愛奇藝在台非法上架,蘇貞昌研議修法規範串流影音平台

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】愛奇藝是台灣人愛用的影音串流平台之一,然而立委指出,愛奇藝在台灣非法上架,無法用法規保障台灣內容比例;蘇貞昌更表示,要防止中國入戶入腦併吞台灣,將研議修法規範串流影音平台。

雖然表面上看,愛奇藝進入台灣市場屬於商業行為,但影視作品具有強烈的文化感染力,中國台灣之間又屬敵對關係,因此台灣對中國的內容必須嚴肅看待。(責任編輯:郭家宏)

民進黨立委范雲 10 日關注愛奇藝非法上架議題。行政院長蘇貞昌說,將請副院長召集相關部會,若法不夠就修法,並請立法院大力支持,「一定不能讓中國達到併吞台灣目的」。

立委:愛奇藝非法繞道進入台灣,無法要求保障台灣影視節目比例

立法院會 10 日邀請蘇貞昌及內閣官員列席,繼續進行施政總質詢。范雲質詢時指出,來自中國的影音串流平台「愛奇藝」在台灣有超過 600 萬人次下載,但國家通訊傳播委員會(NCC)過去都表達無法可管,只管平台、不管內容,同樣是影音串流平台的「Netflix」卻是合法上架,還能規劃如何保障台灣本土文化商品。

范雲說,愛奇藝已經「非法繞道」進入台灣,沒辦法要求保障台灣影視節目比例,也不能跟文化部對中國大陸限制政策一致,也不能要求它承諾若有台灣節目的話不能有言論限制。她認為文化影響力非常大,不能任由愛奇藝非法上架,請蘇貞昌協調不同部會進行管制。

蘇貞昌:防止「入島、入戶、入腦」,不能讓中國併吞台灣

蘇貞昌答詢時表示,中國要併吞台灣無所不用其極,飛機繞台還看得見,像中國有個政策要「入島、入戶、入腦」,一定要防止,就好像無人機如果非法,一定要讓它掉下來,「這我來請副院長召集相關部會」,如果法不夠該修法,就請立法院大力支持,一定不能讓中國達到併吞台灣目的。

NCC 代理主任委員陳耀祥表示,去年 9 月經過行政院決議後,NCC 才接了 OTT TV 業務,目前沒有相關法律規範,才會努力進行「網際網路視聽服務法草案」,大概是全世界第一部相關法律。

他說,「愛奇藝不是不處理,而是要特別處理」,因涉及中國威脅問題、兩岸文化交流問題,行政院裡也開過幾次會,陸委會、文化部、經濟部都有參與。

陳耀祥說,究竟如何處理愛奇藝,NCC 必須要跟陸委會、文化部協商,兩岸人民關係條例等法律都是前網路時代的法律,但進入網際網路時代來講,產業發展趨勢變成開放性網路世代,必須另外加以處理。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈愛奇藝非法上架 蘇貞昌:不能讓中國達併吞目的 〉。首圖來源: 中央社

更多關於中國的資訊

【中國崛起的真相】經濟間諜偷竊技術,美國經濟因此損失 9 到 18 兆台幣
中國政府的「另類防疫」:組織網軍,刪除網路上的負面疫情消息
情緒是私事吧?但中國正在研發監測情緒的識別系統


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: