【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰技篇:IT、OT 高效整合核心 2 招

《點擊右下方播放鍵,馬上收聽對談精彩內容》

您也可在以下平台收聽:SoundOnApple Podcasts

本集收聽重點
 3:58 智慧機械升級第一步
 9:00 有限資源做全球生意
 10:14 現代化 IT、OT 思維
 13:26 IT 人才必備技能
 18:19「求快」是轉型大忌
 22:52 IT、OT 整合 2 心態
 26:53 搶手人才 2 特質

翔威國際總經理游俊樺(左)與微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君(右)針對智慧工廠 OT、IT 整合困境與創新機會對談。(Credit:TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)
翔威國際總經理游俊樺(左)與微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君(右)針對智慧工廠 OT、IT 整合困境與創新機會對談。(Credit:TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

IT、OT 整合是全球製造業智慧化趨勢所在,不過由於兩大領域專業技術不同、工作者思維也大相徑庭,智慧工廠中 IT 與 OT 結合成為轉型一大挑戰。

本集節目中,微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君邀請到翔威國際總經理游俊樺,從傳統製造廠成功轉型為解決方法供應商的經驗,歸結出領導者佈局智慧工廠的黃金策略,並聚焦討論 IT、OT 整合過程中應該具備的關鍵思維與人才特質。

葉怡君於開頭即破題點出:「IT 與 OT 兩方都要抱持開放心態,IT 要學會聆聽問題,OT 則要積極學習新知,唯有積極溝通,雙方才能在智慧化時代具備競爭力。

為何要做智慧製造升級?

翔威國際成立超過 20 年,早期從製造資訊系統為核心起家,服務對象均為具備較充足轉型資源與餘裕的電子製造業,其中連電子五哥都是客戶。

然而,隨著工業 4.0、智慧轉型趨勢啟動後,翔威國際注意到傳統製造業為了維持市場競爭力,絕不能只固守在擅長的 OT 領域中,反而需要積極接觸並導入 IT 系統以協助產能提升、降低營運成本。「傳統製造廠導入 IT 系統的意願逐漸強烈,而且速度比想像中快。」游俊樺說,因此翔威國際決定將觸角延伸到如紡織業等傳統產業。

除了協助業者轉型外,我們自己也在轉型,現在的翔威國際自許為 Solution Provider,希望將解決方案橫向應用在不同領域上。」游俊樺點出,翔威國際過去主要協助生產製造商轉型,但為了拓展服務至傳統產業鏈,翔威國際曾與台灣微軟、資策會聯手,協助台灣紡織機設備大廠千盛實業打造智慧機械。

案例說明:紡織機台廠千盛實業的轉型挑戰

游俊樺點出,千盛實業在轉型過程中,出現許多製造設備廠商共同面臨的困境。作為台灣紡織機大廠,千盛實業擁有強大的技術優勢,不過後方追兵越追越快,尤其是中國廠商這幾年更是急起直追。

「如果企業不能增加產品的附加價值,與競爭者的距離很快就會被拉近。」

但傳統製造廠該如何提升產能價值呢?游俊樺說到千盛實業決定從服務面著手。近年企業都在談數位轉型,而製造服務化就成為製造業的轉型新思維,透過產品的再定義,找出全新的商業模式,從過去的賣硬體轉變為賣服務,「千盛的服務就從裁布機的裁刀著手。」

翔威國際總經理游俊樺從傳統製造業起步,因此具備充足 Domain knowhow,隨後並利用在轉型解決方案供應商的多項案例。(Credit:TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)
翔威國際總經理游俊樺從傳統製造業起步,因此具備充足 Domain knowhow,隨後並利用在轉型解決方案供應商的多項案例。(Credit:TechOrange 科技報橘,攝影師:邱如仁)

裁刀不僅是裁布機的關鍵零件而且還是耗材,一旦在裁布過程中刀鈍掉,布料就有可能報廢。因此紡織廠往往要準備一定數量的裁刀作為備料,讓裁布作業可以順利運作。

為了解決繁複且高度需要人工處理的作業流程,千盛利用智慧化技術打造出兩項服務,一是讓裁布機具備感測聯網功能,管理者可從遠端監控機台,並適時提醒廠務人員進行維修。二是透過感測器偵測裁刀壽命,在使用壽命到達前就主動提醒人員更換。

有限資源也能做全球大生意

游俊樺指出,透過數位化部分零組件,千盛實業的競爭市場便從單純賣機器變成提供智慧服務解決方案,大幅提升企業附加價值,讓產品在市場上更有競爭力。他表示:「 現在的市場大環境逼得企業必須要有附加價值,才能創造服務差異、保持領先。

葉怡君強調: 台灣廠商善於以小博大,透過智慧科技,真正做到服務零距離,用小資源創造大收益。

台灣廠商要緊盯全球智慧製造的發展,台灣精密機械與產業機械的企業規模不大,但必須把眼光放大,因為全世界都有潛在客戶。將機台外銷到海外會遇到遠端維修問題,就可利用數位化遠端監控與設備預診技術強化客戶服務細緻度,對資源有限的中小企業來說就是一大福音。

2 招擺平 IT、OT 整合難題

面對傳統製造業的升級轉型,IT 與 OT 的系統整合是一大關鍵,葉怡君認為 IT、OT 兩端的思維轉換是重點。舉例,千盛實業是典型的 OT 公司,對系統的需求與設計方向跟 IT 人想的不同,「而微軟是純粹的 IT 企業,過去常用 IT 思維想 OT 的事。」

📌 第一招:IT 從 OT 思維考量客戶需求

「IT 要的創新,OT 要的是穩定」葉怡君強調,IT 與 OT 的產業環境非常不同,但現在要智慧製造把這兩方串起來,雙方的磨合就是系統能否成功的關鍵。

針對兩大系統的整合,游俊樺認為雙方都要做功課,他以翔威國際秉持的信條為例,過去翔威國際的 Slogan 是「We deliver quality software(提供高品質軟體)」,現在則是「We deliver quality solution(提供高品質解決方案)」,代表翔威的產品角度已經從軟體工具轉變為解決方案。

解決方案的思維是先釐清客戶需求,了解客戶的需求再開始行動,他指出:「 在智慧製造時代,IT 要成為輔助角色。」不過這不代表企業要放棄原有的技術優勢,而是要以 OT 的視角去思考客戶需求。

「翔威國際的工程師都要蹲廠房,在製造現場不斷歷練,才能了解客戶需求,而非只在辦公室寫程式。」

📌 第二招:評估專業分工可能性

至於 OT 端的整合,游俊樺點出 OT 缺的是 IT 的 Know how。但這不代表企業一定得從外部尋求 IT 人才來解決問題,因為如果只是從外部找人解決痛點,只會形成頭痛醫頭、腳痛醫腳的狀況。游俊樺建議製造業者從內部培養 IT 的幕僚人員,「唯有從裡面出來的人, 才會真正貼近與了解自身的問題,扮演稱職的溝通角色。

舉凡千盛實業內部雖有 IT 團隊,不過人數並不多,自己從頭開發新系統的難度非常高,而且機台數量龐大,如果要逐台安裝,所耗費的時間會非常驚人。因此他們的智慧製造就選擇利用外部力量,與翔威國際、微軟與資策會合作。

微軟在智慧製造上已有完整的工具與平台,翔威國際則長期深耕製造領域,設計的系統兼具彈性與效能,再加上資策會的智慧機上盒,三者所構成的完整解決方案,讓千盛實業的智慧機械可以在短時間內安裝出貨。

對資源有限的台灣廠商來說,這種專業分工、善用外部資源的作法,就可以透過內部培養的 IT 人才去發想並推動。

練習跨領域溝通

葉怡君提醒,領導者的思維必須轉換,要有更具前瞻性的思考,從財務面而非技術細節來看系統的建置,遠程目標設定後再進行每一步驟,「如果是缺什麼就做什麼,就非常容易出現解決眼前痛點後,下一步計畫就停擺的狀況。」也因此 IT 廠商除了與現場人員釐清痛點外,更要與領導階層溝通,設計出可長可久的解決方案。

「優秀的人才會幫老闆問對問題,並從外部找到正確資源,讓智慧化順利展開」

OT、IT 整合是打造智慧工廠重要一環,而唯有改變雙方人才固有思維,接納因科技帶來的改變,工廠效能才可能獲得更大的價值提升。
OT、IT 整合是打造智慧工廠重要一環,而唯有改變雙方人才固有思維,接納因科技帶來的改變,工廠效能才可能獲得更大的價值提升。(圖片來源:Pxfuel, CC Licensed)

游俊樺表示,溝通在 OT、IT 整合中扮演重要的角色,現在業界常見的問題無非製造業者對 IT 廠商的信任不足,傳統製造業更是如此,但根據翔威國際的經驗,「如果 IT 業者取得信任,製造業者非常願意把事情交給專業廠商做。」

葉怡君也發現一樣的問題,因此這幾年到工廠參訪,她都會跳脫 IT 人的角度,專心聆聽廠方的痛點和客戶採用過的解決方式,「再從中想想 IT 技術可以幫上什麼忙」。

游俊樺提醒,IT 人向來是追著新技術跑,「但是工廠並非驗證新技術的場域,他們要的是可以解決事情的方法。」他舉了銀行的主機系統為例,在許多 IT 人眼中,銀行用的主機看似過時,「但對銀行來說,運作穩定、功能夠用的系統就已經足夠,而這也就是 OT 人要的系統。」

最後對於 IT 與 OT 兩方的建議, 游俊樺認為在智慧化時代,雙方人才都要有跨領域的思維,不要固守本位主義;再者,工作者應該抱持開放心態面對隨時變化的世界 ,他指出現在技術更迭太快,今天的新技術有可能明天就被取代,因應此變局的唯一做法就是抱持學習心態。

好比這幾年 AI 成為趨勢,許多 OT 人擔心自己的工作會被 AI 取代,但如果不願意學習新技能,就算沒有 AI,還是會被其他技術取代。「只有願意不斷向前走的人,才能免於被淘汰,在智慧製造時代更是如此。」

⦿ 給老闆的建言⦿ 

智慧製造的系統建置不能只求快,必須從內部培養人才,並以長遠視角策略佈局與專業分工模式,設定步驟逐步完成,最後才能達成預期目標。

收聽「Cathy 陪你打造智慧工廠」完整 Podcast 專題

EP. 1    戰略篇:想談智慧製造,你真的有善用數據嗎?
EP. 2   戰略篇:導入智慧製造的 5 個關鍵大哉問(上)
EP. 2   戰略篇:導入智慧製造的 5 個關鍵大哉問(下)
EP. 3   戰術篇:智慧工廠的資安治理怎麼做?
EP. 4   戰術篇:解密新南向市場智慧製造 4 大發展關鍵
EP. 5    戰技篇:緯創「全員轉型」兩大成功策略剖析

延伸閱讀

【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰術篇:智慧工廠的資安治理怎麼做?
微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰略篇:導入智慧製造 5 個關鍵大哉問
【張育寧的主筆嗨賴】微軟不只賣 Office!你不知道的製造智慧化 Microsoft insight
【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰略篇:你真的有善用數據嗎?
【台商再起故事特輯】數位轉型資優生!千盛如何在 8 個月讓魔法發生?

點關鍵字看更多相關文章: