精準度達 95%!中國開發人臉辨識系統,戴口罩也能測出身份、體溫

新冠肺炎疫情延燒,人人皆戴起口罩降低感染風險,然而無論是進公司量體溫、iPhone 人臉辨識都太費功夫,更可能因拿下口罩增加傳染機會。據《Reuters》報導 ,中國智慧辨識解決方案企業漢王科技自稱,成功開發出國內首個「不用拿下口罩」也能成功辨識人臉的辨識系統。

辨識精準度高達 95%

採用研發長達 10 年的核心技術,漢王科技主推兩大辨識系統,其一善於單人辨識,能放在企業大門口做體溫檢測,抑或是人臉辨識做安全把關;另一個辨識系統則能夠「一秒內」成功辨識高達 30 位戴口罩進出人員的身分,漢王科技副總裁黃磊強調「精準度高達 95%」,更點出在沒戴口罩的狀況下,辨識系統的精準度將提升至 99.5%,幾乎不會出錯。

黃磊指出,漢王科技開發口罩人臉辨識系統從 1 月就開始了。研究團隊分析約 600 萬張未戴口罩的臉部數據,結合少部分有戴口罩的臉部數據,只在短短 1 個月內成功建置系統,並將產品推進市場,有望協助企業建立安全且有效的企業防疫管理機制。

連上溫度感測器,就能同時量體溫

口罩人臉辨識系統還有更多附加價值,黃磊說「如果與溫度感測器相連,系統便可以兼顧體溫與身份辨識,在偵測到進出人員體溫超過 38 度時,即時預警管理人員。」

除此之外,黃磊更於《美國之音》的 訪談 中解釋,未來口罩辨識系統或許還能與中國警方協作,藉由連上警方的黑名單資料系統,提升逮補嫌疑人、罪犯的工作效率,也可以增加對恐怖份子的防衛。

據《Reuters》報導 ,隨著新冠肺炎擴散至全球各地,人人戴起口罩,黃磊預期漢王科技的辨識技術將吸引許多海外商機。「除了替中國人做防疫把關,此技術更可以協助各國企業做好疾病預防。」

參考資料來源:

《Reuters》:〈Even mask-wearers can be ID’d, China facial recognition firm says

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

【上班族福音】口罩即將開放網購啦~自付運費省下排隊時間!
15 分鐘揭曉是否中標!中研院短短 19 天成功開發「新冠肺炎」快篩試劑
不滿政府資訊過於混亂!南韓工程師自推新冠肺炎疫情追蹤 App:Corona 100m


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: