【中國衛星圖超清澈】中國因新冠肺炎停工 2 個月後,空氣污染大幅降低

美國航太總署的衛星圖可以看出,今年大氣中的二氧化氮濃度有所降低。這種現象正好出現在中國工廠運作前所未有地減緩的時刻。(圖取自NASA網頁earthobservatory.nasa.gov)
美國航太總署的衛星圖可以看出,今年大氣中的二氧化氮濃度有所降低。這種現象正好出現在中國工廠運作前所未有地減緩的時刻。(圖取自 NASA 網頁 earthobservatory.nasa.gov)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國因新冠肺炎實行隔離措施,企業、工廠相繼延後開工,在 2 個月後 NASA 釋出空汙衛星對比圖,研究人員直呼首次看到空汙因特定事件突然減少這麼多!(責任編輯:陳伯安)

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,衛星影像顯示中國上空的空氣汙染大幅降低,「至少有部分」是因為新型冠狀病毒疫情導致經濟活動放緩。

英國廣播公司(BBC)報導,從美國航太總署的衛星圖可以看出,2020 年大氣中的二氧化氮濃度有所降低。 這種現象正好出現在中國工廠運作前所未有地減緩的時刻,製造業者為了控制疫情,都停止上工。

空汙改善最早從武漢市開始

自從俗稱武漢肺炎的 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19)去年底開始在中國湖北省武漢市率先爆發以來,中國已累計約 8 萬起確診感染病例、將近 2,900 人死亡,並擴散到全球約 60 國。

二氧化氮是汽車及工業設施排放的有害氣體。美國航太總署科學家說, 二氧化氮濃度降低,最早是在武漢市附近顯現出來,接著全中國都有此現象

美國航太總署拿 2019 年 1、2 月與今年同期相較,發現空氣汙染降低,正好與中國政府採取運輸及商業活動限制、隔離數百萬人的措施同時發生。

美國航太總署拿2019年1、2月與今年同期相較,發現空氣汙染降低,正好與中國政府採取運輸及商業活動限制、隔離數百萬人的措施同時發生。(圖取自NASA網頁earthobservatory.nasa.gov)
美國航太總署拿 2019 年 1、2 月與今年同期相較,發現空氣汙染降低,正好與中國政府採取運輸及商業活動限制、隔離數百萬人的措施同時發生。(圖取自 NASA 網頁 earthobservatory.nasa.gov)

研究人員:首次看到空汙因特定事件劇烈降低

美國航太總署哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)空氣品質研究員劉菲(Fei Liu,音譯)在聲明中表示,這是 她首度因特定事件看到如此廣泛的地區出現這麼劇烈的空汙降低 ;她曾在 2008 年經濟衰退期間,觀測到二氧化氮濃度降低,但當時是漸進式降低。

美國航太總署提到,中國於 1 月底、2 月初慶祝農曆新年,過去也一向與空汙降低有關,但通常過完年空汙程度又會回升。

劉菲說,今年空汙降低的幅度比過去幾年更大,持續時間也更長,「我並不覺得意外,因為全中國許多城市都採取了控制疫情擴散的措施」。

根據英國廣播公司另一篇報導,今年 2 月,中國的工廠活動放緩到歷來最低的程度,製造業者為了防疫而關閉產線。

新冠肺炎影響比金融危機大?

中國 2 月製造業採購經理人指數(PMI),從 1 月的 50 跌到 35.7,顯示疫情帶來的衝擊比 2008 年撼動全球的金融危機更大。

採購經理人指數以每月調查私人企業的資料計算而來,是一國經濟健全度的重要指標,能左右金融市場。

中國製造業產值占全球 1/3,同時是全球最大出口國,因此採購經理人指數下滑,對其他國家也會造成連鎖效應。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎間接改善中國空汙 專家直呼第一次見到 〉,首圖來源: 中央社 。)

你可能感興趣

AI 在這 4 大戰場與武漢肺炎交戰,人類史上最大規模「AI 防疫戰」開打!
武漢肺炎揭露台灣製造業的 2 大問題:為了省成本,存貨天數壓到只剩歐美工廠的一半
【更新】台灣武漢肺炎論文登上國際期刊,證明台灣的醫學研究實力


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: