【投稿】程式教育納入課綱,中學生該學 Python 還是 Java?其實科技思維才是重點

【為什麼我們要挑選這篇文章】在 AI、大數據的推動下,程式更加普及化,成為職場、生活的基本技能。108 課綱首度將程式教育納入中學課程,但中學生應該要學程式的哪些部分?這仍然沒有定論。

台灣微軟近年提倡 AI for Good 計畫,將對科技的關注點從「科技可以做到什麼」轉移到「科技應該做什麼」,或許可作為科技教育的參考。學 Python、Java 等技術,多數學生會忘記,但教導他們面對生活、社會議題所需具備的科技思維,可建立他們「tech for good」的科技素養。(責任編輯:郭家宏)

我們很高興看到 108 課綱首度將程式教育納入國、高中的課程,從培養學生邏輯思維、增強基本的資訊素養能力著手,讓科技賦能人類,以迎接科技與生活更緊密結合、更加數位化的未來。但 108 課綱上路至今,仍有許多不同的聲音在討論著程式教育的必要性。事實上,所謂程式教育所傳授的並不只是 coding,更重要的是培養邏輯與運算思維的方式,讓學生學習發現問題後,善用邏輯思考及數位工具來解決問題,同時也養成應用數位科技自主學習的能力,以應對愈趨數位化的世界。

放眼國際, STEAM(Science 科學、Technology 科技、Engineering 工程、Arts 藝術及 Math 數學)儼然成為教育發展的主流趨勢。英國早在 2014 年便將程式教育納入課綱中,讓學童從五歲開始學習基本的程式課程;而美、法、荷、韓等國也陸續將程式教育列入兒童基礎教育的必修課程,從小開始學習程式教育加乘人文思維的經驗,將能激發學生的想像力、創新與邏輯思維能力。另一方面,數位素養的學習,也將賦予學生選擇不同未來的機會,提前培養跨入職場的重要基礎能力。

推動中小學程式教育,必須建構台灣的程式教育人才庫

新課綱固然可以讓學生提早接觸程式語言,在 AI 時代中優化資訊素養,強化競爭力;但在現實教育層面上的師資、教材和設備也需一併到位,否則城鄉差距加劇、教師負擔增重都將成為政策落實的一大挑戰。而消弭數位落差並非一蹴可及,單靠政府、學校、教師之力也難以達成,尚需各界投入資源、多方著力,讓無論是城市或是偏鄉的學生們都能不僅擁有可近用的數位資源,也有使用這些資源的能力與視野。

針對偏鄉教育,除了挹注資源於學校設備,從「量」上提升教學環境品質外,下一步是考量「質」的面向,從建構台灣程式教育人才庫著手,著重於教育品質的提升,以降低城鄉數位落差。如台灣微軟從 2018 年起,即與各級學校及公益團體如為台灣而教合作,進行資訊科技師資培育,目前已培訓逾千名教師。

透過為台灣而教計畫,排灣族老師「阿希鴦」走入了位於屏東牡丹鄉的排灣族部落小學石門國小。沒有相關背景,對程式完全陌生的阿希鴦老師,為了打開孩子們的視野,勇敢克服了自己心中的恐懼擁抱新技術,與學生們一同學習與討論,為邁客盃競賽作準備。透過短短幾個月的學習,石門國小便在 2018 邁客盃競賽中從眾多都市學校中脫穎而出,獲得三組優勝作品的殊榮。其中更有學生將科技與部落人文結合,把排灣族的傳統婚禮與石板屋等文化融入作品中,用 Minecraft 的一磚一瓦蓋出心目中「光輝的部落」。在快速變化的資訊時代,這群老師帶給學生的不僅是程式教育的知識與技能,更在於以身教鼓勵學生們勇敢嘗試,讓學生們擁有學習與超越自我的動力,迎向不設限的數位世界。

人類對科技的關注點,應該從「可以做什麼」轉為「應該做什麼」

培養學生的數位能力,除了從師資、教材與硬體設備上著力外,也同樣需要關心科技如何賦能人類,為人類創造更好的生活。微軟近年提倡 AI for Good 計畫,將對科技的關注從「科技可以做到什麼」轉移到「科技應該做什麼」。計畫內容包含用 AI 面對地球環境挑戰(AI for Earth)、無障礙賦能(AI for Accessibility)、文化遺產保護(AI for Cultural Heritage)及人道行動(AI for Humanitarian Action)。

舉例而言,在去年的微軟電腦科學教育月,我們便以預防森林大火為主軸,將「用 AI 面對地球環境挑戰」的概念融入 Minecraft 一小時玩程式的線上挑戰,一方面讓學生能以寓教於樂的方式,在遊戲世界中提升對程式設計的興趣,另一方面也能從小開始培養學生善用數位資源,創造共好社會的觀念。

程式教育不是要培養學生成為「寫程式的人才」,更是授人與漁,改變過往令人詬病的填鴨式教育。讓學生們擁有自學的核心素養與能力,成為能發現問題,並能與他人合作,解決問題的人才,實現自發、互動、共好的概念。並從此學習歷程,更相信自己所擁有的潛能,關懷世界並發揮無限的能力,進而能看見更多元且寬廣的世界。

作者:
微軟全球助理法務長及台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成
台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國

(本文經投稿作者 施立成、潘先國 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈程式教育入課綱,培養學生近用數位科技的素養與能力〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Needpix.com CC Licensed

更多關於科技教育的資訊

【從投資科技業到投資教育 – 泰德.丁特史密斯】創投大師走遍兩百所學校,找到「未來學校」的樣貌
教育局開放「免費線上課程」:學生在家防疫也能跟上學習進度!
衝高台灣人才競爭力!智慧教育如何有效打造適才適性的學習過程?

點關鍵字看更多相關文章: