【職場生存術】聽懂這 4 句主管黑話,讓你安然度過每個工作天

【為什麼我們要編譯這篇文章】職場上有很多「黑話」,上班族一定要了解這些話的弦外之音,才能夠有效溝通。以下是 4 個主管常講的話,聽懂它們,你上班會更好過。(責任編輯:郭家宏)

有些老師遇上學生問出太難的問題時,直接回說:「這個不會考,不會沒關係。」同樣的,有些業務遇上客戶問出太艱深的問題時,也可能會說:「這應該是系統上的問題,我幫您詢問工程師。」

「打太極」是各大行業的必備技能之一,但如果今天,跟你打太極的是你主管呢?

依據 溝通專家 Celeste Headlee 表示,人們面對即時回應或決策時,會因為猶疑而使用模糊的回應來避免做出回答。但也因為這樣會造成執行者的困擾。

面對這種狀況,教你如何回擊主管的「太極拳」,破解 4 句主管常用的潛台詞:

1. 讓我思考一下

組織心理學家 Russell Thackery 說,這句話含意有好有壞,可以先考量一下本身的職位關係,再以身體語言或歷史經驗判斷。

若是主管對提議表示興奮,或是您本身的言語具有份量,此種回答是指主管可能會需要花一些時間才能做出決定。反之,若是職位關係可能有所衝突,或是主管皺眉、語氣下沉,那這句「讓我思考一下」,便極有可能是他拒絕的婉轉語。

2. 我很樂意幫忙,但我忙不過來

忙是一個常見的藉口,既有理又不失禮貌。這句話,很多時候是當一個人沒有理由說「不」,但又不好意思拒絕時所使用的應對話語。

當主管說出這段話時,可以去試探背後的原因,可能是因本身的提案不受個人的喜歡,又或者是因為主管已經對你不信任。

3. 很有意思

這句話也有一體兩面的含意,是你說的話真的很有趣?還是因為太無邏輯性,內含輕蔑話語?這段話有點像「棒」的用法,好比「你真的『棒』到不行」,是一種氣到極點說不出話的替代用語。

所以說,這時要依照主管臉上的微表情做判斷,若是主管臉上充滿笑意,燦爛地說「你真的很有意思」,那對於這回答就是肯定的;相反的,主管一臉勉強,情緒閃爍的回答,那就背後的意思就很有可能是負面的。

4. 我們私下談談

這句話通常在會議中,表示著幾種可能,一是「事情太細節,別浪費大家的時間」,二則「事情不宜多人知情,我們一對一談」。

以上兩種含意,都指出所問問題的不合時宜,可能需要重新認知哪種場合適合說哪種話,以免讓主管判定為是一個不會看臉色、地點的人。

清晰的溝通與應對,都是職場生存的必備技能,但這些潛台詞也會因應主管性格而有所改變,但最重要的還是,要活用歷史經驗與觀察技巧去辨認主管背後的意思,避免哪天無預警的被潛規則丟了飯碗。

參考資料來源:
1.《FASTCOMPANY》:〈This is what these 4 vague comments you’ll hear at work actually mean
2.《ARTPETTY》:〈9 hiring trends for 2020, the age of Artificial Intelligence
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pxfuel CC Licensed

21 世紀職場生存技術

21 世紀最重要的工作技能是?史丹佛心理學家:是你最容易忽略的東西
【麥肯錫工作術】善用 5 個「提問」技巧,為你創造職場好人緣
讓你準時完成專案的 4 個技巧:用一天中「工作效率最差」的時段作時間規劃


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: