【大數據應用機會】經濟部計畫與業界合作,開發振興抵用券 APP

【為什麼我們要挑選這篇文章】為了在疫情緩和之後,能夠促進消費,幫助經濟回溫,政府計畫發放振興抵用券,並考慮與民間企業合作開發 APP。若成功合作,將能夠結合政府疫情數據與民間消費數據,是可貴的大數據分析與應用機會。(責任編輯:郭家宏)

經濟部預計於武漢肺炎疫情緩和後,發放振興抵用券,並開發 APP 供店家與民眾使用。官員表示,目前規劃與業界合作開發 APP,業者也樂見這樣的合作契機,公私協力有助於發揮最大效益。

經濟部:電子票券能降低偽造疑慮,APP 開發也不需要很長時間

2019 年新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴重衝擊消費信心,不只觀光旅遊業者叫苦連天,不少餐飲業者被迫選擇歇業因應,甚至無限期停業。

為了減緩疫情對內需的衝擊,經濟部研議發放振興抵用券,總共有餐飲、夜市、商圈與藝文 4 種類型,採取電子與紙本兩種方式並行,金額規劃在新台幣 600 元到 800 元間,經濟部也將開發 APP 軟體供民眾與店家使用。

經濟部官員向中央社記者表示,APP 需要的功能涵蓋登錄、給予折扣碼等,不是太複雜的技術,開發也不需要很長時間;如果運用加密的技術,電子票券相較於紙本,還能降低偽造疑慮。

若能與民間企業合作,將會是可貴的大數據應用機會

官員表示,相信業界有很多人會有興趣,包含新創業者,因此會採取跟業界合作的方式;不過政府採購有既定流程,且振興抵用券的細節、執行方式,也需要持續討論,讓內容更為完整。

對於經部表態有意與業者合作開發 APP,台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦相當肯定,強調台灣有很多不錯的新創公司,有能力也有意願合作,「樂見國內新創企業力量透過政府整合,一起幫助台灣度過艱困時刻」。

彭仕邦表示,民間業者可以運用創意,發想減少人與人接觸的服務,透過科技、平台,把這樣的效益發揮到最大,讓防疫工作做得更好;而且若掌握這次公私協力的機會,把大量消費者數據、生活習慣來結合政府防疫,相信會是很有效的大數據。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈推廣振興抵用券 經部擬與業界合作開發 APP〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed

更多新冠肺炎相關消息

15 分鐘揭曉是否中標!中研院短短 19 天成功開發「新冠肺炎」快篩試劑
不滿政府資訊過於混亂!南韓工程師自推新冠肺炎疫情追蹤 App:Corona 100m
【疫情商機】繼口罩、酒精、乾洗手之後,台灣人還在搶哪些防疫商品?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: