客戶洞察。並決定利用過往他在 JANDI 的經驗,在他擅長的領域重新大展身手。

如果說人才是公司最重要的資產、領先同業的關鍵指標,那為何多數公司都不注重人資部門,甚至是投資人資系統呢?

如果說轉職的決定,攸關人生的重大抉擇,那麼我想我並非選擇一個人資方案,而是選擇我對人資的美好想像,以及我的未來。

送給每個在職涯上正在迷惘的你:你的每段經歷都有它獨特的價值

「很多人都說我累積全方面的能力:商業開發、行銷、營運、客服,甚至現在連產品開能的能力都具備了,未來應該很適合創業,但其實我很不敢開啟一個全新的專案,甚至是創業。但我職涯的每一次轉換,都是來自過去每一次竭盡付出的努力與一次次方向的調整和嘗試,而這些經歷最後也帶我到 MAYO 這間公司」

從 SaaS 產業、17 直播,最後到人資系統公司 MAYO,別人雖看不出凱閔的職涯決定,甚至是彼此的關聯,但在這次採訪凱閔的過程中,卻讓我看見每段經歷它的獨特價值與關聯,也深信這些經驗能將凱閔再帶向下一個職涯高峰。

「選擇越不一樣的路,越能走出不一樣的人生」是凱閔的職涯註解,也是他與別人差異化成功的關鍵因素。而下一篇前 JANDI 台灣區負責人曹凱閔更將與大家分享,從新鮮人一路到職場人士,可以如何靠參與線下社群與有效的時間管理,來跳脫一般思維,成就更高的視野,達成不一樣的人生。

所以,你想好你的職涯下一步了嗎?

(本文經投稿作者 麥可故事貿易公司  授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 「選擇越不一樣的路,越能走出不一樣的人生」專訪前 JANDI 台灣區負責人曹凱閔,談談他的每一步職涯選擇 〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:麥可 故事貿易公司

更多有趣的職涯故事

新創 ClimaCell 把路人的「手機」變成氣象偵測器,搶攻 30 億美元的氣象預報商機
撐過 20 年的失敗,最後靠「手機殼」年賺 10 億美金!這個創業家告訴你經營模式的重要性
用液態氮打造暢銷美國的創新冰淇淋!這位屢敗屢戰的創業家,告訴我們事業成功的必備條件


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: