工程師該去大公司還是小公司?答:大公司可深化功夫,小公司可拓展技能樹

軟體工程師,應該去大公司還是小公司?

有一派認為要去大公司,因為大公司的基礎建設較完善,工作職責分明,可以「認真 coding」,而且福利待遇也較好;另一派則認為要去小公司,因為職責界線模糊,常要身兼多職,可以學到更廣泛的技能,組織也比較彈性,溝通較順暢。

2 月,有 PTT 帳號名為 NewSpec (新規格) 的網友,以「如果可以,真的建議不要再去創業公司了」為標題發文,建議工程師不要去新創公司,引發論戰。因此,有個 PTT 帳號名為 HZYSoft (PCMan) 的網友另外 發表了一篇文章 ,用中立客觀的態度,剖析大小公司的優缺點,引發 PTT 社群的熱烈迴響與支持。

HZYSoft (PCMan) 在文中表示,自己待過新創團隊,也待過大公司,對兩種公司都有些體驗。《TechOrange 科技報橘》在下文整理 HZYSoft (PCMan) 的觀點,提供工程師們職涯選擇的參考。

HZYSoft (PCMan) 原文傳送門

大公司:制度、基礎架構完善,但溝通限制多

優點:

▌公司制度完善
▌基礎架構完善
▌best practice 較扎實
▌程式碼品質較好
▌可以開眼界(因為需要考量世界級的規模)

缺點:

▌沒機會碰底層架構
▌科層組織,溝通限制較多
▌很難對公司有影響力

HZYSoft (PCMan) 認為,大公司擁有完善的制度、基礎建設、best practice 和 code quality;此外,由於大公司做事需要考慮世界級的規模,因此可以開眼界,是「學基本功的好地方」。但也因為已經有基礎架構,基本上照著文件處理即可,不太會碰到底層架構;而且大公司分工明確,優點是可以在一個領域做很深,但廣度相對受限。此外,大公司層級多,又需要跨國溝通,因此溝通效率較低。最後,除非你夠強,或是在重要的職位上,不然很難對公司發揮影響力。

小公司:可以拓展技能樹、練 leadership,但做事求快、不深入

優點:

▌拓展技能樹
▌有機會帶專案,練 leadership
▌推動變革容易

缺點:

▌做事求快,容易做不深

HZYSoft (PCMan) 表示,小公司分工較不明確,通常不會有專門的團隊負責,所以要常常自己動手,有些 infra 要自己來,甚至兼職「PM」,因此可以拓展技能樹。因為組織扁平,所以有機會帶專案,可以練 leadership。組織扁平,推動變革也相對容易得到上級支持。

然而小公司步調快,資源、時間相對有限,計畫也常常變動,因此比起 best practice,小公司更注重彈性與快速應變的能力,缺點就是事情求快,容易做不深,也容易留下技術債。

《TechOrange 科技報橘》要在這裡引述 NewSpec (新規格) 網友的觀點。NewSpec (新規格) 提到,有些工程師認為,在一般公司發展可能不好,看的不全面,成長不多,為了想學更多東西,因此去創業,負責更全方位的職責,希望能力更強。但 NewSpec (新規格) 認為,「創業公司的規模小,所以其實每次做的事情都一樣,一樣淺、一樣不深入」,去了幾間新創公司,但也就是做幾次同樣的事情,因此幾年下來也不會有長進。因此 NewSpec (新規格) 總結,有心創業的工程師,在有一定的技術能力之前,先待在大公司裡,因為「技術或架構能力上的成長、眼界的擴展才是最重要的」。

基本上 NewSpec (新規格) 的觀點也呼應了 HZYSoft (PCMan) 的論點,就是小新創有做事不深入的缺點,大公司由於需要考量世界級的規模(市場、用戶數等等),可以培養工程師的眼界,因此工程師若要選擇小公司,這些缺點必須認真考慮。

NewSpec (新規格) 文章傳送門

結論:大小公司都很好,端看你想在怎樣的環境工作、想培養怎樣的技能

總結來說,HZYSoft (PCMan) 認為,大小公司出來的工程師各有專長,並沒有哪方比較好。大公司的工程師經歷過完善的制度與 best practice,當企業想在市場站穩腳步,補上缺乏的制度與 best practice 的時候,就需要擁有類似經驗的工程師。

至於小公司的工程師,他們常要面對變動的環境,而且小公司的系統限制更多,基礎建設也不完善,常常要自己來,因此在這種環境磨練出來的工程師擁有強大的應變能力。此外,由於他們工作環境的 code base 不好,他們通常有能力處理技術債的爛攤子。

因此工程師該去大公司還是小公司,這沒有標準答案,端看你想在怎樣的 code base 環境下工作,想培養怎樣的能力,想深耕單一領域還是拓展技能樹,想靜靜 coding 還是推動組織變革,想按照計畫工作還是接受各種突如其來的挑戰,這兩邊都很好,都能學習,未來也能在軟體工程界持續發揮所長。

參考資料來源:
1.《PTT》:〈[心得] 如果可以, 真的建議不要再去創業公司了
2.《PTT》:〈Re: [心得] 如果可以, 真的建議不要再去創業公司了
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:piqsels CC Licensed

延伸閱讀

為了一隻愛貓,矽谷工程師放棄高薪回台研究貓大便!他發明的「AI 智慧貓砂盆」是啥神物?
超狂工程師開發 Linux 電腦名片!連接 USB 就能啟動系統,不但可讀履歷還可玩遊戲
Python 弱掉了!中國工程師開發「文言文程式語言」,讓你的 coding 充滿文學情懷


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: