新加坡靠抗體追蹤肺炎疫情,成功檢測哪些人是「無症狀感染者」!

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠肺炎傳染途徑中最無法確知的即是無症狀感染者。這些人因沒有生病狀況,無法精準確知隔離,很可能導致更多傳染案例出現。

在全球專家埋頭研究後,他們發現「抗體檢測」,也就是血清檢測有望成為抓出無症狀患者傳染途徑的關鍵角色。(責任編輯:陳伯安)

截至 3 月 1 日,COVID-19 已傳播至 62 個國家和地區,累計確診 8,841 例,死亡 129 例,全球確診病例增長數已經超過中國。

對於目前並未出現大規模感染,人數仍然在可控範圍的國家,確認所有病例的傳染圖性,對可能感染的人進行隔離觀察,是將疫情扼殺在搖籃中的好機會。

然而一些 無症狀感染者從感染到恢復,都沒有出現任何異常,這就導致在追溯時很難注意到這些人 ,也就無法追蹤完整的傳染途徑,如今這個問題有解決方案了。

用抗體測出哪些是「無症狀感染者」

日前,新加坡首次使用 COVID-19 的實驗性抗體測試來確認一個感染新冠病毒的疑似病例,這名病人正是在新加坡某教堂發生的兩起案件之間形成缺失環節的兩個人之一。

這也是世界各地的研究人員都在進行的努力——抗體測試,也被稱為血清測試, 即使某人的免疫系統已經清除了導致 COVID-19 的病毒,這種測試也可以確認某人是否被感染

新加坡 Duke-NUS 醫學院的研發團隊是這項測試的領導者之一,該測試方法在投入生產和廣泛應用之前必須經過驗證。

目前對引起 COVID-19 病毒的病毒的檢測,使用的是聚合酶鏈式反應聚合酶鏈反應(PCR),尋找該病毒的遺傳物質,例如唾液、鼻腔、口腔或肛門。它們有一個巨大的缺點:只有當病毒仍然存在時,它們才能產生積極的結果。 這些測試無法確定那些經歷過感染、康復並清除了體內病毒的人

病毒學家:世上首次使用這種追蹤方式

新加坡衛生部一直試圖在新加坡的上帝恩典大會教堂找出 23 例 COVID-19 病例的源頭。該教堂有兩個大型禮拜場所,新加坡衛生部門已經確認了一個主要病例,一名 28 歲的男子,他於 1 月 29 日病倒,但他們無法確定他是如何被感染的。

另一組案件始於傳道會的一次儀式,這是一個小型的獨立的福音會,1 月 19 日有一個中國武漢的遊客參加。衛生部門發現了一個可能的聯繫:上帝恩典大會的索引箱在 1 月 25 日參加了一個農歷新年慶祝活動,還有一對夫婦和這位武漢的遊客一起參加了一個教堂活動。

這對的夫婦在 1 月 25 日左右出現症狀並尋求醫療建議,但由於症狀輕微,他們沒有被診斷為 COVID-19 患者。 在發現春節慶祝活動的聯繫後,調查人員於 2 月 18 日將這對夫婦送到國家傳染病中心進行檢測。

由於他們已經康復了一段時間,專家認為他們很可能已經清除了病毒,用 PCR 檢測來確認感染已經太晚了。因此,他們同時使用 PCR 和抗體測試對這對夫婦進行了檢測。

出乎意料的是,丈夫的 PCR 檢測呈陽性,第二天他被隔離住院。他妻子的 PCR 檢測結果是陰性的,但 幾天後的抗體檢測結果顯示,她和她丈夫都有抗體

Duke-NUS 的病毒學家丹尼爾 · 安德森在週二的新聞發佈會上說:「我們相信這是世界上第一次在這種情況下使用這些特殊的試驗」來追蹤接觸者。

血清檢測扮演防疫重要角色

許多研究人員都在急切地等待著這種血清檢測,而不僅僅是追蹤病毒的傳播路徑。「這將使我們能夠以更加基於人群的方式追蹤誰已經感染。」Nigel McMillan 說,他是黃金海岸的傳染病格里菲斯大學研究中心的專家。

例如,「許多病例似乎是由我們不容易識別的無症狀患者傳播的。」香港大學的流行病學家 Keiji Fukuda 說,血清檢測對於更好地理解 COVID-19 的流行病學至關重要。

該測試是由杜克大學新興疾病專家王發(音譯)領導的團隊開發的。在康復病人的血液樣本中,研究小組確定了針對穗蛋白的抗體,這種抗體在實驗室測試中被證明能夠阻止病毒殺死細胞。與此同時,他們還創造了合成的病毒蛋白質,這種蛋白質可以在不使用活病毒的情況下在血液樣本中檢測出這些抗體。

伊拉斯謨醫學中心的 Bart Haagmans 說,血清檢測需要仔細驗證,以確保它們反應可靠,但僅限於對抗這種新型病毒的抗體,他的小組正在與烏特勒支大學合作進行血清學檢測。

相關報告、研究紛紛出土

事實上,一個值得關注的問題是引起 SARS 和 COVID-19 病毒之間的相似性可能導致交叉反應,王發點出。但他說,新開發的檢測方法可以高度準確和可信地區分這兩種病毒。

在其他地方,血清測試的發展正在迅速推進。中國武漢病毒研究所的一個研究小組利用內部測試表明,血清測試可以用來確認感染,2 月 17 日發表在《新興微生物與感染》網站上的一篇論文顯示。

這項技術已經投入使用了,研究小組成員周在一封電子郵件中寫道,但目前還不清楚它的應用範圍有多廣。診斷製造商 EUROIMMUN 也在 2 月 21 日宣佈,它已開發出檢測 COVID-19 病毒抗體的試驗方法,但其產品尚未獲得批准。

目前新加坡共確診 106 例病例,還沒有出現像韓國、意大利等國家出現的病例數量爆炸性上升的情況,這在一定程度上表明,對於新加坡這樣的國家,積極追蹤接觸者,形成完整的傳染途徑是行之有效的參考做法。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新加坡用抗体测试追踪疫情,可检测已康复病例,帮助还原传染链 〉,首圖來源:Pxfuel, CC Licensed。)

你可能感興趣

【中國衛星圖超清澈】中國因新冠肺炎停工 2 個月後,空氣污染大幅降低
駭客發送暗藏木馬程式的疫情資訊,讓你的電腦也感染「新冠病毒」
一名 18 歲男孩的悲劇,讓科學家從基因治療的狂熱中清醒

點關鍵字看更多相關文章: