【上班族福音】口罩即將開放網購啦~自付運費省下排隊時間!

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】口罩實名制上路已 1 個月,今日行政院拍板「口罩實名制 2.0」,口罩將可透過網路販售,讓沒空排隊的民眾有機會買到口罩,並紓解藥局的分裝、銷售壓力。政府運用台灣的網路基礎建設與 IT 技術,讓口罩與人力的分配更加平均,最大化防疫成效,成為國際的防疫榜樣。(責任編輯:郭家宏)

行政院長蘇貞昌今(9)日中午召集跨部會會議,決定「口罩實名制 2.0」將採網路預購、超商取貨模式,今(9)日將展開系統壓力測試,正式實施時間,將待測試結果出爐後再決定。衛福部長陳時中下午表示,線上購買會有插卡(自然人憑證、健保卡)和不插卡方式,每人 7 天買 3 片的限制暫不改變,先讓想買的人能買得到。

口罩實名制 2.0 將上路,多餘口罩將可透過網路販售

因應武漢肺炎,2 月 6 日起實施購買口罩實名制,民眾買口罩須持健保卡到健保特約藥局購買,成人口罩 7 天內限購 3 片,兒童口罩 7 天內 5 片。

由於口罩產能提升,政院根據過去的銷售紀錄、健保資料庫中累積的大數據,對於出現較多存貨的藥局,在送貨上調降或暫緩,對多出來的口罩,將試辦以網路販售,讓民眾買口罩更便利。

實名制 2.0 紓解藥局排隊人潮,取貨點可能不只超商

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(9)日表示,口罩實名制 2.0 將採網路預購方式,取貨地點除了超商以外,其他地點也會考慮,此外,以自然人憑證購買也在規劃中。

陳時中下午在疫情指揮中心記者會表示,口罩 2.0 購買是開啟另一條用網路訂購的方式,原來的方式對上班族不容易購買,上網訂購且知道什麼時候拿得到,紓解排隊壓力。取貨地點超商是其一,其他的點也不是完全放棄。

系統正在進行壓力測試,確保多人同時上線的穩定度

陳時中說,實名制口罩可以使用自然人憑證、健保卡讀卡購買;每七天 3 片的量暫時不會改變,先讓涵蓋率提高,讓想買的人可以買到。特教班學生會由教育部直接配發口罩,提供學生通勤就學使用。

醫療整備官羅一鈞說,網路購買是採用讀卡機讀健保卡,還是不讀卡方式購買,都在討論中,會有不讀卡購買方式,目前正在進行壓力測試,確保多人同時上線的系統穩定度。

至於口罩產能增加,羅一鈞說,醫院口罩安全準備量提升到 35 天,診所增量 15%、醫院增撥 20%。

TO 編按:口罩運費必須自己負擔

中央流行疫情指揮中心表示,關於網購口罩的物流費用,規劃讓消費者自行負擔,但不會比口罩貴。

陳時中表示,口罩實名制 2.0 開放網路購買,希望能讓不容易排隊的人有機會買到口罩;此外,現行口罩實名制讓藥局人員承受很大壓力,因此實名制 2.0 也希望以不增加藥局人員壓力為方向。

關於取貨地點,除了超商外,中央流行疫情指揮中心也在考慮其他地點,目前尚未定案。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈口罩實名制 2.0 拍板 網路預購超商取貨【更新】〉。圖片來源: 中央社

更多關於新冠肺炎的消息

15 分鐘揭曉是否中標!中研院短短 19 天成功開發「新冠肺炎」快篩試劑
【疫情商機】繼口罩、酒精、乾洗手之後,台灣人還在搶哪些防疫商品?
【台灣防疫經驗登上國際期刊】為何台灣緊鄰中國,疫情卻不像別國那麼嚴重?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: